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再現レシピ!ケンタッキーを超えるフライドチキン

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バリ猫ゆっきー
バリ猫ゆっきーさん
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再現レシピ!ケンタッキーを超えるフライドチキン

唐揚げとフライドチキンの違いってご存知ですか?
唐揚げは、鶏肉(鶏肉以外でも可能)自体に下味をつけて揚げたものです。
そして
フライドチキンは、鶏肉自体には味はつけず、衣に味をつける。(粉類に塩やスパイスを合わせる)
今回子供でも食べやすいように
骨付きではなく骨なしのもも肉で作りました。
ぱっと見、唐揚げに見えなくもないけど(笑)
作り方は衣に塩やスパイスで味付けしているので「フライドチキン」です。

材料 (4人分)

  • 鶏もも肉:2枚
  • :1個
  • 牛乳:100ml
  • 揚げ油:適量
  • 粉類
  • 薄力粉:100g
  • 片栗粉:50g
  • :小さじ1
  • スパイス類
  • ガーリックパウダー:小さじ1
  • オニオンパウダー:小さじ1
  • パプリカパウダー:小さじ1
  • ブラックペパー:小さじ1/4

作り方

作り方

作り方

1.粉類を合わせる

1.粉類を合わせる

ボウルに粉類、スパイス類を入れてよく混ぜ合わせる。

2.材料を準備する

2.材料を準備する

ボウルに卵を割り入れ牛乳を入れて卵液を作る。
鶏もも肉は一口大(少し大きめ)に切る。

3.衣をつける

3.衣をつける

鶏肉に1をまぶし2の卵液にくぐらせ再び1をまぶす。

4.揚げる

4.揚げる

170度揚げ油で時々返しながら3~4分揚げる。
180度に温度を上げ、2度揚げする。

コツ・ポイント

今回は子供でも食べやすいシンプルなスパイスを配合しました。
もっと香りの強いスパイスやハーブを使うとオリジナルのフライドチキンが楽しめます。

バリ猫ゆっきー
バリ猫ゆっきーさん
日々の生活の中に自分の「好きなこと」や「こだわり」を取り入れていくと自然と毎日が楽しくなる。 「料理が好き」「スパイスが好き」からスパイスの最高峰の資格 スパイスコーディネーターマスター取得...
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しらたまさん
しらたまさん

から揚げとフライドチキンの差を知りませんでした!
勉強になりました!
このレシピもカリカリでとてもおいしそうなので、試してみようと思います(^_^)

2016-03-07 09:19:18
バリ猫ゆっきーさん
バリ猫ゆっきーさん2016-03-08 23:02:21

コメントありがとうございます。
唐揚げとフライドチキンの違い・・・
知ると誰かに話したくなりますよね(*^^*)
是非試してみてください。

おくやままさみさん
おくやままさみさん

こんばんは~❗
はじめまして~
わぁ~♥美味しそう~♥
絶対お美味しい間違いないですね♥
いつもsimpleすぎるから揚げなので、やってみます!やってみます❗
スパイスは、やっぱりパプリカなど入れたほうがケンタッキーっぽくなりますか?
ブラックペッパーとガーリックパウダーはあるのですが、スパイス足したほうがおすすめですかぁ?(^-^)/

2016-04-29 22:04:27
バリ猫ゆっきーさん
バリ猫ゆっきーさん2016-04-29 22:39:56

おくやままさみさん
初めまして
コメントありがとうございます。

パプリカは特に味的な面ではなくても大丈夫ですよ。
今回パプリカはどちらかというと着色目的です。
ほんのり赤く色づくので
より美味しそうに見えます(^^)

でもパプリカはビタミン、ミネラル豊富で美肌効果も期待できて
とっても栄養価が高いのでおすすめのスパイスです。

スパイス臭も少なく味もさほどないので
使いやすいですよ。
油によくとけるので
ドレッシング等に入れたり…
サラダにふりかけたり
意外と使えるスパイスなのでおすすめですよ。(^^)



おくやままさみさん
おくやままさみさん

わぁー♥詳しくありがとうございます❗パプリカパウダー揃えておいたら、色々広がりますねー♥
オニオンパウダーは、加えたほうが美味しいですか?笑…すみません…食のオタクなもので…気になります笑

2016-04-29 23:14:42
バリ猫ゆっきーさん
バリ猫ゆっきーさん2016-04-29 23:35:50

食のオタク(^^)
素敵です!

オニオンパウダーは
個人的におすすめ!
玉ねぎだからー
応用範囲も広いし、何にでも使えるよで
使い勝手は最高です。

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