福島県いわき市出身の縁結び料理研究家♡吉田理江です♡夢は、料理本を出版し、食で福島県の復興支援をする事です!アメブロ「縁結び料理研究家吉田理江」のBlogに毎日お料理レシピアップしているので良かったら遊びに来て下さい!プロフィールにアメブロのリンク貼らせて頂いています!
今日は、10分もかからず!そして!包丁も使わないで作れるルーローハンのご紹介をさせて頂きます♡
本来は、豚バラブロック肉を使用しますが、豚バラブロック肉よりも安い豚ひき肉を使って節約&ヘルシーにしました ♡野菜も冷凍ミックスベジタブルのみ!(笑)
しかも大さじ4杯しか使っていないのでかなり節約料理じゃないでしょうか?お店で食べるよりも安い!笑
何故ルーローハンを作ったかと言いますと…
台湾に一人旅に行く位台湾が、大好きです!
台湾料理も大好きで一時期台湾料理屋さんに1人で通ってました♡あー本当に台湾にいきたいよー!
ポイントは、五香粉!
五香粉は、本当に便利!
これを入れるだけで本格的な味になります♡
唐揚げの下味やカレーにいれても美味ですよー♡
五粉香とは?
五香粉(ごこうふん、ウーシャンフェン)は、中国の代表的な混合香辛料です!
桂皮(シナモン)、丁香(クローブ)、花椒(カホクザンショウ)、小茴(フェンネル、ウイキョウ)、大茴(八角、スターアニス)、陳皮(チンピ)などの粉末をまぜて作られいるそうです!
私は、三温糖を使いましたが、上白糖でもOKです♡
豚肉は、健康、安定、家庭運に効果的な食材です。
薬膳では…
豚肉は、虚弱体質を改善し、産後の養生や倦怠感に効果的な食材と言われています。
豚肉には、脾と胃を補って胃腸の働きを高める作用があり、消化吸収を促して滋養をつけ、胃弱が原因の虚弱体質や体力不足を改善します。
慢性的な疲労の回復に効果的で発育不足や白髪防止にも効果的と言われています。
口や喉の渇き、乾燥肌、髪のパサつき、から咳、声のかすれ、便秘など体の乾燥が、原因の症状を改善します。
良かったらお試しくださーい!
材料
(2人分)
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豚ひき肉
:150g
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ごま油
:大さじ1/2
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おろし生姜、おろしにんにく
:各小さじ1/2
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冷凍ミックスベジタブル
:大さじ4
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干し椎茸(スライス)
:5g
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●水
:100cc
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●三温糖、酒
:各大さじ1
-
●オイスターソース、醤油
:各大さじ1
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●鶏ガラスープの素
:小さじ1/2
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●五香粉
:小さじ1/4〜小さじ
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ご飯
:400g〜500g
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ゆで卵
:2個
豚ひき肉を炒める
26㎝テフロン加工のフライパンにごま油、おろし生姜、おろしにんにくを入れて中火にして生姜とにんにくの香りがしてきたら豚ひき肉をいれてヘラ等でほぐしながら炒める。
味付けをする。
1の豚ひき肉の色が、変わってきたら●とミックスベジタブル、スライス干し椎茸を砕きながら入れて弱めの中火にして水分を飛ばす様にかき混ぜながら5.6分炒める。
盛り付ける
おさらにごはんをよそいその上に2を乗せる。ゆで卵を添える。
コツ・ポイント
●豚ひき肉に完全に火が通る前に水、調味料を入れるとふっくら仕上がります。
●八角が、苦手な方は、五香粉の量を少なめに作ってみて下さい!お好きな方は、
小さじ1/2で作ってみて下さい。
●パンチのある味付けなのでご飯一人分200~250g位が、丁度よいとおもいます!
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