オイスターソースを使いこなす♪牛肉とトマトのイタリアン肉じゃが

オイスターソースを使いこなす♪牛肉とトマトのイタリアン肉じゃが
投稿日: 2016年4月26日 更新日: 2017年3月6日
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冷蔵庫に静かに眠り続ける調味料の代表格と言われる「オイスターソース」。炒め物だけに使うのではもったいない!!炒め物だけではない色々な使い方もご紹介します♪♪オイスターソースは、万能調味料として和食・洋食の隠し味としてもぜひお使いください。

ミニトマトを丸ごと入れた、色鮮やかで見た目も可愛らしい肉じゃがです。

材料 (2人分)

  • 牛肉(薄切り) :120g
  • ミニトマト :6個
  • 玉ねぎ :40g(中1/4個)
  • アスパラガス :2本
  • じゃがいも :100g(中1個)
  • :400ml
  • 水溶き片栗粉 :大さじ2
  • [合わせ調味料]
  •  富士オイスターソース :大さじ1
  •  トマトケチャップ :大さじ1
  •  ウスターソース :大さじ1
  •  鶏がらスープの素 :小さじ1/2
  •  ごま油 :小さじ1
  •  黒こしょう :少々

①下ごしらえ

ミニトマトはヘタをとり、十字に切り込みを入れ、熱湯で30秒ほど湯がき、冷水にとり、皮をむく。
玉ねぎはくし形切り、じゃがいもは1cm幅のいちょう切り、アスパラガスはハカマを取り、斜め切りにする。

②煮込む

鍋に分量の水、じゃがいもを入れ火にかけ、沸騰したら牛肉を入れ10分間煮込む。

③さらに煮込む

玉ねぎ、アスパラガスを加え5分程度煮込む。

④味付け

④味付け

[合わせ調味料]を加え再度煮込み、ミニトマトを加えて10分程煮て、水溶き片栗粉でトロミをつける。

コツ・ポイント

水溶き片栗粉は、水:片栗粉=1:1の割合で合わせたものを使います。



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