オイスターバターでコクうま!ハッセルバック風バゲット

オイスターバターでコクうま!ハッセルバック風バゲット
投稿日: 2021年12月1日 更新日: 2021年12月1日
閲覧数: 1,283
28 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
オイスターソースというと 中華をイメージしますが
実は旨味たっぷりな和洋中と使える万能ソース。
例えば 甘辛い和な煮物にも ちょこっと加えると コクが出ますよね。
そんなオイスターソースを 砕いたくるみとともに
バターに加えた「オイバター」を
ハッセルバック風に切り込みを入れたバゲットにぬり
くるみとチーズを挟んでオーブンでカリッと仕上げました。
オイバターがパンに染み込んでおいしい〜

材料 (2人〜)

  • バゲット :1本(20cmぐらい)
  • バター :20g〜
  • オイスターソース :小さじ1
  • くるみ :15g〜
  • チーズ :50g
  • 粉チーズ :少々

バゲットに1cm間隔ぐらいに切り込みを入れる

室温に戻して柔らかくしたバターに オイスターソースを加えよく混ぜ合わせる

切り込みを入れたバゲットにたっぷりとぬり チーズと砕いたくるみを挟み
上に適量のバター(分量外)をちぎってのせ オーブンかトースターでカリッとするまで焼く

全体に香ばしく焼けたらOK
くるみと粉チーズをふる

コツ・ポイント

★チーズはクリーム系では無いお好みのものを使ってください
この時はカマンベールを使いました

★焼き時間はオーブンなら180℃で8分ぐらいです

★オイスターバターの旨味がパンに染み込んでおいしいです



SNSでシェア