大根の皮は皆さんどうなさってますか?私は大根の皮は捨てません。
栄養は皮にもあるし節約にもなります。ゴミも減り、家計も助かる。地球に優しくゴミの軽減にもなるのに一品増えちゃう食卓!片づけの観念とは違うかもしれませんが、これも私のリユースです。
大根の皮だからの美味しさがあるので是非お試し下さい。
おでんの時など厚めに剥いたのに捨てちゃうなんてもったいない!
ということで今回は皮を使ったレシピです。
プラス食材に今回はベーコンを使いましたが、豚肉でもいいですし、ちりめんじゃこでもOK。大根だけでも美味しいです。
良かったら作ってみて下さい。
今回はオイスターソース+マヨネーズ=オイマヨで紹介させて頂きましたが
普段オイスターソース+醤油で炒めて中華粥などのトッピングに使うことが多いです。
是非皮を再利用して美味しい1品を作ってみて下さい
材料
大根の皮(大根大き目の物の1/3カット分)
大根の葉(ついていた分を少し使用)
ベーコン 25g位
ゴマ油 大さじ1杯強
オイスターソース 大さじ1杯
お酒 大さじ1杯
マヨネーズ 小さじ1杯~1杯半
一味 お好みで
手順1.材料を切る
大根の皮を千切りにします。ベーコンも同じ位の太さに切ります。大根の葉っぱは小口切りにしておきます。
手順2.炒める
熱したフライパンにごま油を入れて香りが出たら材料を全て入れます。中火強位で炒めていきます。
手順3.味付
しんなりしてきたら、オイスターソースとお酒を入れて更に炒めます。火が通ったらマヨネーズを入れて火を止めます。(マヨネーズは余熱で和える程度)お好みで一味をかけて完成!
器に盛り付ける
お好みの器に盛り付けたら完成です。
コツ・ポイント
「皮を厚めに剥く」っと書いてあっても躊躇していましたが、利用法があると思いきって厚めに剥けちゃいます。是非皮をご活用下さい。