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できる限り名古屋風に近づけた「鶏手羽先の唐揚げ」

できる限り名古屋風に近づけた「鶏手羽先の唐揚げ」
投稿日: 2019年5月24日 更新日: 2019年5月24日
閲覧数: 6,105
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日々の生活の中に自分の「好きなこと」や「こだわり」を取り入れていく...
名古屋に行った際は必ず食べる1品「鶏手羽先の唐揚げ」
あまりに好きすぎて、何度も家で「再現レシピ」を目指して繰り返し作っています。
そんな中、今までの中で一番名古屋っぽくできたのではないかと自画自賛したレシピをご紹介。

材料 (4人分)

  • 鶏手羽先 :12本
  • 塩コショウ :少々
  • :大さじ1
  • 片栗粉 :適量
  • 白いりごま :適量
  • 揚げ油 :適量
  • 【A】醤油 :大さじ3
  • 【A】みりん :大さじ3
  • 【A】酢 :大さじ1.5
  • 【A】酒 :大さじ1
  • 【A】砂糖 :大さじ1/2
  • 【A】おろし生姜 :小さじ1
  • 【A】おろしニンニク :小さじ1

作り方

作り方

手羽先は流水で表面を洗い、クッキングペーパーでしっかり水気を拭き取る。フォークでところどころ刺し、塩コショウをふり、酒を振る。

鶏手羽先の水分をしっかりクッキングペーパーで拭き取り、片栗粉をたっぷりつける。

170度の揚げ油で4~5分ほど全体にこんがり色よく揚がるまで揚げる。

別のフライパンまたは小鍋に【A】を入れて中火にかけ、混ぜながら少しとろみが出るくらいまで煮詰める。

鶏手羽の油をしっかり切って、につめたタレにしっかり絡め、器に盛り白すりごまを振る。

コツ・ポイント

● 鶏手羽の下ごしらえはしっかり!毛や汚れを落として水分をしっかり拭き取ってから下味をつける。
●片栗粉も余分な粉は落とすことが多いが、片栗粉はしっかりめにつけて、落とすより、ギュッとおさえこむくらいがベスト!
●手羽先はしっかりきつね色になるまで揚げる。


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