お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

ホタテと白菜のオイスターソース炒め

ホタテと白菜のオイスターソース炒め
投稿日: 2021年11月17日 更新日: 2021年11月17日
閲覧数: 3,703
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
白菜が美味しい季節になりました。
お値段も手頃で、煮浸しにしてもお味噌汁にしても美味しいですね。
今回はホタテとソテーしてオイスターソースだけの味付けですが、これがとても美味しいんです。
オイスターソースは牡蠣エキスなので、貝同士の相乗効果で旨味が増したようです。ご飯が進みますよ。

我が家では、野菜もたくさん使ってお料理を作るので、いかに野菜が美味しく調理できるかを念頭にしています。

材料

  • 白菜 :適量
  • 秋茄子 :2本
  • ベビーホタテ(刺身用でも、加熱用でも) :適量
  • ごま油 :適量
  • オイスターソース :大さじ1

①白菜と秋茄子は食べやすい大きさに切ります。秋茄子の皮が固いときは剥いてください。
②フライパンにごま油を熱し、①を炒めます。野菜から水がたくさん出てきますよ。
③②にホタテを入れ炒めたら、オイスターソースで味を整え、最後に胡椒をパラパラかけます。
④器に盛り付けて完成!

コツ・ポイント

白菜は葉と茎の固い部分に分けて、葉は後からホタテと一緒に入れてソテーした方がキレイに仕上がりますよ。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード