しっとりやわらか♪ 鶏とはんぺんの梅しそつくね

しっとりやわらか♪ 鶏とはんぺんの梅しそつくね
投稿日: 2019年6月4日 更新日: 2019年6月4日
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
鶏ひき肉にはんぺんと叩いた梅干しを混ぜたつくねです。

梅干しを入れることでさっぱり♪
これからの季節、梅干しで傷み防止にもいいですね。

はんぺんをいれることで、冷めてもやわらか♪
お弁当にもピッタリですね。

材料 (2人分)

  • 鶏ひき肉(むね) :140g
  • はんぺん :1枚
  • 梅干し :1個
  • :小さじ1
  • 醤油 :小さじ1/4
  • 片栗粉 :小さじ1
  • 大葉 :8枚
  • サラダ油 :小さじ2

1.肉だねを作る

1.肉だねを作る

ポリ袋に鶏ひき肉、はんぺん、叩いた梅干し、酒、醤油を入れてよくもむ。

2.焼く

2.焼く

1を8等分し、大葉にはさむ。
※このとき、肉種をきちんと成形しなくてよいです。

油をしいたフライパンに入れ、弱火で両面をそれぞれ4分ほど焼く。

できあがり

できあがり



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