えびは殻をむいて背ワタとおしりの部分を切り落とす。片栗粉と酒を混ぜ合わせたものに入れ、揉みこむようにしてから水で洗い流し、キッチンペーパーなどで水気を取る。
ぶなしめじは、石づきを取ってから手でさく。
大根は皮を厚くむいて、4等分のいちょう切りにする。
切った大根を素揚げする。
※竹串を刺して、すーっと通るくらいまで揚げる。
※油の温度は最初は低めで揚げ、だいたい火が通ったら強火にして表面がキツネ色になったら揚げあがり。
熱したフライパンにサラダ油をひき、ぶなしめじを炒めてから、えびを入れて表面が赤くなったら大根を入れる。
★の調味料を入れて絡めたら出来上がり。
・大根を素揚げする時には、焦がさないように注意して下さい。
・大根は、表面に丸く筋が通ってるのでそこを取るようにしてむいて下さい。その筋が残っているとおいしくないです。
・えびはすぐに火が通るのと、炒めすぎると硬くなるので注意して下さい。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます