大根一本を、このように切ります。
先の部分(写真左)と青首部分の1/3くらいは、
お鍋に使います。
今回は、写真下の、真ん中の部分を使います。
(真ん中部分は1番甘く、火も通りやすいです。)
お味噌汁用に、切ります(写真右)。
残った左側部分部分を使います。
どんな形に切るか、しばし悩みました(^_^;)
まず、縦に切り、1センチ間隔の千切り切ります。
その後、半分のところに斜めの切り口を入れて、切ります。
この形が1番火も通りやすく、味も染み込みやすいかな、、と^^;
おおまかな材料を用意します。
ここに、オリーブ油、砂糖とごま油は、写っていません。
にんにくはみじん切り。
大根の葉っぱは、茹でて、みじん切り。
豚挽き肉には、塩をまぶしておく。
フライパンに、 オリーブ油を入れて熱し、にんにくと干しエビを入れて、香りが出るまで炒めます。
豚挽き肉を加えて、炒めます。
大根を加えます。
しんなりし、お肉に大方、火が通るまで炒めます。
水を加えます。
具が、ひたひたになるくらいの水の量を加えます。
そして、味付けします。
砂糖、鶏ガラスープの素、オイスターソース、
最後に、大根の葉っぱ(茹で)を加え、
よく混ぜます。
蓋をして、火を中火か中火より弱めに調節して、
煮ます。
大根に火が通るまで、目安は、水の量が、
フライパンの半分より少なくなるまで、煮ます。
ごま油とコーン缶を加え、よく混ぜます。コーン缶の水汁は少し切ります。
上新粉でトロミをつけます。
上新粉大1に、水大2を加え、よく混ぜます。
フライパンの具に回しかけて混ぜ、
優しいトロミがついたら、火を止めます。
お皿に盛り付けて、出来上がり♪
おかずとしても、
ごはんの上にかけても、美味しい一品です
(((o(♡´▽`♡)o)))
具を炒めたら、ひたひたの水の量を加えて、
火を中火より少し弱めくらいにし、蓋をして煮ます。
水の量がフライパンの半分より少なくなるまで、
大根に火が通るまで、煮ます。
↓
それから、ごま油とコーンを加えます。
↓
上新粉を加えます。
この順番が、美味しくなる順番です♡
味は好みもあるので、調節してください。
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