牡蠣を原料とした調味料、オイスターソース。中華料理には使えても、買ってはみたもののそのまま冷蔵庫で眠り続けてしまうことも多いのでは?そこで、オイスターソースを活用したおすすめ&簡単レシピをご紹介します!
オイスターソースってどんな調味料?
オイスターソースは、その名のとおりオイスター、つまり牡蠣(カキ)を主原料とした調味料です。カキの煮汁に塩、砂糖などの調味料などを加えて作られており、凝縮したうま味が特徴。
その歴史は、今から130年以上前の中国広東省にまでさかのぼります。オイスターソースを最初に作ったのは香港の調味料メーカー・李錦記(リキンキ)。創業当時から伝わる秘伝の製法を受け継ぎ、今では世界100カ国以上の国々で愛されています。
中華料理には欠かせない調味料ですが、それだけでなく、煮物や和え物、焼きそば、炊き込みご飯などの味付けに、肉や魚の下味にとさまざまな用途に使えます。
ただし、使う際に注意したいのが「牡蠣アレルギー」の存在。文字通り、牡蠣を食べることによって引き起こされるアレルギー反応で、人によってはオイスターソースが原因になることも。喉のかゆみや腹痛、嘔吐などが起こり、重症化する可能性もあるため、料理に使う場合は、口にする人の中に牡蠣アレルギーの人はいないか十分注意しましょう。
オイスターソースの栄養成分は?
オイスターソース に含まれる主な栄養成分は、炭水化物やナトリウム、カリウムなど。ナトリウムは食塩に換算すると、大さじ1杯あたり約2g含まれています。中濃ソースの約1gと比べると、意外と塩分が多いことがわかります。
また、糖質(炭水化物)も大さじ1杯あたり3〜5gとやや多め。砂糖大さじ1杯分とほぼ同じ糖質量です。一方で脂質は大さじ1杯あたり0.05g。9.1gのマヨネーズと比べると低めですね。
とはいえ、オイスターソースは味が濃い調味料なので、少量でもしっかり味付けできます。使い過ぎにはくれぐれもご注意を。
また、ブランドによって成分は異なるので、購入の際に成分表をチェックすることをおすすめします。
オイスターソースの保存方法は?
しょう油や味噌ほど使う頻度や量が多くないオイスターソース。賞味期限が気になりますね。
未開封の場合は、直射日光を避け、常温保存でOK。メーカーにより異なりますが、1年ほどは保存できます。また、少量サイズを選べば使い切りやすく、使うたびにフレッシュな味が楽しめます。
開封後は、容器のキャップをしっかり閉めた状態で保存し、2〜3ヶ月を目安に使い切りましょう。味や色の変化を防ぐためにも、冷蔵庫での保存がおすすめです。
オイスターソースは国産のものもある?
国内の牡蠣の産地といえば、宮城県気仙沼や広島県が有名ですね。
オイスターソースは中国発祥の調味料ですが、国産の牡蠣を贅沢に使ったオイスターソースも、各社から販売されています。また、化学調味料や保存料無添加の商品が多いのも、国産オイスターソースの特長です。
普段使いはもちろん、特別な日の料理やお土産にもぴったりですよ。
オイスターソースを使った炒め物レシピ
老化防止に!茄子のオイケチャソース炒め
【材料】
・茄子:4本
・パセリ:6g
・オイスターソース:小2
・ケチャップ:大2.5
・赤ワイン:大2
・コンソメ:小1
・オリーブオイル:大3
茄子とオリーブオイル、パセリの組み合わせでアンチエイジング効果が期待できる炒め物。オイスターソースとケチャップを合わせたソースをしっかり絡めると、お弁当にも入れられる冷めても美味しい一品になります。
2015.08.26茄子をオイスターソースとケチャップで炒めた1品です。しっかり炒めてソースが絡んだ茄子は、お箸が止まらない美味しさ。ごはんのおかずや冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもぴったりですよ。今回の食べ合わせ効能は、茄子+オリー...続きを見る
「パラパッパ」使用!お手軽タイ風茄子炒め
【材料】
・なす(小ぶり):3本
・豚のひき肉:180g
・生マロニー:1袋
・パラパッパ(グリーンカレー味):大さじ3杯強
・にんにくみじん切り:1カケ
・オイスターソース:小さじ1杯
・ココナツオイル(あれば):大さじ2杯
・水:大さじ2杯
振りかけるだけで簡単にグリーンカレーの味になる調味料「パラパッパ」で作るタイ料理風の茄子&豚ひき肉炒め。隠し味にはもちろん、オイスターソースを使って、コクのある美味しさに♪ マロニーの代わりに春雨を使ってもOKです。
2016.05.27少し前に行われた「節約レシピコンテスト」の参加賞に富士食品工業さんから頂いたタイ風調味料パラパッパ!なんと、ふりかけるとグリーンカレーやトムヤムクンの味が再現できちゃう万能調味料!この場をお借りして富士食品工業さん、素敵な...続きを見る
厚揚げでかさ増し♪キムチ炒め
【材料】
・豚挽肉:100g以上
・白菜キムチ:150g
・厚揚げ:1パック
・菜の花:4.5本
・オイスターソース:小さじ1杯
・ごま油:適量
豚肉はひき肉で代用。厚揚げを使ってかさ増しした低カロリーで家計に優しいレシピ。菜の花は小松菜やニラなどの野菜に替えてもOKです。
2016.02.25大人気の豚キムチを厚揚げでカサ増し!ヘルシーな厚揚げを加えてボリューム満点!!豚肉も挽肉を使う事で、お値段お安く旨味たっぷり☆キムチはアジの完成度が高いので、加えたのはオイスターソースとごま油のみ!誰でも簡単に作れて冷めて...続きを見る
安くて美味しい豆苗で♪ガパオライス
【材料】
・タイ米(炊いたもの):2人分
・鶏むね肉:200g
・卵:2個
・豆苗:50g
・フレッシュバジル:10g
・にんにく(みじん切り):1片
・唐辛子(輪切り):お好みの量
・サラダ油:大さじ1
・こしょう:少々
・ナンプラー:大さじ1
・オイスターソース:大さじ1
人気のエスニック料理「ガパオライス」を家庭で手軽に。ナンプラー、オイスターソース、こしょうで味付けします。豆苗を加えたら炒めすぎないように要注意です。
2015.08.28ナンプラー、オイスターソース、こしょうの3つの調味料でつくる、ご家庭でもつくりやすいタイ料理です。“とろ~り半熟黄身” の目玉焼きをつくるコツや、写真映えする盛り付け方法もご紹介しています!続きを見る
パパッとできる!皮付き大根と牛肉の炒め物
【材料】
・大根:250g
・ごま油:大1
・牛切り落とし肉:150g
・砂糖:小1
・醤油:大1
・オイスターソース:大1
・酒:大1
・かいわれ大根:25g
大根を皮付きで入れたら強火でさっと仕上げる時短レシピです。牛肉と大根にオイスターソースが染み込んでごはんが進みますよ。かいわれ大根も添えて飽きのこない1品に。
2016.03.08皮つきの大根の食感が楽しめます♪強火でさっと仕上がる、ごはんが進む1品です!!続きを見る
簡単&時短♪さんまの缶詰のオイスターソース炒め
【材料】
・さんま缶詰:1缶(100g)
・ニラ:1束(100g)
・椎茸:5個(100g)
・ごま油:大さじ1
・おろししょうが:小さじ1
・オイスターソース:小さじ1/2
さんまの缶詰を使うスピーディレシピ。オイスターソースと缶詰の煮汁が絡んでよく合います。忙しい時でも短時間でできるのがありがたいですね。
2016.08.08縁結び料理研究家の吉田理江です。今回は、さんまの缶詰を使って簡単で野菜嫌いなお子様でも椎茸、ニラをモリモリ食べれるレシピを考案させて頂きました。さんまの缶詰を使うので忙しい方にもぴったり!この一品でお魚もお野菜も摂取出来る...続きを見る
子どもも夢中♪ウインナー玉子炒め
【材料】
・卵:2個(Mサイズ)
・鶏がらスープの素:小さじ1/2
・ウィンナー:120g
・ニラ:20g
・しめじ:40g
・サラダ油:大さじ3
<合わせ調味料>
・富士オイスターソース:小さじ2
・水:40ml
・鶏がらスープの素:小さじ1/2
・片栗粉:小さじ1
・ごま油:小さじ1
コクのある合わせ調味料で作るウインナー玉子炒め。塩コショウを使わずに味がしっかりつきますよ。ささっと炒めるだけなので、小腹が空いたときにおすすめです。
2016.05.11冷蔵庫に静かに眠り続ける調味料の代表格と言われる「オイスターソース」。 炒め物だけに使うのではもったいない!!炒め物だけではない色々な使い方もご紹介します♪♪オイスターソースは、万能調味料として和食・洋食の隠し味としてもぜ...続きを見る
節約レシピ♪大根の皮のオイマヨ炒め
【材料】
・大根の皮:大根大き目の物の1/3カット分
・大根の葉:ついていた分を少し使用
・ベーコン:25g位
・ゴマ油:大さじ1杯強
・オイスターソース:大さじ1杯
・お酒:大さじ1杯
・マヨネーズ:小さじ1杯~1杯半
・一味:お好みで
普段捨ててしまう大根の皮を使ったレシピ。オイスターソースとマヨネーズで濃厚かつコクのある炒め物になります。ベーコンとの相性も良いですよ。
2016.01.19大根の皮は皆さんどうなさってますか?私は大根の皮は捨てません。栄養は皮にもあるし節約にもなります。ゴミも減り、家計も助かる。地球に優しくゴミの軽減にもなるのに一品増えちゃう食卓!片づけの観念とは違うかもしれませんが、これも...続きを見る
カレー風味オイスターソースで☆
【材料】
・じゃがいも:150g(中1個)
・ウィンナー:100g
・にんじん:20g
・玉ねぎ:50g(約1/4個)
・ピーマン:20g(約1個)
・サラダ油:大さじ2
<合わせ調味料>
・富士オイスターソース:大さじ1
・水:小さじ2
・鶏がらスープの素:小さじ1/2
・カレー粉:小さじ1
オイスターソースがベースの合わせ調味料で、じゃがいもとウインナーを炒めたカレー風味のおかず。シャキシャキしたじゃがいもの食感がやみつきになりますよ。
2016.04.12冷蔵庫に静かに眠り続ける調味料の代表格と言われる「オイスターソース」。炒め物だけに使うのではもったいない!!炒め物だけではない色々な使い方もご紹介します♪♪オイスターソースは、万能調味料として和食・洋食の隠し味としてもぜひ...続きを見る
えびとの相性バッチリ!オイマヨ炒め
【材料】
・えび:8尾
・大根(3cm幅に切ったもの):3個
・ぶなしめじ:90g
・片栗粉:小2
・酒:小3
・オイスターソース:大1と1/2
・マヨネーズ:大1
・酒:大1
・サラダ油:大1
・揚げ油(サラダ油):適量
オイスターソースとマヨネーズで、えびと大根を炒めます。大根はいったん揚げてから炒めるのがポイント。えびも大根も美肌効果のある食材なので、女性には特におすすめです。
2015.10.29大根を揚げてから炒めた一品です。ひと手間ですが、大根を揚げることで美味しさが倍増します。味付けは、えびにも合うマヨネーズとオイスターソース。ごはんに合うおかずで、とっても美味しいですよ。今回の食べ合わせ効能は、大根+えび=...続きを見る
とろみが優しい♪大根たっぷり炒め
【材料】
・大根(真ん中部分):約1/3分弱
・大根の葉っぱ(茹で):全部
・にんにく:ひとかけ
・干しエビ:大1
・水:ひたひたの水の量
・コーン缶:1缶
・鶏ガラスープの素:大1
・オイスターソース:大1弱
・砂糖:大1
・豚挽き肉:約100g
・塩:ひとつまみ
・ごま油:大1
・上新粉:大1
・水:大2
大根と大根の葉を使った中華風野菜炒め。とろみ付けは上新粉で。とろ~んと優しいとろみが味わえます。オイスターソースが染み込んだ大根は絶品です。
2016.01.10大根がトロトロんと頂ける、中華風の炒め物のご紹介です゚・*:.。. .。.:*・゜大根の真ん中部分約1/3分くらいを使い、葉っぱも使った、大根をたっぷり使える一品です。そして、甘く、柔らかくなった大根に、上新粉でトロミをつ...続きを見る
間違いナシのおいしさ!なす&にんにく入りチャーハン
【材料】
・ご飯:1合半
・卵:L2個
・豚挽き肉:130g
・茄子:1本
・ネギ:適量
・桃屋きざみにんにく:小さじ1半
・具の塩、コショウ:各適量
・卵の塩:適量
<合わせ調味料>
・創味シャンタン:小さじ1
・オイスターソース:大さじ1
・醤油:大さじ1/2
・コショウ:適量
塩(味を調える用):適量
サラダ油:適量
なすとひき肉を使った夏のスタミナ・チャーハン。にんにくとオイスターソースの香りが食欲をそそります。
2017.03.21これマジでキタ━━━(゚∀゚)━━━!!!ナスたっぷりチャーハンめっちゃ美味しいんですけどー!!!ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"(๑´ㅂ`๑)ŧ‹"ŧ‹今回はきざみにんにくとオイ...続きを見る
オイスターソースを使った焼きそばレシピ
春野菜の明太子焼きそば
【材料】
・中華麺:4玉(太い麺がオススメ)
・芽キャベツ:6個
・ニラ:1束
・菜の花:1/3束
・もやし:1/2袋
・にんにく:1カケ
・塩胡椒:少々
・明太子中(中身のみ使用):2腹
・酒:80ml〜100ml
・オイスターソース:小さじ1杯
・薄口醤油:小さじ1杯
明太子のピンク色と、春色の野菜が色鮮やかな焼きそば。コクのあるオイスターソースを使うからこそ優しい味わいの野菜とマッチしますよ♪ホットプレートで作って家族みんなで囲みましょう。
2016.02.28熱々を頂けるホットプレート料理。食べてる途中でカリカリの麺になる!焼きそばは我が家の定番料理!!パスタのイメージが強い明太子を焼きそばにしてみました☆今回は春のお野菜を沢山入れた。春色焼きそば!!明太子のピンクとお野菜の緑...続きを見る
オイスターソースを使ったうどんレシピ
冷凍うどんで♪自宅で簡単油そば風うどん
【材料】
・冷凍「さぬきうどん」:1玉
・焼豚(市販):2枚
・半熟玉子:1個
・白髪ねぎ(青ねぎ):適量
・ラー油:お好みで
・砂糖:小さじ1/4
・鶏がらスープの素:小さじ1/2
・しょうゆ:小さじ1.5
・オイスターソース:小さじ1.5
・酢:小さじ1
・ごま油:小さじ1
スープのないラーメンとして人気の油ぞばのうどんバージョン。うどんにオイスターソースが絡んで、味に深みがでているので美味しくいただけます♪
2016.06.03人気の油そばをコシのあるモチモチ食感の「さぬきうどん」で再現! 濃いめのタレ、半熟玉子の黄身をからめながらどうぞ。 これからの季節はレンジでチンできる冷凍うどんが便利! 火を使わないのでキッチンが暑くならず、快適に調理する...続きを見る
秋にピッタリ★味噌焼きうどん
【材料】
・冷凍「さぬきうどん」(テーブルマーク):1玉
・豚ロース肉:100g
・なす:1/2本(約40g)
・しめじ(小房に分ける):1/2パック(50g
・白髪ねぎ:適量
・白炒りごま:少々
・サラダ油:小さじ2
・塩・こしょう:少々
・砂糖:小さじ3/4
・白みそ:小さじ1.5
・オイスターソース:大さじ1.5
・練りがらし:小さじ1/2~1
・酒:大さじ1
味噌とオイスターソースをベースにした特製ソースで作る焼きうどん。とろみのあるソースが麺に絡み、豚肉と秋野菜によく合います。
2015.11.13ただ柔らかいだけでなく、噛みしめるお肉のおいしさが味わえる豚ロースの焼きうどん。味噌とオイスターソースを合わせたとろりとした ソースがうどんにからんでおいしい一品です。■「豚肉と秋野菜の味噌焼きうどん」http://www...続きを見る
肉味噌が美味しい!汁なし担々うどん
【材料】
・冷凍「さぬきうどん」(テーブルマーク):1玉
・豚ひき肉:60g
・なす:1個
・ししとうがらし:5本
・にんにく(みじん切り):1/2かけ
・ごま油:大さじ1/2
・豆板醤:小さじ1/3
・酒:大さじ1
・赤みそ(またはみそ):大さじ1/2
・砂糖:大さじ1/2
・オイスターソース:小さじ1
・かたくり粉、塩、こしょう:各少々
・ラー油:お好みで
今流行りの汁なし担々麺をうどんで。肉味噌に、なすと、ししとうを入れ、量も見た目もボリュームアップ。辛いのが好きな方はラー油を入れると良いですよ。
2015.08.29冷凍うどんでつくる、汁なし担々うどん。ピリッと辛い肉みそがコシのあるうどんによくからみます。おかわりしたくなるおいしさ!http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0193....続きを見る
ごまの香りで食がすすむ♪ごまだれうどん
【材料】
・冷凍さぬきうどん:2玉
・豚ひき肉:100g
・しいたけ:30g
・長ねぎ:10cm
・にんにく:1片分
・生姜:1片分
・ごま油:大さじ1
・サラダ菜:適量
・パクチー(飾り用):適量
・水:2カップ
・生姜(すりおろし):少々
・白練りごま:大さじ3
・白すりごま:大さじ1
・白いりごま:大さじ1
・酢:大さじ1と1/2
・砂糖:大さじ1/2
・みそ:大さじ1/2
・富士オイスターソース:大さじ1
・豆板醤:小さじ1/2
・ごま油:小さじ1
まろやかなごまの風味と少しの酸味がが食欲をそそるごまだれうどん。特製ごまだれに、オイスターソースを入れています。よりコクが出て美味しくなりますよ。
2016.07.19冷蔵庫に静かに眠り続ける調味料の代表格と言われる「オイスターソース」。炒め物だけに使うのではもったいない!!炒め物だけではない色々な使い方もご紹介します♪♪オイスターソースは、万能調味料として和食・洋食の隠し味としてもぜひ...続きを見る
オイスターソース×豚肉のお料理レシピ
スタミナ補給!豚バラと茄子のトマト煮込み
【材料】
・茄子(小):3本
・豚ばら肉スライス:4.5枚
・にんにく:丸ごと1個
・トマト缶:1缶
・白ワイン:50ml
・きび砂糖(普通の砂糖可):大さじ1杯
・唐辛子(鷹の爪):お好みで
・オイスターソース:小さじ1杯
・ミントなどの香草(お好みで):適量
豚肉と夏野菜を使った煮込み料理。にんにく、トマト、豚肉と疲労回復効果が期待できる食材にコクを出してくれるオイスターソースを絡めます♪スタミナ不足が心配な時におすすめのメニューですよ。
2016.08.03フライパン一つで作れるトマト煮。いつもの煮物の食材のが大変身!スタミナUPの食材にんにくをたっぷり使いました。バケットと一緒に!パスタに混ぜても美味しいです☆にんにく・トマト・豚肉・ナス。どれも夏の疲れをとってくれるありが...続きを見る
断面が綺麗♪シュウマイのテリーヌ
【材料】
・豚のひき肉:350g
・玉ねぎ小(大の場合):1個(1/2個)
・椎茸(大き目):1本
・オイスターソース:大さじ1杯
・薄口醤油:小さじ1杯強
・塩:一つまみ
・片栗粉:大さじ1杯
・酒:小さじ1杯
・生姜のすりおろし:1カケ(大さじ1杯)
・ゴマ油:小さじ1杯
・シュウマイの皮:12枚位
・ヤングコーン:3本
・オクラ:3本
テリーヌ型で作る大きな大きなシュウマイ。肉ダネの中にヤングコーンやオクラを入れてレンジで加熱するだけで簡単にできます。切った断面が彩り良く、とてもおしゃれです。
2015.09.19シュウマイって買うよりもやっぱりおうちで作った方が美味しいんですよね。しかも簡単!! そんなシュウマイをパーティでも使えるテリーヌにしてみました。しかもレンジで加熱時間7分。放置時間10分で出来ちゃう。おもてなしにも、持ち...続きを見る
スタミナアップ!ニラの豚バラ巻き
【材料】
・豚ばら肉薄切り(切り落としでOK):200g位
・ニラ:2/3束
・砂糖:小さじ1杯
・酒:大さじ1.5~2杯
・オイスターソース:大さじ1.5杯
・濃口醤油:大さじ1杯
ニラと豚肉は相性抜群!たっぷりのニラを豚バラで巻いたスタミナたっぷりの食べやすいおかずです。オイスターソースと醤油を合わせた調味料はしっかり煮詰めましょう。
2015.12.22そのまま一緒に炒めても相性抜群の豚肉とニラ。実はお互いの持つ効能をアップし合える相性としても抜群の組み合わせなんだそうです。疲労回復のビタミンB1を沢山含む豚肉とそのビタミンB1の吸収を促進したり、持続時間を長くする効果を...続きを見る
台湾料理☆包丁要らずのルーローハン
【材料】
・豚ひき肉:150g
・ごま油:大さじ1/2
・おろし生姜、おろしにんにく:各小さじ1/2
・冷凍ミックスベジタブル:大さじ4
・干し椎茸:5g
・水:100cc
・三温糖、酒:各大さじ1
・オイスターソース、醤油:各大さじ1
・鶏ガラスープの素:小さじ1/2
・五香粉:小さじ1/4〜小さじ
・ご飯:400g〜500g
・ゆで卵:2個
台湾の定番!ルーローハン♪ 手の込んだ料理にも見えますが、豚ひき肉、冷凍ミックスベジタブルを使って簡単に炒めるだけ。オイスターソースを使った調味料で味付けも完璧です♪
2016.03.09福島県いわき市出身の縁結び料理研究家♡吉田理江です♡夢は、料理本を出版し、食で福島県の復興支援をする事です!アメブロ「縁結び料理研究家吉田理江」のBlogに毎日お料理レシピアップしているので良かったら遊びに来て下さい!プロ...続きを見る
家庭でできる本格チャーシュー
【材料】
・肩ロース肉:950g
・醤油:150ml
・酒:150ml
・みりん:50ml
・オイスターソース:大さじ1
・ウェイパー:大さじ1
・砂糖:大さじ3
・ごま油:少々
・ハチミツ:大さじ3
・ネギの青い部分
・水:2カップ
・にんにく:チューブ大さじ1
・生姜:チューブ大さじ1
豚ロース肉をまるごと使って豪快に作る本格チャーシュー。オイスターソース、ウェイパー、ごま油を入れた煮汁は絶妙の美味しさですよ。
2014.11.14今日はチャーシュー作りました♡圧力鍋が壊れてしまい…コトコト煮込んで♡続きを見る
オイスターソース×鶏肉のお料理レシピ
みんな大好き☆鶏手羽の唐揚げ
【材料】
・鶏手羽元:約1kg
・醤油:大さじ3
・酒:大さじ3
・オイスターソース :大さじ1
・生姜 :1かけ
・レモン汁 :大さじ2
・小麦粉 :大さじ3
・片栗粉 :大さじ3
美味しく仕上げるコツは、最初に下ごしらえとして圧力鍋で鶏肉を加熱すること。骨から身が離れやすくなります。漬けダレにオイスターソースを加えてコクを出しましょう。
2015.10.14鶏の唐揚げというと、どのお家でも人気メニューの一つだと思います。うちの子供たちも唐揚げ、特に手羽元など骨付きが大好き!でも手羽元は火の通りに時間がかかったり、肉が骨からはがれなくて小さな子供は食べ辛かったり…このレシピなら...続きを見る
ほっこり温まる♪温つけ素麺
【材料】
・そうめん:4束(200g)
・鶏もも肉:70g
・しいたけ:3枚
・茄子:1/2本
・かぼちゃ:小1/8個(50g)
・さやいんげん:3本
・白髪ねぎ:適量
・富士オイスターソース:大さじ1と1/2
・鶏がらスープの素:大さじ4
・醤油:大さじ1
・砂糖:大さじ2
・水:600ml
夏の冷たい食べ物だと思われがちな素麺ですが、温かなつけ麺にしてもとっても美味しいんです。オイスターソース入りのつゆは、やや濃い目の味付けで、うどんや蕎麦にも合いますよ。
2016.07.05冷蔵庫に静かに眠り続ける調味料の代表格と言われる「オイスターソース」。炒め物だけに使うのではもったいない!!炒め物だけではない色々な使い方もご紹介します♪♪オイスターソースは、万能調味料として和食・洋食の隠し味としてもぜひ...続きを見る
良い香り♪中華風しょうがご飯
【材料】
米:3合
鶏もも肉:300g
しょうが:1かけ
しょうゆ:大さじ1と2/3
オイスターソース:大さじ1と2/3
ごま油:大さじ1
しょうがが主役の炊き込みご飯。オイスターソースの風味がよく合います。食べると体がポカポカ温まるので、寒い日や風邪の時などにおすすめです。
2014.09.11おもてなしの締めの一品に、こんな炊き込みごはんはいかが?鶏としょうが、そしてごま油の風味がたまりません!続きを見る
おしゃれにランチ♪オイマヨチキンベーグル
【材料】
・ベーグル:2個
・鶏もも肉:約1枚(200g)
・塩:少々
・こしょう:少々
・レタス:適宜
・トマト:適宜
・玉ねぎ:適宜
・富士オイスターソース:大さじ1/2
・マヨネーズ:大さじ1と1/2
・粒マスタード:大さじ1/2
ランチやブランチに人気のチキンベーグルをアレンジ。オイスターソースとマヨネーズを合わせたまろやかなソースがチキンを優しく包みます。
2016.06.21冷蔵庫に静かに眠り続ける調味料の代表格と言われる「オイスターソース」。炒め物だけに使うのではもったいない!!炒め物だけではない色々な使い方もご紹介します♪♪オイスターソースは、万能調味料として和食・洋食の隠し味としてもぜひ...続きを見る
高タンパク×ヘルシーな和風料理。豆腐ハンバーグ
【材料】
<材料A>
・鶏ひき肉:280g
・食塩:小さじ1/2
・白こしょう:適量
・砂糖:小さじ1
・にんじん:1/8本
・玉ねぎ:1/3個
・片栗粉:大さじ2
・木綿豆腐:1丁(400g)
・卵:1個
・パン粉:1/2カップ
・おろし生姜:小さじ1/2
・ひじき(乾燥):3.5g
・冷凍枝豆:50g
・富士オイスターソース:大さじ1
・サラダ油:適量
<オイスターあんかけ>
・富士オイスターソース:大さじ1
・鶏がらスープの素:小さじ1
・食塩:小さじ1/2
・水:450ml
・水溶き片栗粉:適量
鶏ひき肉と豆腐がメインのヘルシーハンバーグを、オイスターソースを使ったあんかけで食べ応えアップ!和メニューにも、隠し味としてオイスターソースが大活躍してくれます。
2016.09.27冷蔵庫に静かに眠り続ける調味料の代表格と言われる「オイスターソース」。炒め物だけに使うのではもったいない!!炒め物だけではない色々な使い方もご紹介します♪♪オイスターソースは、万能調味料として和食・洋食の隠し味としてもぜひ...続きを見る
オイスターソース×牛肉のお料理レシピ
エスニックに♪牛肉のアジアンロール焼き
【材料】
・肉薄切り:200g
・プロセスチーズ:40g
・玉ネギ:1/6個
・赤パプリカ:1/6個
・アスパラガス:細3本
・サラダ油:適宜
・レタスなど:2枚
・キュウリ:1/3本
・紫玉ネギ:1/6個
・大葉:10枚
・ライム、ミントなど:適宜
・醤油:小さじ1
・オイスターソース:小さじ1と1/2
・酒:小さじ2
・ゴマ油:小さじ1
・砂糖:小さじ1
・五香粉:少々
・こしょう:少々
・ニンニクみじん切り:小さじ1
エスニックな香りを漂わせる五香粉を筆頭に、アジアンな調味料を使ったソースが魅力の牛肉ロール。見た目も華やかでボリュームがあるので、パーティの1品にもぴったりです。
2016.01.27エスニックな香りがごはんのおかずにもビールにもピッタリ!この一皿でお野菜もお肉もたっぷりとれます。続きを見る
定番をアレンジ♪イタリアン肉じゃが
【材料】
・牛肉(薄切り):120g
・ミニトマト:6個
・玉ねぎ:40g(中1/4個)
・アスパラガス:2本
・じゃがいも:100g(中1個)
・水:400ml
・水溶き片栗粉:大さじ2
・富士オイスターソース:大さじ1
・トマトケチャップ:大さじ1
・ウスターソース:大さじ1
・鶏がらスープの素:小さじ1/2
・ごま油:小さじ1
・黒こしょう:少々
ミニトマトとケチャップを使って作るイタリアン風肉じゃが。オイスターソースが酸味をまろやかにしてくれます。いつもと違った肉じゃがを試してみてはいかがでしょうか。
2016.04.26冷蔵庫に静かに眠り続ける調味料の代表格と言われる「オイスターソース」。炒め物だけに使うのではもったいない!!炒め物だけではない色々な使い方もご紹介します♪♪オイスターソースは、万能調味料として和食・洋食の隠し味としてもぜひ...続きを見る
いろんなメニューに☆オイスターソースを使ったお料理
見た目可愛い♪まるごと玉ねぎのスープ
【材料】
・玉ねぎ:2個
・ピザ用チーズ:1/3カップ
・パセリ:適量
・水:4カップ(800ml
・鶏がらスープの素:大さじ1と1/2
・砂糖:小さじ1
・富士オイスターソース:小さじ2
まるごとの玉ねぎが器に並ぶ様子がなんとも可愛いスープ料理。チーズを乗せたら数分焼きましょう♪ 玉ねぎの甘みとオイスターソースのコクを存分に味わえる一品です。
2016.03.04冷蔵庫に静かに眠り続ける調味料の代表格と言われる「オイスターソース」。炒め物だけに使うのではもったいない!!炒め物だけではない色々な使い方もご紹介します♪♪オイスターソースは、万能調味料として和食・洋食の隠し味としてもぜひ...続きを見る
冷凍パイシートで♪野菜たっぷりのキッシュ
【材料】
・ベーコン:60g
・じゃがいも:中1個
・ほうれん草:1/5束
・ミニトマト:2個
・冷凍パイシート:1枚
・ベビーリーフ:適量
・卵:3個
・牛乳:50ml
・富士オイスターソース:大さじ1
・白こしょう:適量
・食塩:適量
・パルメザンチーズ:大さじ3
色とりどりの野菜を入れたキッシュのレシピ。薄味になりやすい料理を、オイスターソースがカバーしてくれます。普段の食卓にもおもてなしにもぴったりですね。
2016.02.05冷蔵庫に静かに眠り続ける調味料の代表格と言われる「オイスターソース」。炒め物だけに使うのではもったいない!!炒め物だけではない色々な使い方もご紹介します♪♪オイスターソースは、万能調味料として和食・洋食の隠し味としてもぜひ...続きを見る
子どももうれしいやさしい旨味!コーン缶で中華丼
【材料】
・コーンクリーム缶小(180g):1/2缶
・ニラ:1/4束
・かにかま:4本
・エリンギ中サイズ:1本
・オイスターソース:小さじ1杯
・薄口醤油:小さじ1杯
・ごま油:小さじ1杯
・水:130cc
<水溶き片栗粉>
・水:小さじ1杯
・片栗粉:小さじ1杯
ホタテの代わりのエリンギをはじめ、カニカマやニラを使ったリーズナブルに作れちゃう中華丼。コーン缶の甘みがオイスターソースと好相性。鮮やかな彩りもうれしいですね。
2017.07.13コーンクリーム缶を使った簡単中華丼のレシピです。身近な食材!かにかまや、ニラ、ほたての代わりにはエリンギを使って安くて美味しい中華丼を作ってみました。エリンギって横にスライスすると、食感がホタテみたいになるので、ちょっとで...続きを見る
まさかのおでんにも!夏にも食べたいカラフルおでん
【材料】
<お好みの材料>:適量
・トマト
・ブロッコリー
・パプリカ
・うずら卵
・ちくわ
・こんにゃく
・揚げボール
・はんぺん
・ちくわぶ
<調味料>
・水:1500ml
・富士オイスターソース:大さじ2
・塩:小さじ1
・和風だし(顆粒):小さじ1
夏のカラフル野菜を使ったおでんには、醤油の代わりにオイスターソースを使用。串に刺せば、子どもも食べやすくなりますね。
2016.10.25冷蔵庫に静かに眠り続ける調味料の代表格と言われる「オイスターソース」。炒め物だけに使うのではもったいない!!炒め物だけではない色々な使い方もご紹介します♪♪オイスターソースは、万能調味料として和食・洋食の隠し味としてもぜひ...続きを見る
いかかでしたか?オイスターソースが足りなくなるほど、たくさんのレシピがありますね。使いこなせたらお料理上手♪ 是非いろいろ試してみてくださいね。
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