牛肩ロース薄切り・・・80g
油あげ・・・大1枚
ごぼう・・・30g(1/3本)
にんじん・・・20g(1/3本)
里芋・・・2個
ぎんなん・・・4個
【A:つゆ】
しょうゆ・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
だし汁・・・1.5カップ
肉下味用しょうゆ・・・大さじ1
牛肉は厚さ1cmに切り、しょうゆ大さじ1で下味をつけておく
油揚げの中に牛肉、ごぼう、にんじん、里芋、ぎんなんの半量を詰め、爪楊枝で留める。もう1つも同様に作る。
小鍋にAのつゆを入れて2を並べ、落し蓋をして中火で10分ほど煮る。煮汁に漬けたまま冷ます。
里芋はマッシュして食感を作ります。
そのまま煮汁の中で冷まして味を染み込ませるので、冷めてもおいしく食べられます。
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