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油揚げと鶏皮で♪サクサク!節約肉味噌サラダのレシピ☆

油揚げと鶏皮で♪サクサク!節約肉味噌サラダのレシピ☆
投稿日: 2016年3月10日 更新日: 2017年3月6日
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簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子さんと楽しめるハンドメ...
暖かい季節になってきたので、お安い食材ばかりを使って韓国風肉みそサラダのレシピです。
肉みそと言っても材料は鶏皮と油揚げ。油揚げも油抜き不要!しっかり炒めることでカリカリサクサクの食感で関西で有名な「油かす」(牛の腸などをじっくり揚げて油分がぬけた大阪の郷土食材)の様な感じ。でも今回は油は香り付けのごま油以外は使いません。鶏皮と油揚げから出る油で炒めることで旨味が凝縮したサクサクの食感に仕上がるのです。うどんにのせても絶対美味しいなっと思ったのですが、今回はヘルシーにもやしときゅうりと一緒にサラダにしてみました。

じっくり炒めて合わせ調味料で絡めるだけの簡単レシピ!!温かいうどんにも、サラダのトッピングにも、焼きうどんにも美味しいヘルシー肉みそ。新しい食感に出会ってみませんか?
今回はコチュジャンを使用しましたが辛いのが苦手な方は甜麺醤(テンメンジャン)に置き換えて作って頂いてもOKです。その場合甜麺醤(テンメンジャン)は甘味が強いので少し砂糖を減らして下さい。鶏皮にしっかり食感があるので噛みごたえがあって、満腹感がアップするのでダイエット中のサラダにもお勧めです。

材料(2~3人前)
鶏皮  150g
油揚げ 4枚

<合わせ調味料>
砂糖   大さじ1杯
みりん  大さじ1杯
濃口醤油 大さじ2杯
お酒   大さじ1杯
コチュジャン 大さじ1杯
ゴマ油  大さじ1杯

サラダ材料
もやし  1袋
きゅうり 1本

甘酢  大さじ2杯

※甘酢は作って常備しておくと便利です。下の調味料で作る事ができます。
 勿論市販の甘酢やすし酢でも結構です。

お酢…カップ1/2
砂糖…大さじ3
塩…小さじ1/2
だし汁…大さじ1

たまたま鶏皮が余っていたので考えたレシピですが、お値段お安く新しい食感を体験出来て家で作れるなら又作ってみたいなっと思いました。節約からスタートした油揚げや厚揚げを使ったメニューですが、結果的に体にもヘルシーに繋がっている気がします。
楽しく♪美味しく♪健康に♪そんな方々のお役に少しでも立てたら嬉しいです。

手順1.刻んだ材料を炒める

手順1.刻んだ材料を炒める

油揚げと鶏皮は1cm角位の大きさにカットしてテフロン加工のフライパンに油はひかず、温まったら入れて中火で炒める。時々かき混ぜながら焦げない様に注意して下さい

手順2.油が抜けてくるまで炒める

手順2.油が抜けてくるまで炒める

フライパンをゆすりながら、炒めていると段々香ばしい香りがしてきます。表面がきつね色になってきてサクサクになってきたら少し油が出てくるのでキッチンペーパーなどで拭きとって下さい。

手順3.合わせ調味料を注ぎます

手順3.合わせ調味料を注ぎます

カリカリになったら材料の入ったフライパンに、合わせ調味料を注ぎます。

手順4.味を絡ませる

手順4.味を絡ませる

調味料を入れたら手早くかき混ぜながらアルコール分をとばし、馴染ませていきます。

手順5.水分がなくなるまで炒めます。

手順5.水分がなくなるまで炒めます。

あっという間に水分がなくなりますので焦げない様に注意しながら炒めて写真の様になったら終了です

完成

完成

見た目も何か分かりませんが食べても分からない楽しい食感です。(見た目程辛くはありませんのでご安心下さい)

サラダを作ります

手順1.もやしを茹でる

手順1.もやしを茹でる

沸騰したお湯の中にもやしを入れて、1分程茹でたらざるにあけて水気をしっかりきります。

手順2.千切りきゅうりと調味料を合わせる

手順2.千切りきゅうりと調味料を合わせる

きゅうりは千切りにし、茹でて水気をきったもやしとボールに合わせます。そこに甘酢を入れて(あればゴマを少し入れると香りがよくなります)サッとあえます

手順2.お皿に野菜を盛り付ける

手順2.お皿に野菜を盛り付ける

甘酢で和えたお野菜を盛り付けます。

盛り付け

盛り付け

鶏皮と油揚げで作った肉みそをトッピングして完成です。最初は混ぜずにサクサク感を味わい、後半混ぜるとお酢が肉みそと絡んでお酢を吸った物がまたとても美味しいんです。最後まで楽しみながらお召し上がりください。(肉みそはこれで2/3位使いました。残った物はうどんなどにトッピングして頂いても美味しく頂けます)

他に油揚げを使ったレシピ

トースターで簡単かにクリームコロッケ

揚げずに詰める!サクサク蟹クリームコロッケ
揚げずに詰める!サクサク蟹クリームコロッケ
2015年12月24日
揚げない油揚げで作る「おあげさんコロッケ第2弾」 袋状にした油揚げにかに身入りホワイトソースを詰めてトースターで焼けば美味しいコロッケが完成です。ホワイトソースを多めに作れば、残った物は牛乳で伸ばして塩コショウで味を調えれば翌日にスープとしても美味しくアレンジして頂けます。(今回はアレンジ分多めに作っています) クリームコロッケが大好きって仰る方は多いと思います。私も大好きなコロッケの一つです。でも、クリームコロッケって手順が多く、時間がかかるイメージが大きく、食べたいっと思っても、又今度にしようっと敬遠しがち・・・  作ったソースを一度冷やして固めてから小麦粉→卵液→パン粉をつけて油で揚げる! とてもハードルが高いメニューになってしまいます。 ・もし、ソースを冷やし固めなくてよければ・・・ ・もし、衣の用意をしなくてよければ・・・ ・もし揚げなくてよければ・・・ そんな全てを叶えられたら皆がクリームコロッケをもっとご家庭で作れる筈☆ そんな気持ちから出来た油揚げを使ったクリームコロッケです。 ソースも固めず、衣の用意もせずに、油も使いません。 袋を裏返したら、そのままグリルやトースターで焼くだけなので、洗い物も少なく飛び散りも少ないのでお掃除も楽チンです。冷めても温めればサクサクが戻ってきます。 油を使わないのでカロリーまで低いし、油揚げの食感。意外とはまります。 サクサクの油揚げにとろーりクリーム。上に蟹をトッピングしてハーブを一緒に添えて頂いても美味しいです。熱々なので火傷しない様に気を付けてお召し上がり下さい。 カロリーも控えめで、油揚げに詰めるだけなので工程が簡単。特にすし揚げはいなり寿司を作ることを前提に作られているので袋状にするのも簡単ですし、大きさもちょうどよくとても使い易いのでお勧めです。 今回は年末で蟹の身を使いましたが、勿論缶詰めでも結構ですし、コーンなど親しみやすい具材を使って頂いたり、グラタンを作った残りで作って頂くとグラタンコロッケです。 一気に焼いてしまえるので、皆さん揃って「いただきます」が出来ちゃいます。 是非揚げない油揚げで作るクリームコロッケをお楽しみください。
2015年12月24日

器ごと食べられるきのこバター醤油
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2015年12月7日
簡単で素材の味を感じられてヘルシー!またまた、お腹にもお財布にも優しいレシピのご紹介です!! 旬は秋のきのこ類ですが、年中あまりお値段も変わらず食べられるそんな家計に優しい事でお馴染み! そんなきのこを使って、早い!美味い!簡単!なおつまみを作ってみました。 味付けはきのこにピッタリのバター醤油+チーズ。 今回、そんなきのこの器に、油揚げを使う事で器ごと食べられる。トースターで焼くだけのおつまみに仕上げました♪ 器もサクカリ!THEきのこ。を味わって頂けます。 忙しいママさんにも、ちょっとおつまみが欲しいお酒飲みのご家庭や一人暮らしの方まで楽しんで頂けるメニューに仕上がりました。 料理が苦手な方にも楽しんで頂けます。ちょっとした宴会にも是非参加させて下さい。 刻んで混ぜて詰めて焼くだけです! 食べた方が笑顔になります様に!
2015年12月7日

肉じゃがの残り物でも出来る油揚げコロッケ
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2015年7月17日
夏の暑い日にガッツリ揚げものが食べたい! でも揚げものはしたくない~!! そんな悩みを解決します。サクサクのコロッケを衣もなしで油も使わず、詰めてトースターで焼くだけ。見た目もじゃが芋みたいにコロコロ可愛い☆手間をかけない時短コロッケ♪ダイエット中でも大丈夫!残り物のリメイクにも是非ご利用下さい(^_-)-☆ 今回は肉じゃが風の味付けの具を作りました。その工程をご覧になられる方は 1.~9.迄の手順をご参考になさって下さい。 コロッケの具の説明が不要な方は 5.~9.迄の手順をご参考になさって下さい。 注意:このコロッケの具にルールはありませんが火が通っていることと、中身が液状でないものをお勧めします。 ※お勧めは、肉じゃがが余った時に、残った具材と汁のところに冷ご飯を入れて混ぜた物や、チキンライスを油揚げに詰め、中にチーズを入れたライスコロッケがお勧めです。仕上げの盛り付けにはケチャップを塗ったお皿の上に仕上がったライスコロッケをのせると見た目もオシャレで美味しいライスコロッケになります。是非、いろんな残り物を詰めたコロッケなど、楽しんで下さい
2015年7月17日

厚揚げレシピもご好評頂いています

厚揚げで「エッグボード」

出汁が沁みて美味しい☆厚揚げ「エッグボード」レシピ!
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2016年3月8日
材料は厚揚げと玉子だけの節約レシピ☆ 今回ご紹介するのは、厚揚げがまたまた器になったエッグボード!出汁の沁みた厚揚げが美味しいんです。シンプルだけど味も見栄えもボリュームもバッチリ! 派手さはないけれど、ホッとするお袋の味になればいいなっと思ってレシピを作りました。 材料も玉子1個と厚揚げ1個とシンプル 節約しながら、満足感もあるし、残ったくり抜いた厚揚げでもう一品出来ちゃいます♪ (中のくり抜いた部分を切ってお味噌汁に入れたり、潰してハンバーグに加えたり、そのまま焼いて食べて頂いても結構です。) このまま丼にのせて崩しながら食べたい衝動にかられるような、そんな美味しさでした。 今回は卵黄の黄色を見せたくて蓋をせずに作りましたが、蓋をした方が時短になります。違いと言えば目玉焼きと同じで、蓋をすれば表面が卵白の白で包まれるので、見た目的な仕上がりは蓋を開けて作る方が綺麗な黄色が出ます。 しっかり玉子に火が通るのは蓋をした方ですし、お急ぎの時も蓋をする。この辺だけはお好みとお時間の加減で選択なさってくださいね。今回はシンプルなのでしっかりお出汁をとって作りましたが、麺つゆなどを利用して頂くことも勿論OKです。味が沁みた厚揚げととろーり玉子を是非ご堪能下さい。 ※今回はかつおと昆布の出汁を使用しましたが、干ししいたけのお出汁もとても合う組み合わせだと思います。 追記:2016年3月10日LINE NEWSに掲載して頂きました。ありがとうございました。 2016年3月19日Antennaに掲載して頂きました。ありがとうございました
2016年3月8日

ヘルシー「厚揚げ団子」
厚揚げを潰して作る!ヘルシー厚揚げ団子のレシピ☆
厚揚げを潰して作る!ヘルシー厚揚げ団子のレシピ☆
2016年3月18日
給料日前も、ダイエット中も安心の厚揚げ。豆腐の様に水切りをしなくても使えるのが魅力の一つ! 今回は厚揚げを潰して団子にして焼いちゃう、肉も魚も使わないヘルシーでお財布にも優しいメニューです。 実は以前に投稿したエッグボードを改良してまだまだ研究中なんですが厚揚げに包丁を入れて破れちゃったり失敗から生まれたメニューなんです。エッグボードのレシピはこちら↓ 器型にカットして作る厚揚げの救済レシピとしても!普通に作っても美味しいレシピです。 味的には先日ご紹介したキャベ玉焼きに似た感じです。キャベ玉焼きはこちら↓ 結果的には潰した物を団子にしちゃうのですが、他の食材が混ざると、贅沢さつま揚げの様な、唐揚げの様な、たこ焼きの様な食べ応えで、冷めても美味しいのでお弁当にも喜ばれること間違いなし! お酒を愛するお父さんの晩酌のお供にも、ヘルシーで栄養もバッチリ! 繋ぎは玉子1個と小麦粉大さじ1杯とマヨネーズだけ! 肉も魚も入ってないのになぜ美味しいのか?やはり今回も厚揚げの美味しさと紅ショウガの力です。食感にはえのき茸の軸の部分を使い貝柱っぽい食感もプラス。どこでも揃うお安い材料でレパートリーを増やして頂けたら嬉しいです。 このおかずを食卓に出した時「これ山芋入ってるの?」っと聞かれた位外が出来たてはカリっとして、中はフワッとした食感ですです。青紫蘇は葱などの他の薬味に変えて頂いても結構です。青紫蘇もちぎって入れたら包丁要らずのレシピですよ~☆ ずぼらレシピだけど、ずぼらに見えない所が魅力です! ※1つだけ注意点!団子にする時しっかり握って空気を抜く事が上手に形が出来る秘訣です。(レシピの途中にも出てきます) おうち居酒屋をいつか厚揚げメインで出来る日が来るかな?っと楽しみながら節約!健康に!一歩ずつ近づけるとイイナっと思っています♪良かったら又お付き合い下さい。 追記:2016年3月31日節約おかずレシピコンテストでこちらのレシピが金賞受賞致しました。ありがとうございました。
2016年3月18日

バター香る!「明太子バター海苔巻き厚揚げ」
挟んで焼くだけ!明太子バター磯辺厚揚げのレシピ
挟んで焼くだけ!明太子バター磯辺厚揚げのレシピ
2016年3月7日
沢山厚揚げレシピご参考に頂きありがとうございます。まだまだ厚揚げにハマり中のひこまるです。 今回は厚揚げに明太子バターを挟んで海苔で巻いて焼くだけの 「明太子バター磯辺厚揚げ」のレシピです。 明太子も少ししかいらないので、お安くおつまみやお弁当に親しんで頂けるメニューになっています。 今回はコストを1番に考えたので入れていませんが、葱や青紫蘇などを一緒に挟んで頂くと、より香り豊かに仕上がります。もちろん豆から出来た豆腐が原料ですので、カロリーも抑えられてヘルシーですので是非お試し下さい。 ※追記2016年3月8日SmartNewsに掲載して頂きました。ありがとうございました。    2016年3月9日Antennaに掲載していただきました。ありがとうございました。
2016年3月7日

花咲く厚揚げ「ブルーミング アツアゲ」
グリルで簡単!厚揚げで作る「ブルーミングアツアゲ」
グリルで簡単!厚揚げで作る「ブルーミングアツアゲ」
2016年3月6日
今流行りの「ブルーミングオニオンブレッド」先日暮らしニスタの編集部さんが投稿されていて、これは厚揚げで作ったら面白い!っと早速作ってみました。 暮らしニスタの編集部さんが投稿されていた記事はこちら↓ そもそも玉ねぎを格子状に刻んで粉をつけて揚げたブルーミングオニオンが発祥! でも今回は花が咲く様にカットした厚揚げ! ピザ風にケチャップ・ベーコン・玉ねぎ・チーズと身近な調味料と食材で作れちゃいます。 ベーコンも玉ねぎも大さじ1杯で大丈夫なので節約とダイエットを兼ねたレシピになりました。 ボリューム満点!メインのおかずにもピッタリのメニューの誕生です☆ ケチャップをピザソースに変えたり、チーズはスライスチーズでもオッケーです♪ マヨネーズとたらこと青紫蘇でたらこのピザ風にしても美味しいです。 プラスで冷蔵庫の残り物を一緒に入れて色々アレンジして頂きたいメニューです。 ※追記:2016年6月22日Antennaに掲載して頂きました。ありがとうございました
2016年3月6日

ボリューム満点「厚揚げシュウマイ」
レンジで3分☆丸ごと厚揚げシューマイのレシピ☆
レンジで3分☆丸ごと厚揚げシューマイのレシピ☆
2016年3月3日
レンジで3分!! 厚揚げ1つに豚の挽肉25g お財布にも健康にも優しいシューマイレシピです。 コスパ抜群!ボリューム満点!簡単!ヘルシー!アレンジ自在! そんな厚揚げにはまっているひこまるです。 そんな素敵な厚揚げで今回は丸ごとシューマイを作ってみました。 厚揚げの中にシューマイのタネを詰めてレンジでチンしたら3分でテーブルに! お給料日前にも満足感もありながらグルテンフリー(オイスターソースの種類や商品によって小麦を含む物もございます。よくご確認の上、ご使用ください。)なので美容に気遣われたりダイエット中の方にも安心!厚揚げは今回くり抜いてみましたが、それも面倒なら、上にのせちゃってもOKですよ☆ でも実は、厚揚げが器っぽくなって肉汁丸ごと包み込んじゃうので、良かったら詰めてお召し上がり下さいね。 小さな厚揚げに詰めると一口おつまみにもオススメです! 私の周りには忙しくて、お料理も苦手っというお友達が多く、包むっという事が面倒だとよく言います。 そして、どこのスーパーにでもある食材で作れてお金があまりかからないレシピを!っといつも難しいお題を与えてくれます(笑)でも身近な友達の悩みはお忙しくされているママさんやパパさん。一人暮らしの方も同じ!楽して美味しい。火を使わなくて安心!固い物を噛み切れない小さなお子さんからご老人まで、皆楽しく食べられる料理を考えました。 そしてもう一つのポイントはアレンジができること!毎日のレパートリーにして頂くためにはアレンジが利くことが大切!キムチをのせたり、チーズをのせたり、ケチャップをかけたり、他の暮らしニスタさんからもアレンジされたお話を沢山聞かせて頂きました。脇役になりがちな厚揚げが主役になるレシピです。是非沢山の人に作って頂けると嬉しいです。 追記:2016年3月4日LINE NEWSに掲載して頂きました。ありがとうございました。 追記:2016年3月17日Antennaに掲載して頂きました。ありがとうございました。 追記:2016年9月14日Oisixさんと暮らし二スタ編集部協賛で開催された「夏にうれしい♪火を使わないお料理レシピコンテスト」で金賞を頂きました。本当にありがとうございました。 「夏にうれしい♪火を使わないお料理レシピコンテスト」 動画レシピにもして頂きましたのでよろしかったらこちらもご覧下さい
2016年3月3日

食欲増進!「豚厚揚げキムチ炒め」
味付け簡単!豚厚揚げキムチ炒めのレシピ☆
味付け簡単!豚厚揚げキムチ炒めのレシピ☆
2016年2月25日
大人気の豚キムチを厚揚げでカサ増し!ヘルシーな厚揚げを加えてボリューム満点!!豚肉も挽肉を使う事で、お値段お安く旨味たっぷり☆キムチはアジの完成度が高いので、加えたのはオイスターソースとごま油のみ! 誰でも簡単に作れて冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもオススメです♪ キムチも種類が沢山出ているので辛さも選ぶキムチで変えられます! 発酵食品のキムチ!ヘルシーな厚揚げ!旨味抜群の豚の挽肉。 お野菜は季節の菜の花を使用しましたが、ニラや春菊など、お好みの物をご用意下さい。 食べ盛りのお子さんや、食欲旺盛な男性でもご満足頂ける一品です。何より調理も炒めるだけの簡単メニュー。今夜のおかずにいかがですか? 追記:2016年2月27日LINE NEWSの暮らしに掲載して頂きました。ありがとうございました。
2016年2月25日

今夜の主役に!「肉巻き厚揚げステーキ」
グリルorトースターで簡単!豚バラで巻いた厚揚げステーキのヘルシーレシピ
グリルorトースターで簡単!豚バラで巻いた厚揚げステーキのヘルシーレシピ
2016年1月31日
今日は巻くだけ簡単!難しい事は抜きのダイエットしながらボリュームを感じられるレシピです。 豚バラ肉と青紫蘇をクルクル巻いたらグリルかトースターで表面がカリカリっとなる様に焼いて下さい。豚バラ肉でしっかり包むことである程度の肉肉しさを感じながらも中は豆腐なのでヘルシー☆満足感ありながらのダイエットレシピです。 ササっと出来ちゃうので、お酒のおつまみにも、ちょっとしたおかずにも! タレを絡めて更にフライパンで焼けばお弁当にもオススメです。 追記:2016年2月2日LINE NEWSの暮らしに掲載して頂きました。ありがとうございました。 こちらもLINEニュースで紹介して頂いた厚揚げレシピです↓
2016年1月31日

塗ってトースター早業「厚揚げグラタン」
◯◯+マヨ+チーズで簡単!!ヘルシー厚揚げグラタンが美味しい〜♪
◯◯+マヨ+チーズで簡単!!ヘルシー厚揚げグラタンが美味しい〜♪
2015年12月4日
ヘルシーな厚揚げのグラタンレシピができました。難しい事は抜き。 混ぜて!のせて!焼く! グリルでもトースターでも簡単に出来ちゃいます。 お酒の締めにも食べれちゃう。そんな熱々メニューです。 年末に近づき忙しいシーズン到来。 ・簡単メニューが主婦には嬉しい。 ・一人暮らしでも簡単に誰でも作れるメニュー。 ・お金もかかる時期だし、なるべく材料費も抑えたい。 ・寒いから温かい物が食べたい こんな時用意は簡単でお財布にも優しく、身近な材料が一番!ボリュームはあるけど年末行事で暴飲暴食になりがちな時は、おうちご飯くらいは、カロリーを抑えておきたい。 そんな時にピッタリのメニューを考えました。 焼き立ての熱々を食べて懐もお腹も温かい冬を過ごしましょう~!! とても簡単だけど、意外と美味しい正に夢の時短メニュー いつもはご飯のお供の「アレ」が今日の主役です。 答えは「海苔の佃煮」 刻んだ葱や青紫蘇があれば、包丁もまな板もいらない洗い物も楽ちんメニュー 年末の大掃除の時にだって簡単に作れちゃいます。 手順もいらない位の簡単メニューですが、良かったらご覧頂いて、今晩のおかずに早速作れるレシピです。
2015年12月4日

鶏皮と厚揚げの唐揚げ
「中身は何?」の驚き!鶏皮と厚揚げの唐揚げのレシピ
「中身は何?」の驚き!鶏皮と厚揚げの唐揚げのレシピ
2016年3月8日
厚揚げがとうとう値下がり(笑)私の厚揚げハマりに追い風です。(この日はたまたま広告の品に遭遇できたので) 今回は厚揚げを潰して唐揚げにする事にしました。しかし、いくらボリュームがあると言っても豆腐なので、何か食感と旨味のあるものをプラスしました。 そこで鶏皮を使いました。150gで75円。もっとお安い場合もあるかと思います。厚揚げも1パック88円。そこに葱を加えても安い!しかもカロリーは厚揚げで随分抑えられます!冷めても勿論美味しい唐揚げ!!うちの家族は厚揚げと気づきませんでした。 今回は更に簡単にすべく、味付けは残っていた焼肉のタレを利用しました。良かったら一度お試し下さい。味付は普段の唐揚げの味付でもOKです。! (今回めったに買わない焼肉のタレがやはり残ってしまってもったいなかったので使ってみました)今回衣に玉子をしようしていませんが、入れるとしっとりまとまり易くなります。 ※イカやタコを鶏皮の代わりに代用されても美味しいです。その場合はお好みで紅ショウガをプラスして下さい。
2016年3月8日

コツ・ポイント

しっかりサクサクになるまで炒めることで余分な油が抜け、鶏皮の旨味が油揚げに移って、美味しさを共有できます。テフロン加工のないフライパンをお使いの場合は少し油をひいてから炒めて下さい(後で余分な油は拭きとります)



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2016年3月11日 22:14
あははっ、確かに油揚げでした( ^∀^)! ひこまるさん×厚揚げのイメージが強すぎたためか、私の厚揚げ愛が強すぎたためか…勘違いしちゃってすみません(^_^;) 私もひこまるさんに負けず劣らず、毎日厚揚げ買っちゃってます…。 私のためにひこまるさんの厚揚げレシピ集を作ってくださるなんて♪ とってもうれしいですが、それを心待ちにしているのは私だけではないと思うので、きっとすぐ増刷決定ですよ~(*^_^*)
2016年03月12日 07:27:27
ハニクロさーん。一週間お疲れ様です〜〜( ´ ▽ ` )ノそしてそしてご丁寧に、ありがとうございます!!!他の事ならどうでもいい話なんですが、お料理で違うもの買っちゃうと大変だ〜〜(;゜0゜)っと慌てて返事書いちゃいました。私も記事にしながら、厚揚げと油揚げって途中でどっちがどっちか分からなくなるややこしい名前だ(´・_・`)なーんて思っていたんです(笑)厚揚げ愛♡ステキな響き(笑)私のレシピ集なんて家族も見向きもしてくれないですよ〜ε-(´∀`; )まだまだ足りない点が多いですがハニクロさんにパワーもらったら勇気が出てきます!厚揚げが夢に出てきそうですが、他のレシピも色々出来たらなぁ〜っと思いますので、これからも色眼鏡でどうぞよろしくお願いしまーす(笑) 週末お休みでしょうか?体温調整が難しい季節ではありますが、気持ちが温かいステキな週末をお過ごしください(^人^)
2016年3月11日 20:28
これ、今日作ったらめちゃくちゃ美味しかったです!! 正直作りながら、合わせ調味料濃すぎないかな??と不安になったのですが、甘酢で和えた野菜と和えてちょうど良いバランスになるのですね!!ひこまるさん天才です!! 甘酢を、ポン酢と砂糖とだし醤油を混ぜたもので代用したけど美味しかったです。 子供がいるので、甜麺醤で作りましたが、コチュジャンも美味しそうですね、、、挑戦してみたいです。 厚揚げ唐揚げとカニクリームコロッケの油揚げバージョンも早く試したくてうずうずしてます笑
2016年03月11日 21:59:43
いちご大福さーん♡早速作ってくださって、しかもご丁寧にご報告コメントまで頂戴して、わぁ〜〜嬉しいです(⌒▽⌒)ありがとうございます!そうなんです。合わせ調味料色だけ見たら、え???ってなっちゃうんですけど、元々カリカリになった表面にしか味がつかないせいもあり、更におっしゃって頂いた様に、酢の酸味でまろやかに!さすが沢山お料理をされてる方は感じ方が違いますね〜(o^^o)嬉しいです!今日は余ったこの肉味噌。菜花(菜の花の仲間)の野菜炒めをして、最後にこの肉味噌をプラスしてしんなりしても又違った旨味を感じました!色々お試し頂けるとのことで、ドキドキしながらもありがたく思っています。ご家族を大切にされているいちご大福さん!そんなご家庭の食卓の仲間に入れて頂けて幸せいっぱいです♡ありがとうございました(^人^)また、何かお子さんにも喜んで頂けるメニュー!考えますね〜〜(*^^*)嬉しい感想をご報告頂きありがとうございましたm(._.)m
2016年3月10日 19:46
ひこまるさん、こんにちは! これはサラダはもちろん、ご飯に乗っけても、お酒のつまみにもイケるコースですね~( ☆∀☆) 前回の鶏皮と厚揚げの唐揚げアイデアにも度胆を抜かれましたが、同じ材料でもう一品とは!さすがひこまるさん…!! 今までいつも脇役だと思っていた厚揚げが主役になれるレシピがこんなにあったとは(^_^) ひこまるさんのおかげで、益々厚揚げが好きになりました! “ひこまる厚揚げレシピ集”が発行される日を心待ちにしている私です♪
2016年03月11日 09:24:05
ハニクロさん。おはようございます~☆お忙しい中コメントまでありがとうございます!もう厚揚げレシピに沢山お付き合い頂き恐縮です。そうそうお分かりでしたか?鶏皮ってそんな少ない量で売っていなかったので余ってしまってもう一品ってなったんです。因みにハニクロさんややこしくて申し訳ないですm(__)m今回厚揚げ→油揚げ(うす揚げ)に切り替わってます(笑) さすがに厚揚げばっかり皆さんも飽きるかと思い(あまり変わらない食材過ぎますが) でもまた厚揚げのアイデアも続けて載せさせて頂きたいと思っています。私もハニクロさんが一緒に厚揚げレシピの登場を楽しんで下さるのをお聞きして、嬉しくてますます厚揚げオタクの道へ進みそうな自分が恐ろしいです^_^;(今も冷蔵庫に2パック入ってます(笑)) 使ったら買い!使ったら買い!スーパーで変な人と思われそうですね ハニクロさんのコメントにパワーを頂いたので、気にせず厚揚げオタクを続けていきたいと思います!!(*^_^*)今回のレシピに関しては新食感な感じで、味付けたサクサクの状態だと温かいうどんや焼きうどんなどが最適かなっと思っていますが、甘酢に浸った時に食感も味も変わりその変化がなかなか面白いメニューになりました。 「厚揚げレシピ集」素敵な企画!私なんかまだまだですが、ハニクロさん専用に作らせて頂いてお送りしたいですね(笑)←迷惑(笑) いつも躍動感いっぱいのコメント。沢山のパワーをありがとうございます。 暴走気味ですが、これからもよろしくお願いします(●^o^●) ハニクロさん素敵な週末をお過ごしくださいね(^_-)-☆
2016年3月10日 19:27
こんばんわぁ❤︎ とっても美味しそうなレシピですね。 油揚げと鶏皮ってピンと来なくって香ばしくて美味なんでしょうね♪ どんどんレシピを投稿してくれるひこまるさん どうやったらアイデアレシピ出てくるのか教わりたいです(ノд-。)クスン 私は料理が苦手で定番物しか作れないし毎日悩まされます⤵︎ 節約上手&料理上手になりたいです(´・ω・`)ショボーン でも作るより食べる方がいいです(笑) また素敵なアイデア楽しみにしていますね♪ それではまた(。・ω・)ノ
2016年03月11日 09:14:48
chaoneさん。こんにちは~(●^o^●)お名前がブログと同じになったのですね~☆☆☆ お茶碗もお名前にかかっているんですか?素敵ですね☆ 油揚げと鶏皮!確かにピンと来ないかもです^_^;サクサク食感になって、でも鶏の脂を吸っててなんとも言えない感じなんです。特に酢とかに浸すと味に変化があって、おもしろい新食感でした。いつもchaoneさんは持ち上げて下さるけど、全然私のレシピは勘からスタート。 そんな格好のいいものではないんです^_^;^_^;^_^; chaoneさんがお料理苦手とか全然分かりません。だってお弁当素晴らしいですよ 私なら幸せに感じるお弁当。私もそもそも、お料理が大の苦手で・・・(@_@;) でも不得意な癖に最初から創作料理ばかり作っていて、母がなくなって突然のバトンタッチで家族から総ブーイングでした(笑) そんなクレーム多い厳しい家族のお陰で今があるんだなっと今では笑い話なんですけどね・・・ まだまだ私も足りない部分だらけなんで、色々勉強しなきゃなんですよね・・・ chaoneさんは立派なママさんだし、あんな素敵なお家!ご立派ですよ。 これからも自信を持って素敵なママさん&chaoneさんでいらしてくださいね♡ いつも温かいコメントありがとうございます!!!
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