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レシピ【美肌効果に期待!!えびと大根のオイマヨ炒め】

レシピ【美肌効果に期待!!えびと大根のオイマヨ炒め】
投稿日: 2015年10月29日 更新日: 2017年3月6日
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調理師の資格取得後、板前見習い2年、自宅で料理教室4年、その間にジュ...
大根を揚げてから炒めた一品です。ひと手間ですが、大根を揚げることで美味しさが倍増します。
味付けは、えびにも合うマヨネーズとオイスターソース。ごはんに合うおかずで、とっても美味しいですよ。
今回の食べ合わせ効能は、大根+えび=美肌効果です。
大根に含まれるビタミンCとえびの赤い色素であるアスタキサンチンを合わせることで、美肌効果が期待できます。

これを食べて、美肌を目指しましょう!!

材料 (2人分)

  • えび :8尾
  • 大根(3cm幅に切ったもの) :3個
  • ぶなしめじ :90g
  • ◎片栗粉 :小2
  • ◎酒 :小3
  • ★オイスターソース :大1と1/2
  • ★マヨネーズ :大1
  • ★酒 :大1
  • サラダ油 :大1
  • 揚げ油(サラダ油) :適量

①えびの下処理をする

①えびの下処理をする

えびは殻をむいて背ワタとおしりの部分を切り落とす。片栗粉と酒を混ぜ合わせたものに入れ、揉みこむようにしてから水で洗い流し、キッチンペーパーなどで水気を取る。

②

ぶなしめじは、石づきを取ってから手でさく。

③

大根は皮を厚くむいて、4等分のいちょう切りにする。

④

切った大根を素揚げする。

⑤

※竹串を刺して、すーっと通るくらいまで揚げる。

※油の温度は最初は低めで揚げ、だいたい火が通ったら強火にして表面がキツネ色になったら揚げあがり。

⑥

熱したフライパンにサラダ油をひき、ぶなしめじを炒めてから、えびを入れて表面が赤くなったら大根を入れる。

⑦

★の調味料を入れて絡めたら出来上がり。

コツ・ポイント

・大根を素揚げする時には、焦がさないように注意して下さい。
・大根は、表面に丸く筋が通ってるのでそこを取るようにしてむいて下さい。その筋が残っているとおいしくないです。
・えびはすぐに火が通るのと、炒めすぎると硬くなるので注意して下さい。



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