天童市道の駅で見つけた旬のグルメ!生キクラゲでオイスター炒め!

天童市道の駅で見つけた旬のグルメ!生キクラゲでオイスター炒め!
投稿日: 2022年9月19日 更新日: 2022年9月19日
閲覧数: 4,229
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
山形県天童市道の駅で朝どりの生のキクラゲが販売されていました。
ここ、山形の道の駅では、山菜やキノコを買い求める方が多く、
お昼過ぎに着いた時にはお目当てのキノコが売り切れ!でしたので
オススメの生のキクラゲをゲットしました。

こちらの道の駅には
将棋の駒の形をした足湯があります。
3月のライオンのパネルも少し飾ってありますよ。

材料

  • 生のキクラゲ :1袋
  • 玉ねぎ :1個
  • ピーマン :1個
  • ナス :2個
  • 油揚げ :1枚
  • :2個
  • 砂糖 :小さじ1
  • 片栗粉 :小さじ1
  • オイスターソース :大さじ1
  • ごま油 :小さじ1

肉厚ですよ。
軽く水洗いします。
手で割いていきます。

①ナスは斜めラン切りにします。玉ねぎは縦横半分に切りスライスします。
油揚げは端から小さめの三角切りにします。ピーマンは、タネを取り短冊切りにします。

②フライパンを火にかけ、ごま油を入れ①を炒めます。

③生キクラゲを入れよく炒めます。
オイスターソースで味を整えます。

④卵に砂糖、片栗粉を入れよく混ぜます。
別のフライパンで炒り卵を作り、③と和えます。
(又は先に炒り卵を作っておきます。)

⑤器に盛り付けます。
(牛肉を入れて炒めても美味しいですが、旬のキクラゲを味わいたいので今回は使いませんでした)

ゴーヤの炒めものも作りました。
産直野菜も沢山あり、新鮮で大きなゴーヤは2本で130円でしたよ。

写真が見づらいですが、
シャインマスカット500円
プルーン500g 350円
大きなすももが3個で350円でした。

山形へお越しの際は是非!お立ち寄りください。

山形市へお越しの際は山大近くのフレジッドバーガーがオススメ
オールドアボカドチーズベーコンが大好きです。
今まで食べた中でN0.1だと思いますよ。
肉好きにはたまりませんよ〜
使っているアボカドも美味しい!
是非!オススメですよ!

ポテト付きですよ!

コツ・ポイント

山形県はたま〜に新鮮な野菜果物を求めていきますよ!
これから紅葉で素敵ですよ!
温泉よし、お酒よし、食べ歩きよし、良いところですよ!



SNSでシェア
詳しく見る