①しょうがは、みじん切りにします。
②ひじきはあらかじめ水でふっくらするまで戻しておきます。
小さめのフライパンを中火で熱し、ごま油を敷き、しょうがのみじん切りを投入して軽く炒めます。
1に鶏もも挽肉を加えて炒めます。
2に火が通ったら、ひじきを加えて全体を炒めたら酒を回しかけて、ひじきの臭みを取り除きます。
3にしょうゆ、みりん、水を加えて炒り煮をしていきます。
水分がなくなったら火を止めて冷ましてから保存用容器に入れます。
お弁当に乗せて、普通の鶏そぼろみたいに卵との2食弁当にしてもOK。
または、彩りにさやいんげんを乗せてあげても良いと思います。
とにかく、鶏そぼろだけの状態に鉄分をプラスすることで栄養価が高まるのが魅力!
晩ごはんにもお薦めですよ。旦那様の疲れも取れるというものです。
ひじきの戻し方が足りないと、ひじきが口の中で舌にあたるので、しっかり水で戻しておいて下さいね。
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