お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

料理レシピ

上新粉で優しいトロミ☆大根と葉っぱの中華風トロトロんな炒め物♡

  • ブログで紹介
naoguri
naoguriさん
HAPPY SMILE*のnaoguriです。毎日ハッピーにな...もっと見る
上新粉で優しいトロミ☆大根と葉っぱの中華風トロトロんな炒め物♡

大根がトロトロんと頂ける、
中華風の炒め物のご紹介です゚・*:.。. .。.:*・゜

大根の真ん中部分約1/3分くらいを使い、
葉っぱも使った、
大根をたっぷり使える一品です。

そして、甘く、柔らかくなった大根に、
上新粉でトロミをつけるので、
優しいトロミがつき、トロトロんが増して、
お箸が止まらなくなるおかずでもあります(﹡´◡`﹡ )

おかずとしても、ご飯の上に乗せて丼でも、
おつまみとしても美味しい〜炒め物です♡♡♡

是非いかがですか。

材料 (3-4人分くらい)

  • 大根(真ん中部分):約1/3分弱
  • 大根の葉っぱ(茹で):全部
  • にんにく:ひとかけ
  • 干しエビ:大1
  • ※水:ひたひたの水の量
  • コーン缶:1缶
  • △鶏ガラスープの素:大1
  • △オイスターソース:大1弱
  • △砂糖:大1
  • ●豚挽き肉:約100g
  • ●塩:ひとつまみ
  • ごま油:大1
  • ■上新粉:大1
  • ■水:大2

大根一本を

大根一本を

大根一本を、このように切ります。
先の部分(写真左)と青首部分の1/3くらいは、
お鍋に使います。

今回は、写真下の、真ん中の部分を使います。
(真ん中部分は1番甘く、火も通りやすいです。)

お味噌汁に

お味噌汁に

お味噌汁用に、切ります(写真右)。

残った左側部分部分を使います。

どんな形に

どんな形に

どんな形に切るか、しばし悩みました(^_^;)

縦に切り

縦に切り

まず、縦に切り、1センチ間隔の千切り切ります。

その後、半分のところに斜めの切り口を入れて、切ります。
この形が1番火も通りやすく、味も染み込みやすいかな、、と^^;

材料の用意

材料の用意

おおまかな材料を用意します。
ここに、オリーブ油、砂糖とごま油は、写っていません。

にんにくはみじん切り。
大根の葉っぱは、茹でて、みじん切り。
豚挽き肉には、塩をまぶしておく。

フライパンで

フライパンで

フライパンに、 オリーブ油を入れて熱し、にんにくと干しエビを入れて、香りが出るまで炒めます。

豚挽き肉を

豚挽き肉を

豚挽き肉を加えて、炒めます。

大根を

大根を

大根を加えます。
しんなりし、お肉に大方、火が通るまで炒めます。

水を加え、味付け

水を加え、味付け

水を加えます。
具が、ひたひたになるくらいの水の量を加えます。
そして、味付けします。
砂糖、鶏ガラスープの素、オイスターソース、
最後に、大根の葉っぱ(茹で)を加え、
よく混ぜます。

蓋をする

蓋をする

蓋をして、火を中火か中火より弱めに調節して、
煮ます。
大根に火が通るまで、目安は、水の量が、
フライパンの半分より少なくなるまで、煮ます。

ごま油とコーン缶

ごま油とコーン缶

ごま油とコーン缶を加え、よく混ぜます。コーン缶の水汁は少し切ります。

上新粉でトロミ

上新粉でトロミ

上新粉でトロミをつけます。
上新粉大1に、水大2を加え、よく混ぜます。

回しかける

回しかける

フライパンの具に回しかけて混ぜ、
優しいトロミがついたら、火を止めます。

出来上がり

出来上がり

お皿に盛り付けて、出来上がり♪

おかずとしても、
ごはんの上にかけても、美味しい一品です
(((o(♡´▽`♡)o)))

コツ・ポイント

具を炒めたら、ひたひたの水の量を加えて、
火を中火より少し弱めくらいにし、蓋をして煮ます。
水の量がフライパンの半分より少なくなるまで、
大根に火が通るまで、煮ます。

それから、ごま油とコーンを加えます。

上新粉を加えます。

この順番が、美味しくなる順番です♡

味は好みもあるので、調節してください。

毎日の健康習慣に「ヨーグルト」を食べている人は多いですよね。そのまま食べるのはもちろんですが、実は、料理にヨーグルトをちょっと加えるだけで、いつものメニューが格段に美味しくなり、かつ、カロリーダウンでヘルシーになるって知っていましたか...
[PR] 暮らしニスタ編集部
さっそく見る
naoguri
naoguriさん
HAPPY SMILE*のnaoguriです。毎日ハッピーになれるお料理や木工など、手作りを楽しんでいます♪高校1年生と小学3年生の男の子のママです☆慌ただしい日々の中にも、ほっこり笑顔になれる...
  • ブログで紹介

この投稿はこちらの特集で紹介されています!

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

funkyさん

252896

ちょっとした工夫で、いまが、より良くなればと、い...

2

智兎瀬さん

108041

いつも閲覧して下さる方々ありがとうございます(୨...

3

🌠mahiro🌠さん

85008

🌟Bookmarkが嬉しい❢ありがと〜😄 20...

4

舞maiさん

68688

 本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運...

5

山田明日美さん

56121

「ズボラだけど探さない暮らし」研究家。小学生2人...

1

🌠mahiro🌠さん

644782

🌟Bookmarkが嬉しい❢ありがと〜😄 20...

2

funkyさん

310703

ちょっとした工夫で、いまが、より良くなればと、い...

3

舞maiさん

237878

 本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運...

4

智兎瀬さん

235898

いつも閲覧して下さる方々ありがとうございます(୨...

5

おおもりメシ子さん

166877

おいしいもの妄想家♪ 日本酒とお刺身をこよなく愛...

香村薫さん

5071466

モノを減らして時間を生み出す、ロジカルなお片づけ...

ちゃこさん

3534676

11歳女の子と9歳男の子のママです。出産前は美容...

なが みちさん

3529174

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

桃咲マルクさん

5216492

~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま...

michiカエルさん

4111720

ひらめきのワクワク感と作り出す喜び♡ 同じ時に...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け


開催中! 暮らしニスタ

コンテスト

CONTESTS

コンテスト

手軽に作れる!チーズのおつまみコンテスト
捨てないで!包装紙活用アイデアコンテスト
「アーヤと魔女」で楽しく♪ハロウィンのお菓子作りコンテスト
アイデアを試してみませんか?
2016/01/09/5ce3e7f7f3e608fd94e4ac2ab42f4ddd.jpeg
上新粉で優しいトロミ☆大根と葉っぱの中華風トロトロんな炒め物♡
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

上新粉で優しいトロミ☆大根と葉っぱの中華風トロトロんな炒め物♡
2016年01月10日

大根がトロトロんと頂ける、 中華風の炒め物のご紹介です゚・*:.。. .。.:*・゜ 大根の真ん中部...
naoguriさん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

上新粉で優しいトロミ☆大根と葉っぱの中華風トロトロんな炒め物♡
2016年01月10日

大根がトロトロんと頂ける、 中華風の炒め物のご紹介です゚・*:.。. .。.:*・゜ 大根の真ん中部...
naoguriさん