しっとり柔らか~♪ヨーグルトレモンのムネ肉ソテー

しっとり柔らか~♪ヨーグルトレモンのムネ肉ソテー
投稿日: 2019年7月2日 更新日: 2019年7月2日
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
たまたま、残っていたヨーグルトに、ムネ肉を漬けて焼いてみたら~
しっとり柔らかく美味しくいただけました(*^v^♡♥)

タンドリーチキンは、ヨーグルトに漬けこんで焼くので、
ヨーグルトとチキンは相性がいいのではと思い、
カレー粉など入れずにシンプルにヨーグルト漬けにしました。

ヨーグルトはたっぷり使い、漬けソースごと焼きたいので、
焼く前に片栗粉を入れます。
そうしたら全体にヨーグルトソースがまとわりつき~
無駄なく使えました(*^v^♡♥)

食べるときにレモンを搾ると、とても合いました。
また焼いた片栗粉が、鶏皮のようなプリプリで~
子供も大好きな1品です((^┰^))ゞ

材料 (3~4人分)

  • 鶏ムネ肉 :400g
  • ★砂糖・塩 :各小さじ1
  • ☆無糖ヨーグルト :100g
  • ☆ニンニクチューブ :小さじ1
  • 片栗粉 :大さじ6~7
  • オリーブオイル :大さじ1.5~
  • レモン :適量

①鶏肉は一口サイズにカットして、保存袋に入れ、
先に★を入れよくすり込む。
②1の袋に☆を入れ、保存袋の上から揉みこみ、
冷蔵庫で2時間保存する。
③2の袋の中に片栗粉を入れ、袋を膨らませ
ポンポンと全体に片栗粉をつける。
④フライパンにオリーブオイル大さじ1.5~を入れ
3をヨーグルトの漬けソースを搾りながらすべて入れ、
重ならないように広げる。
片面に焼き色が付けば、裏返し蓋をして2分~全体に色づくまで焼く。

ヨーグルト効果で色白に焼けます~
片栗粉が少し固まって焼けた部分などは、まるで鶏皮みたいですw

中を見てみると~しっとりジューシーです(*^v^♡♥)

レモンを搾って食べると、アクセントになり
とても合いますよ╰(✿´⌣`✿)╯
ヨーグルトって買ってきてはつい、なかなか開けない時があって?
期限が過ぎてしまい、そんな時に作ってみた1品が、
今ではこれを作るためにヨーグルトを買ってきますw

お安いムネ肉~我が家には必需品です(笑)
奥にセットしたレモンは5年前くらいに買った
ダイソーのレモンセットです。4個入りでした^^
お皿の上は本物のレモンです((^┰^))ゞ

コツ・ポイント

レモン汁を漬け込んだりもしましたが、上からかけて食べる方が爽やかでした^^
何でもそうですが、焼き過ぎはお肉が硬くなるので、中を見て白く火が通っていたら
火を消します。消した後、少しお鍋のまま置いておいても余熱で火が入ります~^^


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