冷蔵庫に静かに眠り続ける調味料の代表格と言われる「オイスターソース」。
炒め物だけに使うのではもったいない!!炒め物だけではない色々な使い方もご紹介します♪♪
オイスターソースは、万能調味料として和食・洋食の隠し味としてもぜひお使いください。
子供に人気の卵とウインナーを使ったちゃちゃっとできる簡単炒め物。お弁当の一品としてもおいしいです。
材料
(2人分)
-
卵
:2個(Mサイズ)
-
鶏がらスープの素
:小さじ1/2
-
ウィンナー
:120g
-
ニラ
:20g
-
しめじ
:40g
-
サラダ油
:大さじ3
-
[合わせ調味料]
:
-
富士オイスターソース
:小さじ2
-
水
:40ml
-
鶏がらスープの素
:小さじ1/2
-
片栗粉
:小さじ1
-
ごま油
:小さじ1
①下ごしらえ
ウインナーは縦1/4に切り、ニラは2cm幅に切る。しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。
卵は良く溶き、鶏がらスープの素を加えて混ぜ合わせる。
[合わせ調味料]はよく混ぜておく。
②炒める
フライパンにサラダ油(大さじ1)をひき、ウインナー、しめじ、ニラを炒め、[合わせ調味料]で味付けし、別皿に一旦取り出す。
③卵を炒める
サラダ油(大さじ2)を足し、良く溶いた卵を入れ、半熟状に火を通す。そこへ、②の具材を入れて手早く混ぜ合わせる。