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時短調理のコツからアイデア料理まで♪唐揚げをもっとおいしく食べるヒント&レシピ28選

時短調理のコツからアイデア料理まで♪唐揚げをもっとおいしく食べるヒント&レシピ28選
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数あるおかずの中で、唐揚げは人気の高い料理ですよね。でも、下ごしらえや揚げるのに手間がかかったり、お肉がパサついたりと、唐揚げづくりにはいろいろなトラブルも。そんなお悩みを解決するため、短時間で準備できるコツやジューシーに仕上げる方法、そしておいしいレシピを集めてご紹介します♪

唐揚げレシピを時短でおいしく仕上げるコツは?

唐揚げを短時間でつくるコツ、それはずばり下準備をすること。揚げる前に、肉を茹でたり蒸したりして火を通すことで、より簡単に唐揚げができます。さらに、圧力鍋の蒸し機能を使うと、蒸し時間もたったの5分!短時間で唐揚げができますよ。

下ごしらえで差が出る!おいしい唐揚げのレシピ

下ごしらえは、唐揚げをおいしく仕上げるための重要なポイント。揚げる前の肉に調味料や油を和えると、柔らかくみずみずしさを保ち、しっかりと味をつける効果があり、唐揚げのぐっとおいしくなります。その方法を見てみましょう。

市販の粉末シーズニング調味料を活用しよう!

【材料】
・ガーリックシーズニング:適量
・鶏の唐揚げの材料:適量

ハーブやガーリック、塩、チーズなどの粉末が入った市販のミックス調味料は、とても重宝する品。これを唐揚げ用の鶏肉にまぶして下ごしらえをしましょう。食欲を誘う香りとしっかりと味がつき、やみつきになる美味しさになります♪

鶏肉をふっくらジューシーに仕上げる油とは?

【材料】
・オリーブオイル:適量

鶏肉の唐揚げをつくると、肉がパサつくことがありますよね。これを防ぐコツは、オリーブオイルを使った下ごしらえ。適度な大きさに切った鶏肉をオリーブオイルに20分漬けてから揚げると、ふっくらとジューシーな仕上がりになりますよ♪

市販調味料の酵素パワーが肉を柔らかくします

【材料】(4人分)
・鶏もも肉:400g
・肉を柔らかくする調味料:大さじ1と1/2
・片栗粉:適量

最近は、肉にまぶして柔らかくする調味料が市販されています。酵素やでんぷんなどの効果で肉を柔らかくするだけでなく、塩や胡椒などの味付け成分も入っているので一石二鳥。肉に5分ほどまぶしてから片栗粉を付けて揚げるだけなので、簡単においしい唐揚げができます。

自家製調味料を使い、一袋で準備できる時短レシピ

【材料】(3人分)
・鶏もも肉:200g
・卵:1個
・薄力粉:適量
・片栗粉:適量
・塩、胡椒:適量
<合わせ調味料>
・チューブ入りニンニク:4cm
・チューブ入り生姜:4cm
・酒:大さじ3
・しょう油:大さじ3

自家製の合わせ調味料を使い、下ごしらえする方法。鶏もも肉をフォークでまんべんなく刺し、調味料と一緒にポリ袋に入れて冷蔵庫で2時間ほど漬け込みます。続いて、袋に溶き卵、粉類を入れて揉んで唐揚げ。洗い物の手間も省けるおすすめの時短レシピです♪

唐揚げのおすすめ部位、鶏もも肉を使ったレシピ

鶏もも肉は、唐揚げに最もよく使われる部位。ほどよく脂肪分があるため、ジューシーでうまみのある唐揚げができます。カレーやキムチで下味をつけたり、マスタードや味噌などのソースを絡める多彩なレシピをご紹介します。

レトルトカレーで味付けするスパイシーな唐揚げ

【材料】(4人分)
・レトルトカレー:1袋
・鶏もも肉:2枚
・片栗粉:大さじ4
・小麦粉:大さじ3
・サラダ油:適量
<下味>
・酒:大さじ1
・塩:小さじ1
・こしょう:少々
・にんにく:1片

レトルトカレーで味付けするアイデア料理。ひと口大にカットした鶏もも肉に下味をつけ、カレーの中身を潰してペースト状にします。これを鶏肉に揉みこんで20分間。粉類をまぶして揚げます。辛口カレーを使うと、お酒のつまみにもぴったりのスパイシーな唐揚げになりますよ♪

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