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料理レシピ

油揚げと鶏皮で♪サクサク!節約肉味噌サラダのレシピ☆

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油揚げと鶏皮で♪サクサク!節約肉味噌サラダのレシピ☆

暖かい季節になってきたので、お安い食材ばかりを使って韓国風肉みそサラダのレシピです。
肉みそと言っても材料は鶏皮と油揚げ。油揚げも油抜き不要!しっかり炒めることでカリカリサクサクの食感で関西で有名な「油かす」(牛の腸などをじっくり揚げて油分がぬけた大阪の郷土食材)の様な感じ。でも今回は油は香り付けのごま油以外は使いません。鶏皮と油揚げから出る油で炒めることで旨味が凝縮したサクサクの食感に仕上がるのです。うどんにのせても絶対美味しいなっと思ったのですが、今回はヘルシーにもやしときゅうりと一緒にサラダにしてみました。

じっくり炒めて合わせ調味料で絡めるだけの簡単レシピ!!温かいうどんにも、サラダのトッピングにも、焼きうどんにも美味しいヘルシー肉みそ。新しい食感に出会ってみませんか?
今回はコチュジャンを使用しましたが辛いのが苦手な方は甜麺醤(テンメンジャン)に置き換えて作って頂いてもOKです。その場合甜麺醤(テンメンジャン)は甘味が強いので少し砂糖を減らして下さい。鶏皮にしっかり食感があるので噛みごたえがあって、満腹感がアップするのでダイエット中のサラダにもお勧めです。

材料(2~3人前)
鶏皮  150g
油揚げ 4枚

<合わせ調味料>
砂糖   大さじ1杯
みりん  大さじ1杯
濃口醤油 大さじ2杯
お酒   大さじ1杯
コチュジャン 大さじ1杯
ゴマ油  大さじ1杯

サラダ材料
もやし  1袋
きゅうり 1本

甘酢  大さじ2杯

※甘酢は作って常備しておくと便利です。下の調味料で作る事ができます。
 勿論市販の甘酢やすし酢でも結構です。

お酢…カップ1/2
砂糖…大さじ3
塩…小さじ1/2
だし汁…大さじ1

たまたま鶏皮が余っていたので考えたレシピですが、お値段お安く新しい食感を体験出来て家で作れるなら又作ってみたいなっと思いました。節約からスタートした油揚げや厚揚げを使ったメニューですが、結果的に体にもヘルシーに繋がっている気がします。
楽しく♪美味しく♪健康に♪そんな方々のお役に少しでも立てたら嬉しいです。

手順1.刻んだ材料を炒める

手順1.刻んだ材料を炒める

油揚げと鶏皮は1cm角位の大きさにカットしてテフロン加工のフライパンに油はひかず、温まったら入れて中火で炒める。時々かき混ぜながら焦げない様に注意して下さい

手順2.油が抜けてくるまで炒める

手順2.油が抜けてくるまで炒める

フライパンをゆすりながら、炒めていると段々香ばしい香りがしてきます。表面がきつね色になってきてサクサクになってきたら少し油が出てくるのでキッチンペーパーなどで拭きとって下さい。

手順3.合わせ調味料を注ぎます

手順3.合わせ調味料を注ぎます

カリカリになったら材料の入ったフライパンに、合わせ調味料を注ぎます。

手順4.味を絡ませる

手順4.味を絡ませる

調味料を入れたら手早くかき混ぜながらアルコール分をとばし、馴染ませていきます。

手順5.水分がなくなるまで炒めます。

手順5.水分がなくなるまで炒めます。

あっという間に水分がなくなりますので焦げない様に注意しながら炒めて写真の様になったら終了です

完成

完成

見た目も何か分かりませんが食べても分からない楽しい食感です。(見た目程辛くはありませんのでご安心下さい)

サラダを作ります

手順1.もやしを茹でる

手順1.もやしを茹でる

沸騰したお湯の中にもやしを入れて、1分程茹でたらざるにあけて水気をしっかりきります。

手順2.千切りきゅうりと調味料を合わせる

手順2.千切りきゅうりと調味料を合わせる

きゅうりは千切りにし、茹でて水気をきったもやしとボールに合わせます。そこに甘酢を入れて(あればゴマを少し入れると香りがよくなります)サッとあえます

手順2.お皿に野菜を盛り付ける

手順2.お皿に野菜を盛り付ける

甘酢で和えたお野菜を盛り付けます。

盛り付け

盛り付け

鶏皮と油揚げで作った肉みそをトッピングして完成です。最初は混ぜずにサクサク感を味わい、後半混ぜるとお酢が肉みそと絡んでお酢を吸った物がまたとても美味しいんです。最後まで楽しみながらお召し上がりください。(肉みそはこれで2/3位使いました。残った物はうどんなどにトッピングして頂いても美味しく頂けます)

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コツ・ポイント

しっかりサクサクになるまで炒めることで余分な油が抜け、鶏皮の旨味が油揚げに移って、美味しさを共有できます。テフロン加工のないフライパンをお使いの場合は少し油をひいてから炒めて下さい(後で余分な油は拭きとります)

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chaoneさん
chaoneさん

こんばんわぁ❤︎
とっても美味しそうなレシピですね。
油揚げと鶏皮ってピンと来なくって香ばしくて美味なんでしょうね♪
どんどんレシピを投稿してくれるひこまるさん
どうやったらアイデアレシピ出てくるのか教わりたいです(ノд-。)クスン
私は料理が苦手で定番物しか作れないし毎日悩まされます⤵︎
節約上手&料理上手になりたいです(´・ω・`)ショボーン
でも作るより食べる方がいいです(笑)

また素敵なアイデア楽しみにしていますね♪
それではまた(。・ω・)ノ

2016-03-10 19:27:01
ひこまるさん
ひこまるさん2016-03-11 09:14:48

chaoneさん。こんにちは~(●^o^●)お名前がブログと同じになったのですね~☆☆☆
お茶碗もお名前にかかっているんですか?素敵ですね☆
油揚げと鶏皮!確かにピンと来ないかもです^_^;サクサク食感になって、でも鶏の脂を吸っててなんとも言えない感じなんです。特に酢とかに浸すと味に変化があって、おもしろい新食感でした。いつもchaoneさんは持ち上げて下さるけど、全然私のレシピは勘からスタート。
そんな格好のいいものではないんです^_^;^_^;^_^;
chaoneさんがお料理苦手とか全然分かりません。だってお弁当素晴らしいですよ
私なら幸せに感じるお弁当。私もそもそも、お料理が大の苦手で・・・(@_@;)
でも不得意な癖に最初から創作料理ばかり作っていて、母がなくなって突然のバトンタッチで家族から総ブーイングでした(笑) そんなクレーム多い厳しい家族のお陰で今があるんだなっと今では笑い話なんですけどね・・・ まだまだ私も足りない部分だらけなんで、色々勉強しなきゃなんですよね・・・ chaoneさんは立派なママさんだし、あんな素敵なお家!ご立派ですよ。
これからも自信を持って素敵なママさん&chaoneさんでいらしてくださいね♡
いつも温かいコメントありがとうございます!!!

ハニクロさん
ハニクロさん

ひこまるさん、こんにちは!
これはサラダはもちろん、ご飯に乗っけても、お酒のつまみにもイケるコースですね~( ☆∀☆)
前回の鶏皮と厚揚げの唐揚げアイデアにも度胆を抜かれましたが、同じ材料でもう一品とは!さすがひこまるさん…!!
今までいつも脇役だと思っていた厚揚げが主役になれるレシピがこんなにあったとは(^_^)
ひこまるさんのおかげで、益々厚揚げが好きになりました!
“ひこまる厚揚げレシピ集”が発行される日を心待ちにしている私です♪

2016-03-10 19:46:53
ひこまるさん
ひこまるさん2016-03-11 09:24:05

ハニクロさん。おはようございます~☆お忙しい中コメントまでありがとうございます!もう厚揚げレシピに沢山お付き合い頂き恐縮です。そうそうお分かりでしたか?鶏皮ってそんな少ない量で売っていなかったので余ってしまってもう一品ってなったんです。因みにハニクロさんややこしくて申し訳ないですm(__)m今回厚揚げ→油揚げ(うす揚げ)に切り替わってます(笑)
さすがに厚揚げばっかり皆さんも飽きるかと思い(あまり変わらない食材過ぎますが)
でもまた厚揚げのアイデアも続けて載せさせて頂きたいと思っています。私もハニクロさんが一緒に厚揚げレシピの登場を楽しんで下さるのをお聞きして、嬉しくてますます厚揚げオタクの道へ進みそうな自分が恐ろしいです^_^;(今も冷蔵庫に2パック入ってます(笑))
使ったら買い!使ったら買い!スーパーで変な人と思われそうですね
ハニクロさんのコメントにパワーを頂いたので、気にせず厚揚げオタクを続けていきたいと思います!!(*^_^*)今回のレシピに関しては新食感な感じで、味付けたサクサクの状態だと温かいうどんや焼きうどんなどが最適かなっと思っていますが、甘酢に浸った時に食感も味も変わりその変化がなかなか面白いメニューになりました。
「厚揚げレシピ集」素敵な企画!私なんかまだまだですが、ハニクロさん専用に作らせて頂いてお送りしたいですね(笑)←迷惑(笑)
いつも躍動感いっぱいのコメント。沢山のパワーをありがとうございます。
暴走気味ですが、これからもよろしくお願いします(●^o^●)
ハニクロさん素敵な週末をお過ごしくださいね(^_-)-☆

いちご大福さん
いちご大福さん

これ、今日作ったらめちゃくちゃ美味しかったです!!
正直作りながら、合わせ調味料濃すぎないかな??と不安になったのですが、甘酢で和えた野菜と和えてちょうど良いバランスになるのですね!!ひこまるさん天才です!!

甘酢を、ポン酢と砂糖とだし醤油を混ぜたもので代用したけど美味しかったです。
子供がいるので、甜麺醤で作りましたが、コチュジャンも美味しそうですね、、、挑戦してみたいです。

厚揚げ唐揚げとカニクリームコロッケの油揚げバージョンも早く試したくてうずうずしてます笑

2016-03-11 20:28:19
ひこまるさん
ひこまるさん2016-03-11 21:59:43

いちご大福さーん♡早速作ってくださって、しかもご丁寧にご報告コメントまで頂戴して、わぁ〜〜嬉しいです(⌒▽⌒)ありがとうございます!そうなんです。合わせ調味料色だけ見たら、え???ってなっちゃうんですけど、元々カリカリになった表面にしか味がつかないせいもあり、更におっしゃって頂いた様に、酢の酸味でまろやかに!さすが沢山お料理をされてる方は感じ方が違いますね〜(o^^o)嬉しいです!今日は余ったこの肉味噌。菜花(菜の花の仲間)の野菜炒めをして、最後にこの肉味噌をプラスしてしんなりしても又違った旨味を感じました!色々お試し頂けるとのことで、ドキドキしながらもありがたく思っています。ご家族を大切にされているいちご大福さん!そんなご家庭の食卓の仲間に入れて頂けて幸せいっぱいです♡ありがとうございました(^人^)また、何かお子さんにも喜んで頂けるメニュー!考えますね〜〜(*^^*)嬉しい感想をご報告頂きありがとうございましたm(._.)m

ハニクロさん
ハニクロさん

あははっ、確かに油揚げでした( ^∀^)!
ひこまるさん×厚揚げのイメージが強すぎたためか、私の厚揚げ愛が強すぎたためか…勘違いしちゃってすみません(^_^;)
私もひこまるさんに負けず劣らず、毎日厚揚げ買っちゃってます…。
私のためにひこまるさんの厚揚げレシピ集を作ってくださるなんて♪
とってもうれしいですが、それを心待ちにしているのは私だけではないと思うので、きっとすぐ増刷決定ですよ~(*^_^*)

2016-03-11 22:14:25
ひこまるさん
ひこまるさん2016-03-12 07:27:27

ハニクロさーん。一週間お疲れ様です〜〜( ´ ▽ ` )ノそしてそしてご丁寧に、ありがとうございます!!!他の事ならどうでもいい話なんですが、お料理で違うもの買っちゃうと大変だ〜〜(;゜0゜)っと慌てて返事書いちゃいました。私も記事にしながら、厚揚げと油揚げって途中でどっちがどっちか分からなくなるややこしい名前だ(´・_・`)なーんて思っていたんです(笑)厚揚げ愛♡ステキな響き(笑)私のレシピ集なんて家族も見向きもしてくれないですよ〜ε-(´∀`; )まだまだ足りない点が多いですがハニクロさんにパワーもらったら勇気が出てきます!厚揚げが夢に出てきそうですが、他のレシピも色々出来たらなぁ〜っと思いますので、これからも色眼鏡でどうぞよろしくお願いしまーす(笑)
週末お休みでしょうか?体温調整が難しい季節ではありますが、気持ちが温かいステキな週末をお過ごしください(^人^)

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