・かにかまぼこは縦に、手で裂いておきます。
・ニラは3~4cmの長さにカットしておきます。
・エリンギは横にスライスして切り目を入れます。
(事項にこちらの詳しい説明を書いてあります)
・コーンクリーム缶は1人分だと1/2缶になります。
今回ははごろもフーズさんのつぶつぶが入ったタイプのコーンクリーム缶を使用していますが、普通のクリームコーン缶でもOKです。
・オイスターソースは暮らしニスタにもオフィシャルサイトがございます富士食品さんの「極」というオイスターソースを使用しています。
・薄口醤油・ごま油は別途ご用意下さい。
コーンクリーム缶半分と、お水130CCを混ぜてから火にかける。(中火)オイスターソースと薄口醤油を小さじ1杯ずつ加えて調味する。
エリンギは横に1.5cm位の厚みにスライスします。
スライスした断面に縦横に包丁を入れておきます。
写真でご覧下さい。
コーンが水に溶けて温まってきたら、具材(エリンギ・かにかまぼこ)を入れて、一緒に少し煮る(中火)3~4分位。
具材に火が通ったら、一度火を止めて、水溶き片栗粉を少しずつ加えて混ぜるを繰り返す。
(水溶き片栗粉:水1対片栗粉1の割合で溶いたもの)
好みのとろみ加減にする為に全量入れず半量ほど入れたら、再び火にかけて、混ぜてとろみをつけていき、たりなければ又火を止めて、水溶き片栗粉を加えて火を付ける。
※水溶き片栗粉を火をつけた状態で入れると塊になり易いので、一度火をとめて温度を下げた状態で入れて、又火にかけることで綺麗なとろみがつきます。
最後に火にかけた状態でニラを加えます。
ニラはあっという間に火が通るので、後で入れて綺麗な色と香りを楽しみましょう。
仕上げにごま油で香りづけをするとよいでしょう
好みのとろみより少し強めにしておくがちょうどいいコツです。ご飯にのせた後若干とろみがゆるくなるので!
温かいご飯の上に、餡をかければ完成です。
簡単だけど野菜もたっぷり。ヘルシーな中華丼でした。
いつもご覧頂きましてありがとうございます。
もう、出てこないかな?っとずぼらな癖にレパートリーに陰りが見えたりしながらも、
着々とらくウマなレシピを考えています。
今回もカロリーお値段控えめな中華丼を考えてみました。
色んなテイストで作っていますが、又どなたかの心に響くお料理が出来たら嬉しいです。
ご閲覧下さる方々・ステキ・フォロー・コメント。毎日ありがとうございます。
これからもどうぞ、よろしくお願い致します。
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