お手頃価格で手に入る「油揚げ」は、冷凍保存にも向いている食材で、ストックもしやすく、レシピのバリエーションもとても豊富です。暮らしニスタには、そんな「油揚げ」を使ったレシピがたくさん紹介されています。
大人にも子供にも大人気!いなり寿司のレシピ
油揚げが主役の料理と言えば「いなり寿司」。大人も子供も大好きですよね!形も具材もさまざまなレシピをご紹介します。
彩り鮮やか!「オープンいなり寿司」レシピ
【材料】(8個分)
<すし飯>
・ご飯:1合
・昆布:1枚
<すし酢>
・酢:25cc
・砂糖:大さじ1と1/2
・塩:少々
<お揚げ>
・油揚げ:4枚
<煮汁>
・だし汁:1カップ
・醤油:大さじ1と1/2
・砂糖:大さじ1と1/2
<トッピング>
・卵:1個
・むきえび:4匹
・三つ葉:適量
・ブロッコリースプラウト:1/4束
「オープンいなり」とは、いなり寿司をあえて包まずに、袋の口を開けた状態で具材を可愛くトッピングしたものをいいます。ベースはいつもの純和風の「いなり寿司」ですが、上に具材をのせることで、「ちらし寿司」を食べているような感覚にも。お好きな具材をどんどんのせて、楽しく作ってみましょう♪
2015.10.16運動会や行楽弁当の中に入っている具材の中で、不動の人気を誇っている物のひとつにいなり寿司があります。いなり寿司と言えば、いわゆる甘く煮たお揚げの中にすし飯を詰めて巻き込んだ物が昔ながらのスタイルで、定番になっています。が、...続きを見る
時短!簡単!お手軽!「いなり寿司の詰め煮」のレシピ
【材料】(16個分)
・米:1合
・油揚げ:適量
・人参:1/4本
・いんげん:5本
・干ししいたけ:5g
<煮汁>
・水:300ml
・酒:大さじ3
・酢:大さじ3
・砂糖:大さじ3
・薄口醤油:大さじ3
・塩:小さじ1/2
油揚げを甘辛く煮て、酢飯を炊いて、油揚げに酢飯を詰める…そんなたくさんの作業工程を圧力鍋を使うことでシンプルに。油揚げに生米を詰めたら圧力鍋に入れて、酢を合わせた甘辛い煮汁で炊けば、トータル15分ほどで完成する「いなり寿司の詰め煮」です。
2016.08.03WMF圧力鍋「パーフェクトプラス」を使った「いなり寿司」のレシピです。普通、いなり寿司は肋揚げを甘辛く煮て、酢飯を炊いて、油揚げに酢飯を詰める・・・といういくつかの作業が必要ですがこのレシピは生米を油揚げに詰めてから、酢を...続きを見る
パーティにもピッタリ♪「バッグdeいなり寿司」のレシピ
【材料】(10個分)
・米:1合
・煮干し出汁:1パック(10g)
・砂糖:大さじ3
・醤油:大さじ2
・すし酢:小さじ1
・油揚げ:5枚
・三つ葉:1束
・いんげん:数本
・かんぴょう:15g
・塩昆布:大さじ2
・すりくるみ:大さじ1~2
・ハム:1枚
・すし酢:大さじ2
・カニカマ:適量
・卵:2個
・砂糖:大さじ2
・貝割れ大根:適量
かんぴょうや貝割れ大根を使ってバッグの持ち手を作り、星やハートの形が可愛いハムの飾りポイントの「バッグdeいなり寿司」。油揚げを裏返して具材を詰めることで、モコモコ感のあるいなり寿司ができ、2種類のいなり寿司が完成します。パーティなどにピッタリ♪
2015.11.10可愛いくて楽しい、変わった、いなり寿司ないかな?と作りました(*^_^*)茶色い方は、カッチリ系、白い方は、モコモコ系、、、のバッグです((ヽ(๑╹◡╹๑)ノ))♬おうちパーティーなどに、いかがですか?続きを見る
失敗しらずの「焼き肉いなり寿司」のレシピ
【材料】
・油揚げ:1枚
・焼き肉:適量
・カニカマ:2本
・フリルレタス:適量
・ご飯:適量
・塩:少々
海苔巻きを作る時、巻き込むことが難しく失敗しがちですが、いなり寿司なら詰め込むだけで簡単に作れるので、失敗しらず!しかも、焼き肉が入ったいなり寿司なら、1口でおかずとご飯を一度に口にすることができます。しかも見栄えも良し♪
2016.05.231口サイズのご飯とおかずが一緒になった稲荷❤お弁当にも、運動会、遠足でも❤見栄えもバッチリ❤失敗しらず!続きを見る
切り口がキュートなおもてなしレシピ♪いなり寿司deロールケーキ
【材料】
・油揚げ:5枚
・厚揚げ:1袋
・砂糖:大さじ3
・醤油:大さじ2
・すし酢:小さじ1
・里芋:1袋(450g)
・人参:1本(100g)
・生クリーム:100cc
・砂糖:大さじ1
・昆布だし顆粒:1/2~1本
・ご飯:茶碗約5杯
・すし酢:大さじ3~4
・なると:1本
・ミニトマト:適量
・つまみ菜:適量
・きゅうり:1/2本
・白ごま:適量
・ブロッコリー:適量
・青のり:適量
まるでケーキ屋さんのショーケースに並ぶロールケーキのような見た目の「いなり寿司deロールケーキ」。カットした時の切り口から覗く、なるとのグルグル巻きがとってもキュートです♪
2015.11.11ヘルシーなお寿司でおもてなししませんか?いつもケーキ屋さんの前を何度も通ります♩ ♪ ♫ ♬ 最初は、「美味しそう♡」だったのですが、最近は、デコレーションや形が気になって、ジーーっと見ちゃいます(*^_^*)そうしている...続きを見る
*いなり寿司のレシピ特集はこちら*
2016.11.25いなり寿司というと、甘いいなりあげに酢飯を詰めたものをまず想像しますが、ちょっとしたアレンジで、全然違ったタイプのものを作ることができます。酢飯でなくご飯を使ってお好みのおかずと合わせたり、いなり寿司でキャラ弁を作ったりし...続きを見る
油揚げでピザが完成!簡単ピザのレシピ
油揚げとチーズのコンビネーションがとてもおいしいと話題の「油揚げピザ」。油揚げをピザ生地のようにするレシピをご紹介します。
超簡単&ヘルシー!「油揚げdeピザ」のレシピ
【材料】(2人分)
・油揚げ:3枚
・カットトマト缶:1缶
・水菜又はバジル:適量
・スライスチーズ:2枚
・砂糖:適量
・塩:適量
・具材:適量
油揚げが残ってしまった時にもおすすめしたい、見た目もかわいい「油揚げdeピザ」。油揚げをフライパンを使って弱火で両面を2~3分焼くことで、パリパリになります。カットトマト缶のトマトをのせる際は、果肉だけスプーンで取り出して使うようにすることが、油揚げのパリパリ感を損ねないポイント♪
2016.06.17油揚げって微妙に残りませんか?そんな油揚げを使った簡単なピザです。油揚げは焼くことでパリパリになり、アレンジがききそうですよ!★星型のチーズをのせたら、見た目もかわいくなってお子様もたべてくれると思います。油揚げなので糖質...続きを見る
超簡単&おいしい!「油揚げのしらすピザ」のレシピ
【材料】
・油揚げ:1~2枚
・しらす:適量
・小口ねぎ:適量
・醤油:適量
・とろけるチーズ:適量
オーブントースターで1~2分で完成!の簡単「油揚げのしらすビザ」レシピ。冷蔵庫にあるものでパパッと作ってみても良いですね。しらすの塩分によって、醤油の量を調節することがポイント!
2015.10.27急にお客様が家に来ることになった!なんていう時。冷蔵庫にあるものでパパッとつくれるものがあれば安心。これを覚えておけばお役立ちです。続きを見る
シャキシャキに♪ 「きゅうりの油揚げピザ」のレシピ
【材料】 (2人分)
・油揚げ:2枚
・きゅうり:小2本
・からし:適量
・マヨネーズ:適量
・ピザ用チーズ:適量
具材はきゅうりだけの油揚げピザのレシピです。ささっと作れるのでおつまみが欲しいときにも。きゅうりと相性抜群のからしマヨがピザのアクセントになっています♡
2019.07.10具がきゅうりだけのシンプル簡単ピザです♪塩を振ってしんなりさせたきゅうりを油揚げにのせて焼きました。きゅうりだけなのに、シャキシャキさっぱりしていて美味しいんです(*^^*)ソースはからしマヨ。あとはチーズをのせて焼くだけ...続きを見る
油揚げはおつまみにもなる!油揚げおつまみアレンジレシピ
油揚げは、調理次第でおつまみにも変身します。さっそく今日から作れる油揚げを使ったおつまみレシピをご紹介します。
「ねぎ味噌お揚げのカリっと焼き」のおつまみレシピ
【材料】 (2人分)
・薄揚げ(油揚げ):2枚
・◎味噌:小さじ
・◎醤油:小さじ1/2
・◎みりん:小さじ1/2
・◎砂糖:小さじ1/2
・◎白ごま:小さじ1/2
・◎刻みねぎ:大さじ5
刻みねぎとお味噌がつまったお揚げをカリっとフライパンで焼くだけの一分レシピ!グリルやオーブントースターでも作れます♪焼かれた油揚げのなかで、味噌になじんでしっとりしたおねぎが美味しいおつまみです。
2019.07.163ステップ・1分レシピです。簡単ねぎ味噌を作って油揚げの中に入れて焼くだけ!おつまみにもぴったりですね。美味しい油揚げでカリッと焼くと手が止まりません。続きを見る
こんがり☆油揚げでつつんだ「塩こんぶと葱のもちチーズ焼き」のおつまみレシピ
【材料】 (2~3人分)
・もち角切り(50g):4個
・油揚げ:2枚
・青葱(細葱):3本
・塩昆布:12g
・スライスチーズ:2枚
・ごま油:大さじ2
・(飾り)青葱:適量
ごま油でこんがり焼かれた油揚げの中にはもちチーズがとろーり♡味付けは塩昆布がいい仕事をしてくれるんです。青ネギで油揚げを巻いてくずれにくくするのもポイントですよ。
2019.02.08油揚げの中におもちと一緒に、小口切りの葱や塩昆布、チーズを挟んでごま油でこんがり焼きました。葱で巻いてフライパンで両面を焼き、食べやすくしています。大胆に手づかみでもいただけます。おもちはちょっとだけトースターで焼いておく...続きを見る
いなり用お揚げを使った「いなりもち」のおつまみレシピ
【材料】 (1人分)
・いなり用おあげ(味付け):2つ
・餅:1個
・刻みネギ:10g
・揚げ玉:10g
いなりずし用に味付けされたお揚げを使った「いなりもち」のレシピです。サイコロ状にカットしたおもちと材料を混ぜてお揚げに詰め、レンジでチンするだけ!お揚げが余った時にもってこいな一品です。
2019.01.26いなり寿司用に炊いたおあげが余った時に思いついた1品です!味付けしたいなり用のおあげにお餅と薬味を入れてレンジ加熱しただけの簡単調理です。甘辛く炊いたお揚げとお餅の組み合わせは最高です!小腹がすいたときやちょっとしたおつま...続きを見る
油揚げが器!「丸ごときのこバター醤油焼き」のおつまみレシピ
【材料】(6個分)
・すしあげ:1袋(6枚)
・えのき大袋:1/3袋
・しめじ:1/2袋
・舞茸:1/2袋
・バター:約20g
・濃口醤油:大さじ1杯強
・シュレッダーチーズ:大さじ6杯
・パセリ:適量
・ブラックペッパー:適量
素材の味を感じられる「丸ごときのこバター醤油焼き」は、簡単に作れて、おつまみにもピッタリ。油揚げを器として使うことで、丸ごと食べることができます。えのきやしめじ、舞茸は、年間を通してお値段があまり変わらないので、お財布にも優しいですね♪ベーコンやニンニク、すだちや柚子果汁などで香りを加えると、旨味もアップします。
2015.12.07簡単で素材の味を感じられてヘルシー!またまた、お腹にもお財布にも優しいレシピのご紹介です!!旬は秋のきのこ類ですが、年中あまりお値段も変わらず食べられるそんな家計に優しい事でお馴染み!そんなきのこを使って、早い!美味い!簡...続きを見る
「れんこんと油揚げの梅きんぴら」のおつまみレシピ
【材料】(4人分)
・れんこん:中1節
・油揚げ:1枚
・ごま油:小さじ2
・酒:小さじ2
・みりん:小さじ2
・水:小さじ2
・梅干し(塩分10%)
・醤油:小さじ2
・おかか:20g
ごま油と梅干し、みりんのゴールデンコンビの味付けがおいしい「れんこんと油揚げの梅きんぴら」。醤油の量は、梅干しの塩分によって調節することがポイントです。梅干しを入れた後に、味をみながら醤油を加えて仕上げましょう!
2015.12.14ごま油・梅干し・みりんのゴールデンコンビはれんこんと油揚げにもよくあいます☆ご飯にもお酒にもよくあって、旦那様が喜んでくれますよ!続きを見る
糖質OFF!「カマンベールの油揚げサンド」のおつまみレシピ
【材料】
・油揚げ(うす揚げ):5枚
・バジル:1/2パック
・ベーコンスライス:2枚
・カマンベールチーズ:5粒
・ブラックペッパー:適量
糖質OFFなので、ダイエット中でも安心なおつまみ「カマンベールの油揚げサンド」。中に挟む具材を変えれば、アレンジもできるレシピです。スナック感覚で食べられるので、お酒のおつまみとしてだけでなく、お子さまのおやつとしてもおすすめ♪
2016.06.11味付不要のサクサク、スナック感覚で食べられるおつまみは糖質が低い食材で出来ているのでダイエット中でも安心おつまみ!!油揚げのサクサク感を引き出して、詰めるだけ簡単ベーコンチーズバジルサンドにしちゃいました。お酒のおつまみに...続きを見る
「キツネの春巻き風」のおつまみレシピ
【材料】(3人分)
・油揚げ:3枚
・ブロッコリーの芯:1個分
・玉ねぎ:1/4個
・えのき:1/4個
・カニカマ:3本
・生姜(チューブ):2㎝
・醤油:小さじ1
・オイスターソース:小さじ1
・鶏がらスープの素:小さじ1/2
・塩:適量
・胡椒:適量
・水溶き片栗粉:適量
・ごま油:適量
・練りがらし:少々
・酢:適量
・醤油:適量
油揚げの中に冷蔵庫の残り野菜を詰めて焼く、節約春巻き「キツネの春巻き風」。残り野菜で作った1品だとは感じさせない、ボリューム感のあるおつまみレシピです。油揚げに詰めた時に具材が外に出にくくするために、水溶き片栗粉を具材に混ぜることがポイント!
2016.03.19油揚げの中に冷蔵庫の残り野菜の具を入れて焼く節約春巻きです。油揚げに入っているので、ボリュームがあります。油揚げは一度揚げてあるので、揚げずに焼くから簡単です。中の具はブロッコリーの芯や冷蔵庫の残り物です。白菜、キャベツ、...続きを見る
揚げないコロッケ!油揚げを使った「蟹クリームコロッケ」のおつまみレシピ
【材料】(6個分)
・小麦粉:40g
・バター:40g
・牛乳:400cc
・塩胡椒:適量
・オイスターソース:大さじ1
・しめじ:1パック
・かに身:大さじ5
・油揚げ:3枚
・バジル:適量
油揚げで作る揚げない「蟹クリームコロッケ」は、袋状にした油揚げに蟹とホワイトソースを詰めて、トースターで焼けば完成です。油揚げはひっくり返して使うことで、サクサク感がよりアップします。いなり寿司を作ることを前提で作られている「すし揚げ」を使えば、袋状にすることも簡単♪
2015.12.24揚げない油揚げで作る「おあげさんコロッケ第2弾」袋状にした油揚げにかに身入りホワイトソースを詰めてトースターで焼けば美味しいコロッケが完成です。ホワイトソースを多めに作れば、残った物は牛乳で伸ばして塩コショウで味を調えれば...続きを見る
あっという間に完成!焼くだけ簡単「とちおの油揚げ焼き」のおつまみレシピ
【材料】(4人分)
・とちおの油揚げ:1袋
・ネギ:2~3本
・麺つゆ(薄めるタイプ):50cc
・水:100cc
あと1品欲しい時に焼くだけであっという間に完成する「とちおの油揚げ焼き」。油揚げを4~5㎝にカットして、熱したプライパンでカリカリになるまで焼くだけです。油をひかずに焼くことがカリカリになるポイント!
2016.08.29あと1品欲しいっていう時に、すぐできるおかずです。表面にカリカリに焼くだけなので、忙しい時も、あっという間にできます。めんつゆにつけて食べると、美味しいですよ(^o^) 続きを見る
料理上手に変身!油揚げを使った煮物のレシピ
出汁を効かせた煮物レシピは難しそうに感じますが、油揚げを使うことで実はとても簡単に味の染みた1品を完成できます!
油揚げを開けてビックリ!「巾着うどん」のレシピ
【材料】(1人分)
・冷凍「さぬきうどん」:1玉
・油揚げ:2枚
・ニラ:4本
・にんじん(薄切り):2枚
・麺つゆ(3倍希釈):50cc
・水:250cc
「巾着うどん」は、巾着を開けると出汁の効いたうどんが出てくるインパクト大な1品です。油抜きした油揚げには、味が良く染み込むようになり、たっぷり出汁を吸った油揚げも絶品♪
2016.03.07巾着を開くと、入っているのはうどん! だしをたっぷり吸った揚げとうどんが絶妙です。 ■巾着うどんhttp://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0377.html続きを見る
油揚げで包む!「ひき肉切り干し大根ロール煮」のレシピ
【材料】(4本分)
・油揚げ:4枚
・鶏のひき肉(むね肉):150g
・切り干し大根:10g
・三度豆:8本
・だし汁(昆布かつお1:切り干し大根の戻し汁1):800cc
・砂糖:大さじ2
・みりん:大さじ1
・薄口醤油:大さじ1強
・おろし生姜:大さじ1
おもてなし感のある一口メニューの「ひき肉切り干し大根ロール煮」。煮物の際の油揚げの油抜きは、キッチンペーパーに挟んで油を吸い取れば、水分が残らないのでおすすめです。冷めて美味しいので、お弁当のおかずにも♪
2016.03.24いつものおかずを少しの手間でおもてなし感のある一口メニューに変身!味が沁みて旨みを閉じ込める可愛い煮物の完成です。かさ増しをしながら美味しいメニュー。冷めても美味しいので、お弁当の一品にもオススメです。これから始まる新学期...続きを見る
焼き浸しが簡単に完成!「ししとうと油揚げの焼き浸し」のレシピ
【材料】(4人分)
・ししとう:20本
・油揚げ:2枚
・麺つゆ(3倍濃縮):80cc
・水:300cc
ししとうに含まれるビタミンCと、油揚げのタンパク質を一緒に摂ることで、美肌効果が期待できる「ししとうと油揚げの焼き浸し」。調理のポイントは、ししとうも油揚げもこんがりと焼くことです。
2015.08.11簡単にできる煮浸しのご紹介です。素材を焼くことにより香ばしくなり、また、あっさりしているので、食欲のない時でも食べやすいです。今回の食べ合わせ効能は、ししとう+油揚げ=美肌効果です。ししとうに含まれるビタミンCと油揚げのタ...続きを見る
ミネラルたっぷり!「根菜と牧草牛の袋煮」のレシピ
【材料】(1人分)
・牛肩ロース薄切り:80g
・油揚げ:大1枚
・ごぼう:30g(1/3本)
・人参:20g(1/3本)
・里芋:2個
・ぎんなん:4個
・醤油:大さじ2
・砂糖:大さじ2
・だし汁:1/2カップ
・肉下味用醤油:大さじ1
根菜と牧草牛のミネラルがたっぷり詰まった、別名「宝煮」と呼ばれる袋煮です。味をしっかりと染み込ませるためには、落し蓋をして中火で10分煮た後、煮汁に浸けたまま冷やすことがポイント♪
2015.06.17今回はおいしい和食、別名「宝煮」とも呼ばれる袋煮をご紹介。根菜と牧草牛のミネラルがたっぷり。冷めても美味しく食べられる袋煮の作り方をご紹介します!夕飯のおかずにはもちろん、冷めても美味しいのでお弁当に入れるのもおすすめです。続きを見る
煮るだけ簡単!「大根と油揚げの甘辛煮」のレシピ
【材料】 (2〜3人分)
・大根:10cm(300g)
・油揚げ:2枚
・●水:400ml
・●和風だし:小1/2
・●砂糖:大2.5
・●みりん:大1
・醤油:大2〜2.5
じゅわーっと甘めのお出汁を吸った油揚げと、大根に染みた油揚げのうまみが美味しい「大根と油揚げの甘辛煮」のレシピです!余った大根の葉をゆで、トッピングして彩りを添えるとグッド!
2019.03.11こんにちはー♩料理研究家・スイーツコンシェルジュのMizukiです(*^^*)今日はあったか煮物レシピ♩''大根と油揚げの甘辛煮''をご紹介させていただきます♫甘めのお出汁がジュワ〜...続きを見る
油揚げでコクがアップ!お味噌汁レシピ
毎日のお味噌汁に油揚げをプラスすることで、コクがアップします。比較的お安く手に入る上に、大豆製品の油揚げをみそと一緒に摂ることは、栄養面でもおすすめ♪
具だくさん!油揚げのお味噌汁レシピ
【材料】(4人分)
・だし:500ml
・大根:100g
・人参:50g
・玉ねぎ:1/2個
・えのき:50g
・油揚げ:1/2枚
・節分豆:25g
・みそ:大さじ2
・ニラ:20g
節分豆を使うことで、いつもと少し違うお味噌汁になります。野菜がたっぷり入っているので、この1杯で栄養もしっかり摂れます。野菜は小さく切ると、小さなお子さまも食べやすくなりますよ♪
2016.02.03節分豆の香りとにらが香るいつもと少し違うお味噌汁♪節分の当日は恵方巻きとあとはこれ1品でOK。余ったお豆で後日作るのもいいです☆続きを見る
超簡単!「油揚げ×納豆」のゴールデンコンビのレシピ
大豆製品の油揚げ×納豆のゴールデンコンビを使った、超簡単なアレンジレシピをご紹介します。
栄養士の油揚げレシピ!「納豆とニラの揚げ焼き」
【材料】(1人分)
・油揚げ:1枚
・納豆:1パック
・ニラ:3本
・白炒りごま:小さじ2
・七味唐辛子:適量
・酢:適量
油揚げに納豆とニラを詰めて、フライパンで焼くだけの簡単レシピ。調理時間5分で完成する時短でもあります。忙しい日の食事の支度にプラスしてみてはいかがでしょうか。
2016.08.05炎天下での子供との公園遊び、幼稚園や保育園の送り迎え、オフィスでの冷房疲れ……。毎日何かと忙しくしているママたちは、目も肩も足もお疲れ気味……。そんなママたちの疲労感を救ってくれるのがビタミンB群! 栄養士の落合貴子さんに...続きを見る
ねばとろ~り♡お楽しみ♡納豆と半熟卵入りめんつゆ巾着
【材料】(4人分)
・たまご(Sサイズ):4個
・油揚げ:2枚
・納豆:2パック
・めんつゆ(ストレート):200ml
卵と納豆を袋状の油揚げに詰めて、めんつゆで煮ます。だしを吸った油揚げがおいしく、納豆&卵のネバネバとろ~りの食感も◎。あったかいご飯の上で、油揚げを開ける時のワクワク感も楽しむことができます。
2018.09.10油揚げの中に納豆と玉子を詰めて巾着に♪めんつゆでさっと煮込んで、ご飯の上にどど~ん♪♪♪ぱっかんと割ってごはんと一緒に頬張ってくださーい!おだしを吸ったお揚げさんがまた美味しい~~~~~っ。材料3つ!調味料1つ!あとはどん...続きを見る
油揚げ1枚で完成!「油揚げ×卵」のレシピ
油揚げを1袋買ってきたはいいものの、余ってしまった時などにパパッと作れるレシピをご紹介します。
卵がトロッ!「油揚げガレット」のレシピ
【材料】(1人分)
・油揚げ:1枚
・卵:1個
・ベーコン:2枚
・塩胡椒:少々
・ピザ用チーズ:適量
フランスの郷土料理である「ガレット」は、そば粉で作られていますが、それを油揚げで再現したのがこちらの「油揚げガレット」。粉をこねて生地を作る必要もなく、あっという間に完成します。油揚げの四隅を折り曲げて焼くことが、チーズが流れ出さないようにするポイント!
2016.05.31今は日本にいながらいろいろな世界の料理を味わえますが、その中で今回はフランス生まれの「ガレット」に注目してみました。一般的なガレットと言えば、小麦粉やそば粉で作ったものが多いですが、実は今、日本の伝統的な食材、油揚げで作っ...続きを見る
簡単レシピ!「油揚げ×ひき肉」を使ったレシピ
油揚げとひき肉を使えば大人気メニューのコロッケが完成!油揚げを裏返して具材を詰めることで、まるで衣を付けているかのような見た目になります。
サクサク食感の「油揚げコロッケ」のレシピ
【材料】(8個分)
・じゃがいも(男爵):7個
・合挽き肉:200g
・玉ねぎ:1個
・油揚げ:4枚
・砂糖:大さじ2
・酒:100cc
・濃口醤油:大さじ2
衣も無ければ油も使わないコロコロの形が可愛い「油揚げコロッケ」。具材を油揚げに詰めたら、パンをトーストする要領でトースターで焼きます。肉じゃがやチキンライスを油揚げに詰めても美味しいコロッケに♪
2015.07.17夏の暑い日にガッツリ揚げものが食べたい!でも揚げものはしたくない~!!そんな悩みを解決します。サクサクのコロッケを衣もなしで油も使わず、詰めてトースターで焼くだけ。見た目もじゃが芋みたいにコロコロ可愛い☆手間をかけない時短...続きを見る
簡単!油揚げのアレンジレシピ
和食にピッタリ!「油揚げの和風サラダ」のレシピ
【材料】(2人分)
・10品目のサラダ(水菜や大根):1袋
・生姜:50g
・油揚げ:1枚
・ごま油:大さじ2
・醤油:大さじ2
・粗塩:適量
生姜とごまの香りが食欲をそそる「油揚げの和風サラダ」。洗わずに食べられるパッケージサラダを使うことで、忙しい時でも簡単にサラダを作ることができます。生姜と油揚げは千切りにすることで、見た目も揃って綺麗です♪
2016.05.29しょうがの香りと、ごま油の香りが食欲をそそる、和食に合うサラダです。しょうがの分量は目安ですので、お好みの量に調整してみてください。続きを見る
油揚げに詰めなくてもいなり寿司!簡単「おにぎらず」のレシピ
【材料】(2個分)
・酢飯:茶碗2杯
・白ごま:少々
・油揚げ:1枚
・人参:1/2本
・砂糖:大さじ1
・醤油:大さじ1
・だしの素:少々
・錦糸卵:適量
・枝豆:適量
・海苔:2枚
「油揚げに酢飯を詰めるいなり寿司はちょっと面倒…。」そんな時は、酢飯で油揚げを包む「おにぎらず」で、逆転いなり寿司がおすすめ。具材はちょっと濃い目の味付けにすることがポイントです!
2015.01.22いなり寿司は、子供たちも大好き。でも、ご飯をお揚げに詰めるのってちょっと面倒だったり…。ならばご飯は酢めしで、甘辛く煮たお揚げを包んじゃお!ひとくち食べれば、おいなりさんです。続きを見る
簡単!ご飯がすすむ「かぶと油揚げのふりかけ」のレシピ
【材料】
・かぶの葉と皮:合わせて80g
・油揚げ:1枚
・ごま油:小さじ1
・醤油:小さじ2
・みりん:小さじ2
・すりごま:小さじ2
ご飯がすすむ「かぶと油揚げのふりかけ」。かぶの葉は、繊維を断ち切るように切りましょう。みりんを加えているので、お子さまでも食べやすいレシピになっています。
2016.02.16かぶの皮と葉を使ったご飯がすすむ1品!みりんを加えて甘口にしているのでお子様も食べ易いです。 まぜごはんにもどうぞ♪続きを見る
まるで宝探し!簡単「油げの福袋」入り鍋のレシピ
【材料】(4人分)
・油揚げ(いなり用揚げ):18枚
・人参:1/4本
・しらたき:1袋
・砂糖:小さじ1/2
・みりん:小さじ2
・醤油:大さじ1/2
・鶏ひき肉:200g
・玉ねぎ:1/4個
・塩胡椒:少々
・醤油:小さじ1
・酒:小さじ1
・ごま油:小さじ1
・もち:3個
・水菜:1束
・だし:6カップ
・酒:大さじ2
・みりん:大さじ4
・塩:小さじ2/3
・醤油:大さじ3
切っている「いなり用揚げ」を使うことで、簡単に作れる「油揚げの福袋」。食べるまで何が油揚げの中に入っているのかわからないドキドキ感などを楽しみながら食べるお鍋をご家族でどうぞ♪
2014.11.11油揚げに入った豚ひき肉、にんじん&しらたき、もちの3種類の福袋入り!食べるまで何が入っているかわからないという、子どもたちも喜びそうなお楽しみ鍋です。まるで宝探しのようなドキドキ感は、大人も大満足です。続きを見る
パラパッパで簡単「油揚げスナック」のレシピ
【材料】
・油揚げ:4枚
・パラパッパ(トムヤンクン味):大さじ1
・パラパッパ(グリーンカレー味):大さじ1
ダイエット中の小腹がすいた時、お腹に溜まるおやつ「油揚げスナック」。乾煎りした油揚げは、スナック菓子のようにサクサクの食感に。噛みごたえもあるので、満足度もアップします!
2016.06.16油揚げをお料理に使おうと、乾煎りしました。ただ、数日前より、フライドポテトやスナック菓子の代わりになる、身体に優しいおやつ、ないかなあ〜と思ってました。乾煎りした油揚げはサクサクとした部分がスナックみたいで、美味しいです♪...続きを見る
驚きの簡単スイーツ!「油揚げでミルフィーユ」のレシピ
【材料】(1個分)
・油揚げ:1枚
・プリン:1個
・いちご:3粒
・バター:5g
・砂糖:小さじ1
・粉砂糖:適量
油揚げがパイ生地に、プリンがカスタードに大変身する「油揚げでミルフィーユ」。騙されたと思って作ってみる価値ありの驚きのスイーツレシピです!いちごが手に入らない季節は、他のフルーツやジャムを代用して作ってみましょう。
2016.03.23テレビ番組で大人気の家事えもんさんが考案している「掛け算レシピ」。普通に考えたらありえない組み合わせでスイーツを作ったり、おかずを作ったり、見ていて驚き&楽しいんですよね。そのなかでも今回ご紹介するのは「油揚げとプリンで作...続きを見る
つまめるお好み焼き!?「油揚げでお好み焼き風ロールサラダ」のレシピ
【材料】 (2~3人分)
・油揚げ:4枚
・キャベツ:2~3枚
・小ねぎ(小口切り):ひとつかみ
・紅生姜:大さじ1
・かつお節 小パック:1袋
・ピザ用チーズ:ひとつかみ
・中濃ソース:適量
・マヨネーズ:適量
お肉も小麦粉も使っていない、ヘルシーなお好み焼き風のサラダです。お好み焼きの具材を油揚げでロールして焼くだけ!一口サイズにカットすればつまめる糖質オフメニューの完成です!
2019.06.20肉も小麦粉も使ってないお好み焼き風サラダです。中にはキャベツ、小ねぎ、かつお節、紅生姜、ピザ用チーズを入れていて油揚げで巻き、こんがり焼いています。焼けた油揚げはサクッと香ばしく、中の具にチーズがからんで美味しい(*^^*...続きを見る
じゅわっとしみ出る「油揚げとほうれん草の卵とじ丼」のレシピ
【材料 】(2人分)
・油揚げ:1枚
・ほうれん草:2株(60g)
・卵:2個
・Aだし:160cc
・A醤油:大さじ1.5
・Aみりん:大さじ1
・A砂糖:大さじ1
・ごはん:どんぶり2杯分
「油揚げとほうれん草の卵とじ丼」のレシピ。油揚げからじゅわっとしみ出るお出汁が卵に合います。キッチンばさみとフライパンだけで簡単にできるので、ぱぱっと済ませたい朝食や、サクッと食べたいお昼ご飯にもおすすめです!
2019.03.15さっと煮て卵でとじれば完成♪タンパク質と野菜を手軽にとれる優しいお味の丼ものです。キッチンばさみのみ・フライパンで作れる手軽さなので、忙しい朝にも是非どうぞ!続きを見る
いかがでしたか?「油揚げ」のレシピのバリエーションの豊富さに驚きますね。気になるレシピがあれば、ぜひ参考にしてみてください。
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