おこげもバッチリ!!黒舞茸と鯖缶のオイスターソース炊き込みご飯

おこげもバッチリ!!黒舞茸と鯖缶のオイスターソース炊き込みご飯
投稿日: 2021年11月26日 更新日: 2021年11月26日
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ビール大好き!毎晩の晩酌が楽しみなフルタイムで働くママです♡ 晩御飯...
黒舞茸レシピ第三弾
キタヨ━━━ヽ(*´□`)ノ゙━━━!!



第三弾は
黒舞茸と
アソコの楽園(KALDI)の鯖缶で
炊き込みご飯にしました
(*´罒`*)♥ニヒヒ



大好きなオイスターソース使いで
安心安定な美味しさ♪
おこげも綺麗に出来て大満足
(∩´∀`)∩ワーイ



おにぎりにも◎
是非お試しを♡♡



アソコの楽園の鯖缶は
缶が可愛いから
一緒にパチリしたよ~♡♡
(❁´ω`❁)*✲゚*

材料 (4人分)

  • :3合
  • 鯖の水煮缶 :1缶 190g
  • 黒舞茸【真】 :100g
  • ◎オイスターソース :大さじ1と1/3
  • ◎創味シャンタン 粉末 :大さじ1と1/3
  • ◎これうまつゆ :大さじ2
  • ◎紹興料理酒 :大さじ1
  • ◎みりん :大さじ1
  • 仕上げのオイスターソース :小さじ1
  • 小口切りネギ :適量

工程1

といだお米に鯖缶の汁、◎を入れて
3合の目盛りまで水を入れる。

小分けにした舞茸、
中骨を取りあらめにほぐした
鯖缶を入れて炊き込みご飯モードで炊飯。

工程2

炊けたら仕上げのオイスターソースを混ぜて
ネギをかけて召し上がれ。

調味料について

仕上げのオイスターソースの量はお好みで。


今回は粉末の創味シャンタンを
使いました。
缶やチューブを使う場合は
使用量を小さじ2に減らしてください。

⬇創味シャンタンHP参照
https://www.somi.jp/products/syantan.php

コツ・ポイント

【訪問してくれた皆様へ】

訪問ありがとうございます♡
晩御飯は30分程で何品か同時進行で
バタバタと作るので完成写真を撮るので精一杯。

皆さんのレシピのように
料理工程の写真は撮れませんが・・・
工程写真が無くてもわかりやすいように
作り方を書くように心がけています。



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