フライパン一つで作れるトマト煮。いつもの煮物の食材のが大変身!スタミナUPの食材にんにくをたっぷり使いました。バケットと一緒に!パスタに混ぜても美味しいです☆
にんにく・トマト・豚肉・ナス。
どれも夏の疲れをとってくれるありがたい食材♪にんにくたっぷり入れてスタミナ回復効果アップ!!
実はにんにく・トマト・豚肉・茄子のどれもにあるのが疲労回復効果☆
食欲がない時にも香りや酸味は食欲増進してくれます。
仕上げにはたまたまあったミントをのせて頂きました。
ミントには抗菌作用は心を休める力もあります。
「暑い」「暑い」ただそれだけでもストレスも上昇しちゃいます。食べ物で美味しくクールダウン
豚肉をツナ缶にかえても美味しいですよ。
8月に入ると食欲もなくなりがち!体がだるかったり、そんな時は食べ物のチカラを借りて元気に夏をのりきりましょう~☆
※追記:2016年8月28日LINE NEWSに掲載して頂きました。ありがとうございました。
材料
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茄子(小)
:3本
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豚ばら肉スライス
:4.5枚
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にんにく
:丸ごと1個
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トマト缶
:1缶
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白ワイン
:50CC
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きび砂糖(普通の砂糖可)
:大さじ1杯
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唐辛子(鷹の爪)
:お好みで
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オイスターソース
:小さじ1杯
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ミントなどの香草
:あればお好みでs
材料を切る
豚肉は3.4cm位の長さにカットし、茄子は縦半分に包丁で切り、飾り包丁を入れておく(茄子の表面に細かく包丁を入れておく)にんにくは皮を剥いて大きなものは半分にカットしておきます。
ガーリックオイルを作っていく
最初にオイルに香りを移します。にんにくと鷹の爪と少し多めの油を入れて低温でじっくり香りを移していきます(にんにくは少し包丁の表面で潰しておくとより香りが芳醇になります)
※油はお好きなもので大丈夫です。今回はサラダ油を使用しましたが、ごま油でもオリーブ油でも風味が変わっておもしろいのでお好みで!
豚肉を入れます
まずは豚肉を入れて塩胡椒して更に油に豚肉の旨味を移していきます。この時豚肉からも脂が出てくるので美味しさアップです。
茄子を入れる
豚肉がほんのりピンク色の時に茄子も入れます。茄子はまずは切り口を下にして入れてしっかり油を吸わせてじっくり焼いていきます。
茄子を裏返して更に油を吸わせる
程良く火が通ってきたら、裏返して更に皮のついた表面にも油を吸わせていきます。
※しっかりここで油をしみこませると色留めにもなって綺麗に美味しくジューシーに仕上がります
白ワインと砂糖を入れます
白ワイン50CCに大さじ1杯の砂糖(もう少し多くてもOKです)を入れて溶かしたものをフライパンに注いでアルコール分をとばします。(ツンとしたアルコール臭が消えたら大丈夫です)
トマト缶を入れて煮込む
トマト缶はお気に入りのカルディのカットトマトを使用しました。これお値段がお安いけど美味しいです。
トマト缶を入れたら蓋をして中火で煮詰めていきます。蓋をする前に小さじ1杯のオイスターソースを入れます。
完成
煮詰めて水分量が写真の様になってきたら、お酢を加えてもうひと煮立ちさせて完成。最後に味見をして塩胡椒で味を調えます。(このお酢が美味しくなるポイントです。味に輪郭が出て食欲アップします)
お好みのお皿に盛り付けて下さい
高さを出して盛り付けると美味しそうになります。
たまたまあったミントの葉をのせてみました。お好みでピンクペッパーなどをのせても美味しいです。
この季節にお勧めレシピ
食べて爽やか一口サラダ
皮いらずで簡単ヘルシー!生春巻き風一口サラダのレシピ☆彡
2016年7月27日
スライスきゅうりと生ハムで巻いた生春巻き風一口サラダ!ソースも柚子胡椒で和風スイートチリソースなイメージで作ってみました。見た目より作り方は簡単!ちょっとしたホームパーティにも一口タイプは大人気!
女子会にもピッタリ☆
今回使用したお野菜はあくまで参考程度にご覧頂いて、中に入れる物はお好きなお野菜で作ってみてください。主役はお野菜だけど、生ハムで満足感アップ♪
柚子胡椒で作ったスイートチリソース風のタレが又、お野菜にピッタリです。
お好みで柑橘系の果汁を搾って頂くと更に爽やかさがアップしますよ!
是非お試しください
今回使用したサラダセロリは体にもいいですが香りがしっかりありながらも繊維の筋を取る必要もないので下ごしらえがなくて手軽に使えて見た目も可愛いです♡
注意:お酢を火にかける時は換気を充分におこなってください
2016年7月27日
意外とカツオのこの食べ方はまります
火を使わない!カツオのタタキでイタリアン!バジルタルタルで新カルパッチョ☆彡
2016年7月15日
暑い日が続きますね。なるべくキッチンに立つ時間を短くしたい。なるべく火を使いたくない!夏場の主婦の願いだと思います。そこで今回も火を使わないレシピを考えました。
メイン食材はカツオのタタキ。鉄分も豊富で積極的に食べたいですね。他のお刺身よりお安い事も多いし、炙ってある分生より安心して食べられるかもしれません。
でもどうしても定番になりがち・・・勿論定番のポン酢に薬味で食べるのが美味しいのですが、洋風に食べて頂けるイタリアンの前菜の様なメニューにしてみました。
今回のポイントは「ポン酢マリネ」「バジルタルタル」
先日バジルが山もりで100円で売られていて、そんな時に思いつきました。
あっさりとコッテリが一緒になって食欲が落ちる季節にお勧めです!
2016年7月15日
LINEニュースにも掲載頂きました
混ぜるだけ簡単!アボカドとしらすの梅ダレ和え!夏レシピ☆
2016年7月13日
火を使わないで出来ちゃう夏レシピ!アボカドを梅ダレで合えちゃいます。さっぱりしていて、アボカドの甘さと梅の酸味が面白い一品にもなるサラダです。しらすや大葉をプラスして、夏の暑い日レシピに加えて下さい。
フライドオニオンやフライドガーリックを加えたら更に美味しい。爽やかおつまみです!
※2016年7月14日LINE NEWSに掲載して頂きました。ありがとうございました
2016年7月13日
豆腐のサラダパフェ女子に人気です
火を使わない簡単前菜!夏野菜の豆腐サラダパフェ☆
2016年7月8日
暑くてキッチンに立っているだけでも辛いシーズン到来!こんな時は火を使わずササッとお料理を済ませたいですね。ヘルシーでダイエットにもピッタリのお豆腐をパフェ風に盛り付けるアイデアです。夏野菜を使えば食感・香り・甘さもあって、カップやグラスに盛りつけるだけで、とても涼し気で手をかけた様に見えるのでお勧めです。
私は個人的に毎日でも食べたいです☆後はかけダレは気分・好み・その日のメニューによって変えてみて下さい。味を変えればまた違った味わいが楽しめます。
例えば
・塩+オリーブオイル・・・洋風な感じで豆腐の旨味を感じられる
・ポン酢+ごま油+ごま・・・さっぱりしていてコッテリメニューにお勧め
・ゴマだれ・・・濃厚なコクと香りとまったりした感じがメインにも食べられる
・お好みのドレッシング・・・サラダに豆腐が入ってる感覚でドレッシングもお勧めです。
野菜も色々変えて変化を楽しんで頂ければと思います。
2016年7月8日
濃い味付とトマトの酸味が食欲増進
ガッツリそうめん!「豚トマトすき焼きの混ぜそうめん」
2016年7月6日
暑い夏にピッタリそうめんレシピ☆今回はちょっとピリ辛甘!トマトの入った豚肉のすき焼き風のしっかり味をのせたそうめんのレシピです!食欲がない時に少し濃い目の味が救世主。つるつる頂けるそうめんも又夏の食欲増進メニュー。トマトが入る事によってサッパリさもプラスされておいしいですよ♡
すき焼き風の具は冷やして食べても、そうめんは冷たく具材は温かくして食べてもどちらでもお好みで!冷やす場合は豚肉は脂身の少ないもも肉やロース肉がお勧めです!
今回は普段のすき焼きの割下と違って、コチュジャンプラス。甘さ抑え目です。
一般的な割下
濃口醤油:200CC
みりん:150CC
砂糖:100CC
水:50CC
※こちらでもOKです
今回の割下
濃口醤油:100CC
コチュジャン:大さじ1杯
みりん:50CC
お酒:50CC
砂糖:大さじ3杯
☆こちらを混ぜた物を100CC分使用しています。
※余った分は牛丼などのタレにも使って頂けます。
お好みで市販の割下をご使用頂いてもOKです。
実際に甘さもあるのでコチュジャンが辛く感じる事はなかったですが、必要に応じて減らして下さい。
2016年7月6日
むね肉のアジア風照り焼き
夏にピッタリ☆甘辛酸っぱいむね肉のアジア風照り焼きレシピ
2016年7月1日
むね肉が柔らかすぎてごめんなさいm(__)mなんて謝りたくなるほど柔らかくなるんです。片栗粉とお酢で凄く柔らかくなるんです。夏になるとサッパリ酸っぱい物やちょっと辛い物が食べたくなりませんか?
そんな時にピッタリのアジア系照り焼き☆☆☆
コチュジャンとお酢って夏に相性抜群なんです。
ついつい食べ過ぎちゃう位ハマっちゃいますよ~
でもむね肉ならカロリーも低いし、お値段も安いので安心☆
ごまをたっぷりかけて疲労回復にも役立てましょう
実は私、とても貧血が強く、ある本で血流が悪いんじゃないか?っと思って
貧血には意外とレバー以上に鶏肉がいいと聞いて積極的に鶏肉を摂取するようになって
真っ白だった目の下の白い部分がピンク色に回復
(もちろん個人差があると思いますが、美味しく積極的にとりたいと思います)
ついつい大好きなパクチーを見つけると上にかけちゃって、以前の違うお料理と似た画像になってごめんなさい。でもとっても美味しいので是非作ってみてくださいね
2016年7月1日
冷やして美味しい塩煮物
レンジ蒸しなすとむね肉で冷やしても美味しい塩煮物!
2016年6月24日
暑い季節にピッタリのヘルシー煮物!油を殆ど使わないので冷やしても美味しく食べられます。
今回は「レンジで簡単蒸し茄子」を利用して茄子に油を吸わせない様に火を先に通す事でヘルシーでトロリとした食感の煮物を作りました。先日ご紹介した昆布塩水につけたむね肉で調理すれば、本当にしっとりした旨味たっぷりの鶏肉になります。
茄子の皮も濃い色に仕上がり、むね肉にも旨味がしっかりあるので、あっさり食べながらも美味しく食べられます。いつものお醤油味とちょっと違う冷やしても美味しい煮物レシピ。
夏の暑い季節にもピッタリなので是非お試しください♪
手順の中の①に昆布塩漬けのむね肉が美味しくなる方法
手順の中の②にレンジで簡単蒸し茄子の作り方
この2点を載せてありますので、どちらも併せてご覧下さい。
2016年6月24日
簡単でダイエットにも「こんにゃくステーキ)
今日から定番料理に!豚バラこんにゃくステーキのレシピ☆
2016年6月21日
豚バラとコンニャクの相性抜群!また食べたくなる簡単豚バラこんにゃくステーキ!低カロリーなのにお肉のステーキに負けない美味しさ♡
ダイエットのつもりで考えたレシピ☆2日後には又食べたくなって作っていました(笑)ダイエットメニューって家族一緒に食べるのはなかなか難しくて、男性は苦手なメニューも多かったり…
でも今回は、とっても喜んでくれました。カロリーを抑えながら、又食べたい!飽きない!美味しいレシピが長続きの秘訣!
豚肉は疲労回復効果もあるので、夏バテ対策も兼ねて、美味しく元気に美しく!
老若男女問わず嬉しい照り焼きステーキのレシピです。
私の豚肉巻きシリーズの新しい仲間が出来ました。
豚肉って素晴らしい旨味の元だなっと改めて底力を知ります。
2016年6月21日
炒めて食べるバーニャカウダ
フライパン1つで簡単!ヘルシー!夏野菜のバーニャカウダ風炒め
2016年6月14日
夏になると値段も安くなり美味しいズッキーにとミニトマトの簡単レシピ☆基本の味付はアンチョビのみ・・・フライパン1つで出来ちゃう♪女性の体にも優しい人気のレシピです。
冷めると味がしっかりして、また違った味わいを感じられます。冷やして食べても美味しい夏にピッタリレシピです。
ズッキーニってジューシーなのですが、とっても低カロリーなのはご存知でしたでしょうか?
実は1本辺りのカロリーが約21kcalとのことなんです。
そして低糖質。ダイエットにはピッタリの食材なんですね。ズッキーニは色が緑と黄色がありますが、栄養価が特に変わる訳ではない様ですので、あれば2色合わせて使用すると色どりが鮮やかに仕上がります。
ミニトマトも小さいからと言って、栄養が大きいトマトより落ちる訳ではなく、小さい中に凝縮されていますので是非積極的に取り入れてみて下さい。火を通すとトマトの甘みがアップして、味のコントラストが楽しめます♪
今回の味付はアンチョビ+にんにく+豆乳 まるでバーニャカウダの様な味わいをフライパン1つで楽しめます♪ お野菜は切り方によって、味わいがことなります。繊維に沿って切る事によって野菜独特の癖が出ず、甘味を感じやすくなりますので、他のお野菜にも是非取り入れて頂くとお子さんのお野菜不足解消にもお役立てて頂けると思います。
見た目もビタミンカラーでお野菜ばっかりなのにテンションが上がっちゃうダイエットメニューです☆
2016年6月14日
コツ・ポイント
砂糖とお酢は入れて頂いた方がより美味しくなります。
なるべく白ワインはアルコール分をとばしてからトマト缶を入れて下さい。
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