ネギたっぷりがおいしい~鶏肉とナスの甘酢漬け

ネギたっぷりがおいしい~鶏肉とナスの甘酢漬け
投稿日: 2019年6月27日 更新日: 2019年6月27日
閲覧数: 1,991
11 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
じめじめしてくると 酢のきいたものが食べたくなりますね。
今日はいつものから揚げを 素揚げした茄子と一緒に甘酢に漬け込みました。
仕上げに九条ネギをたっぷりと絡めて~
ネギたっぷりがおいしいです。

材料 (2人)

  • 鶏もも肉 :1枚(282g)
  • 塩・コショウ :少々
  • :小さじ2
  • もち粉 :大さじ1
  • 茄子 :1個(200g)
  • 揚げオイル :適量
  • a醤油 :大さじ2
  • a酢 :大さじ3
  • a三温糖 :大さじ2
  • aしょうが(チューブ) :小さじ1
  • aごま油 :小さじ2
  • ネギ :2本

鶏もも肉は一口大に切って塩・コショウ 酒をふりもみ込む

aの材料を混ぜ合わせ 揚げオイルでくし形に切ってから素揚げした茄子を漬け込む

鶏もも肉にもち粉をふり 茄子を揚げたオイルで揚げていく

揚げた鶏肉を茄子とともにタレにつけ込み 小口切りにしたネギを加え
 器に盛り付ける

コツ・ポイント

ネギは九条ネギの青い部分を使いました。

お好みで七味をふってもおいしいです。


SNSでシェア


関連するキーワード





プレゼント&モニター募集