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鶏肉とじゃがいものトマト煮。作り置きに便利なおかず♪

鶏肉とじゃがいものトマト煮。作り置きに便利なおかず♪
投稿日: 2020年1月28日 更新日: 2020年1月28日
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★暮らしニスタアワード2019準グランプリ!感謝!★ 早稲田大学卒業後、...
材料を切って軽く炒めたら、あとは鍋をほったらかして煮込むだけ!

やわらかい鶏肉、ほっくりじゃがいもに、トマトソースがからみます(^^)

玉ねぎを丸ごと1つ入れるので、野菜の自然な甘み、旨みがたっぷり!!

お好みでバゲットを添えてもおいしいですよ♪

パーティーやおもてなしに、赤ワインのお供に、夕食のおかずや作り置きにどうぞ(^^)

材料 (4人分/調理時間:30分)

  • 鶏もも肉 :1枚
  • じゃがいも :3個
  • 玉ねぎ :1個
  • にんにく :1片
  • パセリ :少々(あれば)
  • A ホールトマト缶 :1缶(400g)
  • A ローリエ :1枚(あれば)
  • A 赤ワイン :大さじ3
  • A 顆粒コンソメ :小さじ2
  • A 塩・ブラックペッパー :各少々
  • オリーブオイル :大さじ1

1.鶏もも肉は一口大に切る。じゃがいもは皮をむき、四つ切りにする。玉ねぎは2cm角切りに、にんにく、パセリはみじん切りにする。

2.鍋にオリーブオイルを熱し、鶏肉を皮目から加える。色が変わったら、じゃがいも、玉ねぎ、にんにくを加え、玉ねぎがしんなりするまで炒める。

3.【A】を加えてヘラでトマトをつぶし、水 100ml(分量外)を加え、ひと煮立ちさせる。ふたをして弱火で20分煮込み、あればパセリをちらす。

コツ・ポイント

・鶏肉は常温で10分くらいおき、鍋に油をよくなじませてから加えると、鍋にくっつきづらくなります。
・トマト缶はカットトマト缶ではなく、煮込み料理に適しているホールトマト缶がオススメ。
・じゃがいもの芽や緑色に変色した皮は、必ず取り除いてください!


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