再現レシピ!ケンタッキーを超えるフライドチキン

再現レシピ!ケンタッキーを超えるフライドチキン
投稿日: 2016年3月7日 更新日: 2017年3月6日
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日々の生活の中に自分の「好きなこと」や「こだわり」を取り入れていく...
唐揚げとフライドチキンの違いってご存知ですか?
唐揚げは、鶏肉(鶏肉以外でも可能)自体に下味をつけて揚げたものです。
そして
フライドチキンは、鶏肉自体には味はつけず、衣に味をつける。(粉類に塩やスパイスを合わせる)
今回子供でも食べやすいように
骨付きではなく骨なしのもも肉で作りました。
ぱっと見、唐揚げに見えなくもないけど(笑)
作り方は衣に塩やスパイスで味付けしているので「フライドチキン」です。

材料 (4人分)

  • 鶏もも肉 :2枚
  • :1個
  • 牛乳 :100ml
  • 揚げ油 :適量
  • 粉類
  • 薄力粉 :100g
  • 片栗粉 :50g
  • :小さじ1
  • スパイス類
  • ガーリックパウダー :小さじ1
  • オニオンパウダー :小さじ1
  • パプリカパウダー :小さじ1
  • ブラックペパー :小さじ1/4

作り方

作り方

1.粉類を合わせる

1.粉類を合わせる

ボウルに粉類、スパイス類を入れてよく混ぜ合わせる。

2.材料を準備する

2.材料を準備する

ボウルに卵を割り入れ牛乳を入れて卵液を作る。
鶏もも肉は一口大(少し大きめ)に切る。

3.衣をつける

3.衣をつける

鶏肉に1をまぶし2の卵液にくぐらせ再び1をまぶす。

4.揚げる

4.揚げる

170度揚げ油で時々返しながら3~4分揚げる。
180度に温度を上げ、2度揚げする。

コツ・ポイント

今回は子供でも食べやすいシンプルなスパイスを配合しました。
もっと香りの強いスパイスやハーブを使うとオリジナルのフライドチキンが楽しめます。



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2016年4月29日 23:14
わぁー♥詳しくありがとうございます❗パプリカパウダー揃えておいたら、色々広がりますねー♥ オニオンパウダーは、加えたほうが美味しいですか?笑…すみません…食のオタクなもので…気になります笑
2016年04月29日 23:35:50
食のオタク(^^) 素敵です! オニオンパウダーは 個人的におすすめ! 玉ねぎだからー 応用範囲も広いし、何にでも使えるよで 使い勝手は最高です。
2016年4月29日 22:04
こんばんは~❗ はじめまして~ わぁ~♥美味しそう~♥ 絶対お美味しい間違いないですね♥ いつもsimpleすぎるから揚げなので、やってみます!やってみます❗ スパイスは、やっぱりパプリカなど入れたほうがケンタッキーっぽくなりますか? ブラックペッパーとガーリックパウダーはあるのですが、スパイス足したほうがおすすめですかぁ?(^-^)/
2016年04月29日 22:39:56
おくやままさみさん 初めまして コメントありがとうございます。 パプリカは特に味的な面ではなくても大丈夫ですよ。 今回パプリカはどちらかというと着色目的です。 ほんのり赤く色づくので より美味しそうに見えます(^^) でもパプリカはビタミン、ミネラル豊富で美肌効果も期待できて とっても栄養価が高いのでおすすめのスパイスです。 スパイス臭も少なく味もさほどないので 使いやすいですよ。 油によくとけるので ドレッシング等に入れたり… サラダにふりかけたり 意外と使えるスパイスなのでおすすめですよ。(^^)
2016年3月7日 9:19
から揚げとフライドチキンの差を知りませんでした! 勉強になりました! このレシピもカリカリでとてもおいしそうなので、試してみようと思います(^_^)
2016年03月08日 23:02:21
コメントありがとうございます。 唐揚げとフライドチキンの違い・・・ 知ると誰かに話したくなりますよね(*^^*) 是非試してみてください。
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