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もう冷蔵庫に眠らせない!オイスターソース活用のお料理レシピ

もう冷蔵庫に眠らせない!オイスターソース活用のお料理レシピ
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牡蠣を原料とした調味料、オイスターソース。中華料理には使えても、買ってはみたもののそのまま冷蔵庫で眠り続けてしまうことも多いのでは?そこで、オイスターソースを活用したおすすめのレシピをご紹介します!

オイスターソースを使った炒め物レシピ

老化防止に!茄子のオイケチャソース炒め

【材料】
・茄子:4本
・パセリ:6g
・オイスターソース:小2
・ケチャップ:大2.5
・赤ワイン:大2
・コンソメ:小1
・オリーブオイル:大3


体や肌の老化防止効果がある茄子やオリーブオイルを使ったヘルシーな炒め物。オイスターソースとケチャップを合わせたソースをしっかり絡めれて、お弁当にも入れられる冷めても美味しい一品になります。

「パラパッパ」使用!お手軽タイ風茄子炒め

【材料】
・なす(小ぶり):3本
・豚のひき肉:180g
・生マロニー:1袋
・パラパッパ(グリーンカレー味):大さじ3杯強
・にんにくみじん切り:1カケ
・オイスターソース:小さじ1杯
・ココナツオイル(あれば):大さじ2杯
・水:大さじ2杯

振りかけるだけで簡単にグリーンカレーの味になる調味料「パラパッパ」で作るタイ料理風の茄子&豚ひき肉炒め。隠し味にはもちろん、オイスターソースを使って、コクのある美味しさに♪

厚揚げでかさ増し♪キムチ炒め

【材料】
・豚挽肉:100g以上
・白菜キムチ:150g
・厚揚げ:1パック
・菜の花:4.5本
・オイスターソース:小さじ1杯
・ごま油:適量

豚肉はひき肉に代えて、厚揚げを使ってかさ増しした低カロリーで家計に優しいレシピ。菜の花は小松菜やニラなどの野菜に替えてもOKです。

安くて美味しい豆苗で♪ガパオライス

【材料】
・タイ米(炊いたもの):2人分
・鶏むね肉:200g
・卵:2個
・豆苗:50g
・フレッシュバジル:10g
・にんにく(みじん切り):1片
・唐辛子(輪切り):お好みの量
・サラダ油:大さじ1
・こしょう:少々
・ナンプラー:大さじ1
・オイスターソース:大さじ1

人気のエスニック料理「ガパオライス」をナンプラー、オイスターソース、こしょうの3種類の調味料で。豆苗を加えたら炒めすぎないように要注意です。

パパッとできる!皮付き大根と牛肉の炒め物

【材料】
・大根:250g
・ごま油:大1
・牛切り落とし肉:150g
・砂糖:小1
・醤油:大1
・オイスターソース:大1
・酒:大1
・かいわれ大根:25g

大根を皮付きで入れたら強火でさっと仕上げるので時短レシピです。牛肉と大根にオイスターソースが染み込んでごはんが進みますよ。かいわれ大根も添えて飽きのこない1品に。

簡単&時短♪さんまの缶詰のオイスターソース炒め

【材料】
・さんま缶詰:1缶(100g)
・ニラ:1束(100g)
・椎茸:5個(100g)
・ごま油:大さじ1
・おろししょうが:小さじ1
・オイスターソース:小さじ1/2

調理済みのさんまの缶詰を使う時短レシピ。オイスターソースと缶詰の煮汁が絡んでよく合います。忙しい時でも短時間でできるのがありがたいですね。

子どもも夢中♪ウインナー玉子炒め

【材料】
・卵:2個(Mサイズ)
・鶏がらスープの素:小さじ1/2
・ウィンナー:120g
・ニラ:20g
・しめじ:40g
・サラダ油:大さじ3
<合わせ調味料>
・富士オイスターソース:小さじ2
・水:40ml
・鶏がらスープの素:小さじ1/2
・片栗粉:小さじ1
・ごま油:小さじ1

コクのある合わせ調味料で作るウインナー玉子炒め。塩コショウを使わずに味がしっかりつきますよ。ささっと炒めるだけなので、小腹が空いたときにおすすめですよ。

節約レシピ♪大根の皮のオイマヨ炒め

【材料】
・大根の皮:大根大き目の物の1/3カット分
・大根の葉:ついていた分を少し使用
・ベーコン:25g位
・ゴマ油:大さじ1杯強
・オイスターソース:大さじ1杯
・お酒:大さじ1杯
・マヨネーズ:小さじ1杯~1杯半
・一味:お好みで

普段捨ててしまう大根の皮を使ったこのレシピ。オイスターソースとマヨネーズで濃厚かつコクのある炒め物になります。ベーコンとの相性も良いですよ。

カレー風味オイスターソースで☆

【材料】
・じゃがいも:150g(中1個)
・ウィンナー:100g
・にんじん:20g
・玉ねぎ:50g(約1/4個)
・ピーマン:20g(約1個)
・サラダ油:大さじ2
<合わせ調味料>
・富士オイスターソース:大さじ1
・水:小さじ2
・鶏がらスープの素:小さじ1/2
・カレー粉:小さじ1

オイスターソースがベースの合わせ調味料で、じゃがいもとウインナーを炒めたカレー風味のおかずレシピ。シャキシャキしたじゃがいもの食感は病みつきになりますよ。

えびとの相性バッチリ!オイマヨ炒め

【材料】
・えび:8尾
・大根(3cm幅に切ったもの):3個
・ぶなしめじ:90g
・片栗粉:小2
・酒:小3
・オイスターソース:大1と1/2
・マヨネーズ:大1
・酒:大1
・サラダ油:大1
・揚げ油(サラダ油):適量

オイスターソースとマヨネーズで、えびと大根を炒めます。大根は一旦揚げてから炒めるのがポイント。えびも大根も美肌効果のある食材なので、女性には特におすすめです。

とろみが優しい♪大根たっぷり炒め

【材料】
・大根(真ん中部分):約1/3分弱
・大根の葉っぱ(茹で):全部
・にんにく:ひとかけ
・干しエビ:大1
・水:ひたひたの水の量
・コーン缶:1缶
・鶏ガラスープの素:大1
・オイスターソース:大1弱
・砂糖:大1
・豚挽き肉:約100g
・塩:ひとつまみ
・ごま油:大1
・上新粉:大1
・水:大2

大根と大根の葉を使った中華風炒め。とろみ付けは上新粉で。とろ~んと優しいとろみが味わえます。オイスターソースが染み込んだ大根は絶品です。

オイスターソースを使った焼きそばレシピ

春野菜の明太子焼きそば

【材料】
・中華麺:4玉(太い麺がオススメ)
・芽キャベツ:6個
・ニラ:1束
・菜の花:1/3束
・もやし:1/2袋
・にんにく:1カケ
・塩胡椒:少々
・明太子中(中身のみ使用):2腹
・酒:80ml〜100ml
・オイスターソース:小さじ1杯
・薄口醤油:小さじ1杯

明太子のピンク色と、春色の野菜が色鮮やかな焼きそば。コクのあるオイスターソースを使うからこそ優しい味わいの野菜とマッチしますよ♪ホットプレートで作って家族みんなで囲みましょう。

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