お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

大根の皮も一品に!皮とベーコンでオイマヨ炒めのレシピ

  • ブログで紹介
ひこまる
ひこまるさん
簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子さんと楽しめる...もっと見る
大根の皮も一品に!皮とベーコンでオイマヨ炒めのレシピ

大根の皮は皆さんどうなさってますか?私は大根の皮は捨てません。
栄養は皮にもあるし節約にもなります。ゴミも減り、家計も助かる。地球に優しくゴミの軽減にもなるのに一品増えちゃう食卓!片づけの観念とは違うかもしれませんが、これも私のリユースです。
大根の皮だからの美味しさがあるので是非お試し下さい。

おでんの時など厚めに剥いたのに捨てちゃうなんてもったいない!
ということで今回は皮を使ったレシピです。
プラス食材に今回はベーコンを使いましたが、豚肉でもいいですし、ちりめんじゃこでもOK。大根だけでも美味しいです。

良かったら作ってみて下さい。
今回はオイスターソース+マヨネーズ=オイマヨで紹介させて頂きましたが
普段オイスターソース+醤油で炒めて中華粥などのトッピングに使うことが多いです。
是非皮を再利用して美味しい1品を作ってみて下さい

材料

材料

大根の皮(大根大き目の物の1/3カット分)
大根の葉(ついていた分を少し使用)
ベーコン 25g位
ゴマ油 大さじ1杯強
オイスターソース 大さじ1杯
お酒 大さじ1杯
マヨネーズ 小さじ1杯~1杯半
一味 お好みで

手順1.材料を切る

手順1.材料を切る

大根の皮を千切りにします。ベーコンも同じ位の太さに切ります。大根の葉っぱは小口切りにしておきます。

手順2.炒める

手順2.炒める

熱したフライパンにごま油を入れて香りが出たら材料を全て入れます。中火強位で炒めていきます。

手順3.味付

手順3.味付

しんなりしてきたら、オイスターソースとお酒を入れて更に炒めます。火が通ったらマヨネーズを入れて火を止めます。(マヨネーズは余熱で和える程度)お好みで一味をかけて完成!

器に盛り付ける

器に盛り付ける

お好みの器に盛り付けたら完成です。

コツ・ポイント

「皮を厚めに剥く」っと書いてあっても躊躇していましたが、利用法があると思いきって厚めに剥けちゃいます。是非皮をご活用下さい。

おすすめ

30~40代は出産や加齢に伴って女性のカラダが変化していく時期。ふと鏡を見た瞬間、「前とちょっと違うかも……」と感じたことはありませんか? その原因のひとつは、髪。ハリやコシがなくなったり、色ムラが出てきたり。特に生え際やトップ...
[PR] 暮らしニスタ編集部
さっそく見る
ひこまる
ひこまるさん
簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子さんと楽しめるハンドメイド・廃材リメイクなどを発信。初心者さんに分かりやすい投稿を心がけています 2016/1/29「セリアだから出来る大人可愛...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

4児ママRomiさん
4児ママRomiさん

ひこまるさんへ。
わ~、このレシピ是非参考にさせて下さい^^大根消費にも嬉しいレシピですね!我が家の畑で、大根がたくさん採れるのですが、消費するのに困っていました。しかもマンネリ化したレシピしか思いつかなかったので、凄く助かりました。ありがとうございます。それから、私が投稿するたびに、いつもいつもたくさんステキを押して下さりありがとうございます。ひこまるさんの細やかな配慮に、頭が下がります!いつもありがとうございます^^

2016-01-19 19:32:32
ひこまるさん
ひこまるさん2016-01-19 21:27:42

ROMIさん。
こんばんは〜〜ヾ(@⌒ー⌒@)ノお忙しい中、コメントまでありがとうございます(^人^)もう、凄く嬉しいです♪
実は私のフォローを最初にして下さったのがROMIさんでして…当初、右も左も分からなかった私にとって、いつもトップにいらしたROMIさんにフォローして頂いて凄く嬉しかった事を昨日の事の様にいつも感謝していました。コメントをするタイミングを失ってしまって今日まで来たので、今日はとても嬉しい1日になりました。ありがとうございます(^人^)今日のペーパーナプキンのアイデアも凄いな〜〜っと思っていました。いつも斬新で勉強になる事ばかりです。そして今日はチョコレートも凄いなっと思っていたら、LINEニュースに掲載されていらして、凄いですね!私もいつも投稿楽しみにしています♡大根の皮の食感が好きでいつもオイスターソースで炒めていたんですが、今回はプラスマヨネーズを加えてみたんです。お役に立つとおっしゃっていただけてとても光栄です。
コメントの中に沢山の優しさが詰まっていて、鳥肌がたちました。言葉のひとつひとつを大切にしたいと思います。また、私も又コメントさせて下さいね(^_−)−☆今日は本当にありがとうございましたm(_ _)mこれからも、投稿楽しみにしています。

いちご大福さん
いちご大福さん

これ絶対美味しい〜!
実は我が家も最近大根の皮を捨てずに調理するようにしてました。
上のお兄ちゃんが大きくなって大人並みに食べるようになり、下の娘も食べる量が増えてきてエンゲル係数が跳ね上がったので、家計節約のために始めたのですが、もっぱら人参とキンピラにするばかり、他にバリエーションないかな〜と思った矢先のひこまる流レシピに我が家はまたまた助けて頂けそうです( ´ ▽ ` )ノ

2016-11-13 01:41:28
ひこまるさん
ひこまるさん2016-11-13 09:19:16

いちご大福さん。おはようございます( ´ ▽ ` )ノ温かいコメントありがとうございます( ^ω^ )いちご大福さんは物を大切になさる方ですからね〜( ◠‿◠ )お洋服のリメイクなども、いつも尊敬の眼差しで拝見しています。大根の皮の方が食感がいい点もあってお役立ちですよね〜〜(⌒▽⌒)沢山レシピはご存知かと思いますが、何かお役に立てたら嬉しいです♡先日は春巻きレシピのリンクお借りしましたm(._.)mいつも事後報告ですみません。お引越し先には慣れられましたか?お子さんも慣れられましたでしょうか?慣れない場所は楽しさの反面不安も伴いますが、新天地が楽しい場所であります様に♪寒くなりました。お体もご自愛下さいね〜〜(o^^o)

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

花ぴーさん

58782

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

2

みゆままさん

54177

アイデアを見ていただきありがとうございます☆ ...

4

青山金魚さん

30924

即決!選ばレシピ「暮らしニスタ第1号」として主婦...

5

happydaimamaさん

24414

元気な3人息子(12・10・5歳)のママ☆あんふ...

1

花ぴーさん

265931

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

2

イチゴ♪さん

176913

青森県八戸市♡東北の暮らしを楽しむ58歳♡イチゴ...

3

よんぴよままさん

125313

4人の子どもに振り回されながらもイロイロ楽しんで...

4

happydaimamaさん

113318

元気な3人息子(12・10・5歳)のママ☆あんふ...

5

Natsue(斉藤 夏枝)さん

112578

東京の整理収納アドバイザー/ 整理収納アドバイ...

ひこまるさん

5701408

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

4児ママRomiさん

4794850

2男2女の母Romiです。100均・廃材・古着を...

コストコ男子さん

5525808

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

roseleafさん

4684403

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け


開催中! 暮らしニスタ

コンテスト

CONTESTS

コンテスト

5周年だからバースデーのお祝いアイデアコンテスト
夏こそ食べたい!カレーレシピコンテスト
アイデアを試してみませんか?
2016/01/19/bd692bc2c28bf9d0bbeb1d313fbd0c2d.jpeg
大根の皮も一品に!皮とベーコンでオイマヨ炒めのレシピ
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

大根の皮も一品に!皮とベーコンでオイマヨ炒めのレシピ
2016年01月19日

大根の皮は皆さんどうなさってますか?私は大根の皮は捨てません。 栄養は皮にもあるし節約にもなります。ゴミも...
ひこまるさん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

大根の皮も一品に!皮とベーコンでオイマヨ炒めのレシピ
2016年01月19日

大根の皮は皆さんどうなさってますか?私は大根の皮は捨てません。 栄養は皮にもあるし節約にもなります。ゴミも...
ひこまるさん