なすとししとうの汁なし担担うどん

なすとししとうの汁なし担担うどん
投稿日: 2015年8月29日 更新日: 2017年3月6日
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冷凍うどんでつくる、汁なし担々うどん。ピリッと辛い肉みそがコシのあるうどんによくからみます。おかわりしたくなるおいしさ!

http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0193.htm
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材料 (1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」(テーブルマーク) :1玉
  • 豚ひき肉 :60g
  • なす :1個
  • ししとうがらし :5本
  • にんにく(みじん切り) :1/2かけ
  • ごま油 :大さじ1/2
  • 豆板醤 :小さじ1/3
  • 【A】
  • :大さじ1
  • 赤みそ(またはみそ) :大さじ1/2
  • 砂糖 :大さじ1/2
  • オイスターソース :小さじ1
  • かたくり粉、塩、こしょう :各少々
  • ラー油 :お好みで

①冷凍うどんをレンジでチンする

冷凍「さぬきうどん」(テーブルマーク)はレンジで加熱し、器に盛る。

②下準備

なすは1.5cm角に切る。ししとうは1cm幅の小口切にする。【A】は混ぜ合わせる。

③炒める

フライパンにごま油、にんにく、豆板醤を入れて中火にかけ、香りがたったらひき肉をほぐしながら炒める。
肉の色が変わったら、なす、ししとうを加え、しんなりとするまで炒め、【A】を加えて手早く混ぜる。

④盛り付け

①のうどんに③をのせる。
お好みでラー油をかけて召し上がれ。

コツ・ポイント

本格的なおいしさの肉みそがおうちで簡単につくれます。冷凍うどんはレンジでチンすれば簡単。余計なゆで汁が入らないので失敗しらずです。



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