中華麺 4玉(太い麺がオススメ)
芽キャベツ 6個
ニラ 1束
菜の花1/3束
もやし 1/2袋
にんにく 1カケ
塩胡椒 少々
〈合わせ調味料〉
明太子中 2腹 (中身のみ使用)
酒 80cc〜100cc
オイスターソース 小さじ1杯
薄口醤油 小さじ1杯
☆合わせ調味料は合わせて150ccになる位が理想です。
※明太子は298円で2腹入りのサイズを使用しました。大きさや味によって塩気が左右しますので調整なさってください。
中華麺は調理前に一度レンジでチンして蒸しておくと火の通りも早く、ふっくら仕上がります。お酒を大さじ一杯絡ませた後、油を大さじ一杯絡ませておくとコーティングされて美味しくなります
※こちらのお酒と油は材料リストには含まれていません。
野菜はそれぞれ食べやすい大きさにカットしておきます。(菜の花は半分の長さに!芽キャベツは1/4位が目安れ)野菜に油を大さじ2杯強絡ませておきます。(野菜が油でコーティングされると旨味が閉じ込められて、甘みが増し、時短になります)
ホットプレートを温め、先ずはお野菜を入れて焼き始めます。軽く塩胡椒をして下さい。
野菜は軽く炒めたら端に寄せ、麺を空いた場所に入れてほぐしながら炒めます。
麺の方に合わせ調味料を入れます。ザーッと入れて一気に混ぜます。
麺に明太子ソースが絡まったら野菜と一気に混ぜて、仕上げにお好みでバターかごま油を大さじ一杯分入れたら更に香り豊かに仕上がります。
※バターやごま油は材料には含まれていません。
お好みで鰹節などをかけても美味しく頂けます。一味など辛いものがお好きな方は各々でかけて下さい。
下ごしらえ①②をする事によって仕上がりが良くなり、時間も短縮されるのであっという間に仕上がります。明太子は買うものによってかなり塩気が異なる為、味見をしてお好みの塩加減になさってください。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます