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【時短】揚げ時間たったの1分で失敗ナシ!熱々ジューシー☆フライドチキン

【時短】揚げ時間たったの1分で失敗ナシ!熱々ジューシー☆フライドチキン
投稿日: 2015年10月14日 更新日: 2019年3月25日
閲覧数: 145,556
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ステキをしている人
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3児の母、医療関係の仕事をしています。 身近なものを使った工作や...
鶏の唐揚げというと、どのお家でも人気メニューの一つだと思います。
うちの子供たちも唐揚げ、特に手羽元など骨付きが大好き!

でも手羽元は火の通りに時間がかかったり、肉が骨からはがれなくて小さな子供は食べ辛かったり…

このレシピなら、そんなお悩み解消!
下ごしらえをしておけば揚げ時間はたったの1分♪
中がまだ生だった~、なんていう失敗もありません!
お待たせせずアツアツが食べられるので、おもてなしにもおすすめです。
ジューシーなお肉が骨からホロッとはがれ、軟骨まで食べられます。
がっつりボリュームメニュー、しかもリーズナブルな手羽元♪節約メニューにも。

材料

  • 鶏手羽元 :約1kg
  • 醤油 :大さじ3
  • :大さじ3
  • オイスターソース :大さじ1
  • 生姜 :1かけ
  • レモン汁 :大さじ2
  • 小麦粉 :大さじ3
  • 片栗粉 :大さじ3

手羽元を蒸すor茹でる

手羽元を蒸すor茹でる

まずは手羽元の下拵え。
先に加熱しておくことがポイントです。

おすすめは圧力鍋!
我が家の圧力鍋は蒸し機能があるので、肉を重ならないように並べ、3分加圧します。よりホロホロが良い方は5分くらい加圧してもよいかも…あまり長くすると旨みがぬけてしまうので、圧力鍋によってベストな時間を調節してください^ ^
高圧、低圧がある場合は高圧で。
面倒臭がりの私は1kgを一度に蒸します…

蒸し機能がない場合はそれぞれの圧力鍋の使い方にしたがって、加圧して茹でてください。

火を止めたら、圧力が落ちるまでそのまま放置します。

圧力鍋がない場合は普通の鍋で、完全に火が通るまで茹でます。
その場合は茹で汁に浸けたまま、粗熱をとります。

いずれの場合も茹でる場合は一旦茹でこぼしてから再度茹でた方が臭みが抜けると思います。

調味料を揉みこむ

調味料を揉みこむ

厚手のビニール袋に調味料を合わせ、手羽元を入れて軽く揉みこみます。
あまり強く揉みこむと肉が崩れてしまうので注意してくださいね。

加熱してあるので、この時点で美味しそう…。

これで下拵えは終わりです。
ビニール袋なので、洗い物も出ず、時短です♪

揚げる

揚げる

手羽元を浸けたビニール袋に、小麦粉と片栗粉を加えて、中に空気を入れるように膨らませて、振ります。
中に調味料の水分が残っていてもOK。粉と混ざって美味しい衣になります。

中火で表面がカリッとするまで揚げます。
タイトルには1分と書きましたが、1分もかからないと思います。

できあがり♪

できあがり♪

揚げるのあっと言う間で、熱々のフライドチキン♪
軽く塩を振ったらできあがりです。

おもてなしに出したら、「今、揚げたの!?」と驚かれました。

骨付きはやっぱり美味しい!
子供たちも「お肉を食べた」感がするためか、これにかぶりつくのが大好きです。
山盛りのフライドチキンを平らげてくれると作る方も嬉しいです。

骨しか残らず…

骨しか残らず…

美しくない画像で申し訳ないのですが、かぶりついた後の骨…
子供が食べても軟骨までキレイに食べてしまうので、この姿に。

コツ・ポイント

圧力鍋を使う場合、加圧時間を増やすと、更にスルッと肉が骨からはがれるようになりますが、旨味も少し抜けてしまうので、私としては3〜5分がベストだと思います。
鍋の種類によって多少異なると思いますので、調節してくださいね。

加熱してから味つけすると、味しみが悪いのではないかと思われますが、衣の粉を混ぜこむことで、美味しい衣がつき、しっかりと味がつきます。




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2015年11月3日 19:48
ハニクロさん、こんばんわ(о´∀`о) 時短のフライドチキン 忙しい主婦&仕事人にも、嬉しいですねー! きれいな色に揚がっていておいしそう♪ クリスマスにいいかも! つくりまーす♪ヽ(´▽`)/
2015年11月03日 22:15:48
ちるちるさん、こんにちは!コメントありがとうございます(´∇`) いつも“時短”ばっかり言っててはいけないと思いつつ、結局時短メニュー続きの我が家ですが、これは時短のわりにごちそう感があって、子供たちも大好きな一品です(^_^) お待たせせずアツアツを用意できるので、クリスマスにも是非お試しくださいね。
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