1000㏄ の水を沸騰させ、調味料を入れ溶かし”おでんの汁“を作ります。
●オイスターソース:大さじ2
●和風だし顆粒(本だし):少々
おでんの具材を入れます。
蓋をして…吹きこぼれないように煮込みます。
15分~20分程。
一番硬いもの、今回は大根が煮えれば大丈夫です('◇')ゞ
具材がや柔らかくなったら、蓋を開けて一旦冷まし
具材に味を染み込ませます。
★ポイント★
前日や午前中に作って、冷ましグッと汁を具材に染み込ませると美味しいです(^_-)-☆
冷蔵庫で一晩寝かすのもイイですよ♪
お味噌&からしはお好みでトッピング☆彡
冷まして、じっくり時間をおくと‥‥
大根の中にまでしっかり味がしみてます('ω')ノ
もちろん、時間がなければそのまま食べてもOKです♬
同じ要領で、里芋の煮物もできます('ω')ノ
水500㏄ なら、オイスターソース:大さじ1と、
和風だし顆粒(本だし)少々で味をととのえます。
翌日は‥‥
残った煮汁に、お好みの具材を入れて簡単スープ(・´з`・)
おでんの具材・里芋の出汁がでて美味しいです♡
ちなみに、この日は⇒肉団子、エリンギ、ネギ、コーン、卵、春雨を入れました。
残った煮汁に、うどんを入れて食べるのもおススメです(・´з`・)
主婦の一人分お昼ごはんにもいいですよね~♬
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