1)鳥胸肉200~250g。
2)横にスライスするように半分にカットします。
3)さらに削ぎ切りにし、1口大に切ります。
4)ナイロン袋に小麦粉100gほど入れます。
5)カットしたむね肉を入れシャカシャカ振ります。
6)シャカシャカすることで均等に薄く小麦粉がつきます。(ここでは、小麦粉のつき具合を見せるため、お皿に出していますが、5の袋に入ったままの状態でOKです。)
7)熱したフライパンに油をしき、むね肉を焼いていきます。
8)初めは中火で両面にこんがり焦げ目が付いたら弱火にします。
9)弱火にしたらアルミホイルを蓋代わりにかぶせ、5分ほど蒸し焼きにします。中までゆっくり火を通して下さい。
10)アルミホイルを外し、むね肉がふっくらとしていたらOK.(蒸し焼き後、胸肉がふっくらしているのがわかります。)
11)ケチャップを入れむね肉全体にからめるように焼いていきます。
12)仕上げにみりんを回し入れて軽く混ぜれば完成です。
仕上げにみりんをいれたことで、ケチャップがほど良い甘みのケチャップになり、食欲をそそります。つやも出で、見た目も美味しそうにみえますよ^^食べるとびっくりするくらいやわらかいです^^
お弁当にも嬉しい簡単むね肉レシピはこちら
小麦粉を入れたナイロン袋に切った鳥肉を入れてふることで均等に小麦粉が付きます。手順3の7で、熱したフライパンで焼く時にお好みで塩コショウをふっていただいてもOKです。簡単手順なので、失敗しない安定の1品です♪
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