鶏ひき肉、酒、砂糖、醤油、だし汁で火が通るまで炒める。
固めに仕上げるため、片栗粉でとろみをつける。
ごはん50~70gにゴマをふって冷ましておく。
鶏そぼろの上にゴマごはんを置き、巻く。
ごはん50~70gにスライスチーズをお好みの量を細かくちぎって混ぜ、冷ましておく。
生ハム3枚を敷いた上にチーズごはんを置き、巻く。
卵黄2ヶ、砂糖、片栗粉少々をフォークでよく混ぜ、弱火で焼いて冷ましておく。
正方形にカットしたら、ケチャップライス50~70gを置き、巻く。
1度しっかりと巻いたのち、それぞれ顔のパーツを貼って行く。
顔のパーツを配置したら、再度サランラップで巻く。
片方は折り曲げて、もう片方はねじって留める。
マスキングテープだと子供は外しずらいので、
針金リボンにマスキングテープを両側から貼ってカット。
顔のパーツがズレてしまうと悲しいので、1度ごはんをしっかり巻いてから
顔のパーツを配置して再度巻きました。
あまりきつく巻くとチーズなどのパーツが潰れてしまうので要注意です。
具材やごはんは、よく冷ましてから巻きましょう。
暖かいまま巻くと水分がサランラップについてしまいます。
カンタンに作れて、子供も食べやすいのでお弁当や行楽弁当にもオススメです。
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