卵を割りほぐし、砂糖と蜂蜜を加え、よく混ぜます。
薄力粉とベーキングパウダーは合わせておき、ふるいながら①に数回に分けて加え混ぜます。
1回目で混ざらなくても2回目3回目で混ざってくるので、気にせずゴムベラで切るようにどんどん混ぜていきます。
バターはラム酒と合わせて、レンジで50秒加熱し溶かしておきます。
粗熱を取って②に加え、しっかり混ぜます。
③を画像の位置まで型に流し込み、180度に予熱したオーブンで15分~18分焼きます。
焼成後チョコでコーティングするので、生地は通常より少なく入れます。
(九分目まで流し込んで焼くと、ちょうど6個分のマドレーヌができます(*^^*))
本来なら生地を最低でも一時間休ませますが、おへそを出したくないのですぐに焼きます。
型ごとケーキクーラーに乗せ、よく冷まします。
冷めたら型から外し型を洗います。
マドレーヌは乾燥しないようラップをかけておきます。
茶色のチョコペンでプーさんのお顔の溝を描き、口の開いている子は茶色が乾いてからピンクのチョコペンで描きます。
ハニーポットは黒のチョコペンで線を描き、それが乾いてから蜂蜜部分と文字のある帯部分を黄色のチョコペンで塗って埋めます。
(ハニーポットの線の凸部分はチョコペンが乾くと取れやすいので、型を押さえたり衝撃を与えないように気をつけて下さいね。)
※細い部分はチョコペンの先を押し入れて描くと楽に描けます。
パーツが描けたら、冷蔵庫に入れ冷やします。
※冷蔵庫に移動させる時にチョコペンの線が取れてしまう場合は、型をバット等に入れて線を描き、バットのまま冷蔵庫に移動させると失敗しません。
ベースとなるチョコを作ります。
プーさんのお顔のベースは、ホワイトチョコ2枚に黄色のチョコペン3本分を加えたものです。
(※分量4本のうちの1本はハニーポット用)
まずホワイトチョコを手で細かく割って耐熱皿に入れ、レンジで1分10秒加熱し溶かします。
(溶けていない場合は「10秒加熱→混ぜる」を繰り返します。)
熱いうちに黄色のチョコペン3本分を加え色付けし、粗熱が取れ冷めたら型に等分に流し込みます。
ベースのチョコが固まらないうちにマドレーヌを入れます。
ハニーポットは普通のミルクチョコをレンジで50秒加熱して溶かし、プーさんと同じようにマドレーヌを入れます。
(画像はベースのチョコを流し込み、マドレーヌを入れたところです。)
よーく冷やしてチョコを固めます。
型から外して、チョコマドレーヌの完成!
※よーく冷やさないと型から外す時にチョコが型にくっついてうまく外れなくなるので、しっかり冷やして下さいね。
⑥の段階で型を押さえてしまったり、歪ませてしまうとパーツのチョコが型から外れてしまう場合があります。
外れてしまうと、その隙間にベースのチョコが流れ込んでしまうのでパーツのチョコを描いてからは型の取り扱いに気を付けて下さいね。
一見プラスチックのおもちゃに見えるチョコマドレーヌ🐝⋆゜
見た目も可愛いですが、チョコとマドレーヌがマッチしてとっても美味しい(๑^ڡ^๑)
(チョコでコーティングすることを考えて作っているので、マドレーヌだけで食べる場合は砂糖を10g増やして下さい。)
お顔を綺麗に仕上げるコツは、お顔のパーツを描いたらよく冷やして固めること❗
ベースのチョコを熱いうちに流し込まないこと❗
上記二つをしっかり守ると残念なお顔にならず可愛いプーさんが出来ます(*^^*)
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