オイスターソースを使いこなす♪ゴマだれ冷しうどん

オイスターソースを使いこなす♪ゴマだれ冷しうどん
投稿日: 2016年7月19日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 2,098
10 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
いつも富士食品工業の公式アカウントページをご覧いただきありがとうご...
冷蔵庫に静かに眠り続ける調味料の代表格と言われる「オイスターソース」。炒め物だけに使うのではもったいない!!炒め物だけではない色々な使い方もご紹介します♪♪オイスターソースは、万能調味料として和食・洋食の隠し味としてもぜひお使いください。

暑い日にぴったりの冷しうどん。まろやかなゴマだれがうどんに絡んで美味しいですよ♪

材料 (2人分)

  • 冷凍さぬきうどん :2玉
  • 豚ひき肉 :100g
  • しいたけ :30g
  • 長ねぎ :10cm
  • にんにく :1片分
  • 生姜 :1片分
  • ごま油 :大さじ1
  • サラダ菜 :適量
  • パクチー(飾り用) :適量
  • 合わせ調味料
  •  水 :2カップ
  •  生姜(すりおろし) :少々
  •  白練りごま :大さじ3
  •  白すりごま :大さじ1
  •  白いりごま :大さじ1
  •  酢 :大さじ1と1/2
  •  砂糖 :大さじ1/2
  •  みそ :大さじ1/2
  •  富士オイスターソース :大さじ1
  •  豆板醤 :小さじ1/2
  •  ごま油 :小さじ1

①下ごしらえ

にんにく、生姜、しいたけはみじん切りにする。
長ねぎは長さを半分に切り、縦に切り込みを入れて芯を取り出し白髪ねぎを作る。芯はみじん切りにする。

②ひき肉を炒める

フライパンにごま油を熱し、にんにく・生姜・葱の芯を加えて中火で炒める。
しんなりしてきたら、ひき肉を加えてほぐしながら強火で炒める。

③ゴマだれを作る

③ゴマだれを作る

鍋に【合わせ調味料】を入れよく混ぜひと煮たちさせ、ボウルに入れ、冷しておく。

④うどんを用意する

「冷凍さぬきうどん」は電子レンジ(600w)で3分30秒加熱する。 冷水で洗い、水気をよく切る。

⑤盛り付ける

器にサラダ菜を敷き、うどんをのせ、③の冷したゴマだれをかける。ひき肉、白髪ねぎ、パクチーを盛りつける。



SNSでシェア






プレゼント&モニター募集