油揚げを湯通しし、かぶるくらいの水を入れて、●で煮ておく。
里芋と人参を洗い、深皿か耐熱ボールに入れ、500wで約7分。里芋の大きさもあるので、柔らかくなったものから取り出し、+3分、+3分追加し、柔らかくなるまで加熱する。皮をむき、マッシュする。フォークとしゃもじでok!!!
熱いうちに、✳︎を加えてよく、混ぜ合わせる。
巻きすにラップを敷く。1本1本ラップで包んでしばらく置くため。巻く材料を用意する。
約お茶碗一杯分のごはんを油揚げの上に敷きつめる。
里芋と人参のマッシュを絞り出し袋に詰める。口金は丸く少し太いものを使う。なければ、細いものでも大丈夫。
油揚げの真ん中より上に1本、真ん中に1本、その下に1本、、、と4本絞り出す。
なるとは半分に、厚揚げは、同じくらいの大きさ(1/4にしました)に切り、マッシュの上にスタンバイ。
ラップを敷いた巻きすで巻き、そのまま包み、しばらく置いておく。
こんな感じ。
型抜きしたり、飾りを用意する。
絞り出しをし、トマトなど飾る。
白ごまをつけるときは、側面にマッシュをバターナイフで塗り、白ごまを袋ごと側面めがけてかけ、ラップで受け止めてペタペタつける。そんな感じ?(^^)
こんな感じや、
色んなものが作れちゃいます。アレンジして楽しんで下さいね♡
切り口可愛い〜(*^_^*)
油揚げにごはんを敷く時は、上1/10は開けておく。巻き方は、下を持ち、上ごはんめがけてまるめ、そのままくるんと巻く。ただし、あまり強く押さえないように注意する。形が崩れる原因になります。しばらくラップに包んでおくと、しっかりします。
そのままでももちろん良いですが、
ワサビ醤油が合います♡
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