お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

キャラ弁!動物のスティックおにぎり☆おさるサン・ブタさん・トリさん

キャラ弁!動物のスティックおにぎり☆おさるサン・ブタさん・トリさん
投稿日: 2016年9月29日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 14,307
69 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
工作やものづくりが好きな、男女2児のママデス(☆▽☆) 美術教員免許も持っ...
今、流行りのスティックおにぎりに挑戦してみました!
カンタンに作れて、食べやすいのでオススメです~

材料 (子供1人分)

  • ごはん  :50~70g×3本
  • ケチャップ :少々
  • スライスチーズ :1枚
  • ゴマ :少々
  • 鶏ひき肉 :少々
  • 卵(黄身) :2ヶ
  • 片栗粉 :少々
  • 生ハム :3枚
  • ハム :1枚
  • ニンジン :少々
  • のり :少々
  • だし汁 :少々
  • 醤油 :少々
  • 砂糖 :少々
  • チェダーチーズ :1枚
  • マヨネーズ :少々
  • :少々
  • サランラップ :適量

☆おさるサン スティックおにぎり

☆おさるサン スティックおにぎり

鶏ひき肉、酒、砂糖、醤油、だし汁で火が通るまで炒める。
固めに仕上げるため、片栗粉でとろみをつける。

ごはん50~70gにゴマをふって冷ましておく。

鶏そぼろの上にゴマごはんを置き、巻く。

☆ブタさん スティックおにぎり

☆ブタさん スティックおにぎり

ごはん50~70gにスライスチーズをお好みの量を細かくちぎって混ぜ、冷ましておく。

生ハム3枚を敷いた上にチーズごはんを置き、巻く。

☆トリさん スティックおにぎり

☆トリさん スティックおにぎり

卵黄2ヶ、砂糖、片栗粉少々をフォークでよく混ぜ、弱火で焼いて冷ましておく。

正方形にカットしたら、ケチャップライス50~70gを置き、巻く。

巻いた状態

巻いた状態

パーツを配置

パーツを配置

1度しっかりと巻いたのち、それぞれ顔のパーツを貼って行く。

再度サランラップを巻く

再度サランラップを巻く

顔のパーツを配置したら、再度サランラップで巻く。

片方は折り曲げて、もう片方はねじって留める。

ラッピング

ラッピング

マスキングテープだと子供は外しずらいので、
針金リボンにマスキングテープを両側から貼ってカット。

出来上がり~

出来上がり~

コツ・ポイント

顔のパーツがズレてしまうと悲しいので、1度ごはんをしっかり巻いてから
顔のパーツを配置して再度巻きました。
あまりきつく巻くとチーズなどのパーツが潰れてしまうので要注意です。

具材やごはんは、よく冷ましてから巻きましょう。
暖かいまま巻くと水分がサランラップについてしまいます。

カンタンに作れて、子供も食べやすいのでお弁当や行楽弁当にもオススメです。



SNSでシェア
詳しく見る