じゅわっとしみ出る油揚げとほうれん草の卵とじ丼♪簡単朝食やランチに◎

じゅわっとしみ出る油揚げとほうれん草の卵とじ丼♪簡単朝食やランチに◎
投稿日: 2019年3月15日 更新日: 2019年5月2日
閲覧数: 3,314
9 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
5,7,10歳の3児の母。キッズ食育トレーナー、フォトスタイリスト。 ...
さっと煮て卵でとじれば完成♪
タンパク質と野菜を手軽にとれる優しいお味の丼ものです。
キッチンばさみのみ・フライパンで作れる手軽さなので、忙しい朝にも是非どうぞ!

材料 (2人分)

  • 油揚げ :1枚
  • ほうれん草 :2株(60g)
  • :2個
  • Aだし :160cc
  • A醤油 :大さじ1.5
  • Aみりん :大さじ1
  • A砂糖 :大さじ1
  • ごはん :どんぶり2杯分

1、油揚げは熱湯にくぐらせ油抜きする。短い方を半分に切り短冊切りにする。

2、フライパンにAを入れ中火をつけ、1を加え3分煮る。

3、ほうれん草は根元を切り落とし4㎝長さに切りさっと煮る。卵を割りほぐして回し入れ、蓋をして卵がお好みの堅さになるまで煮る。

4、どんぶりにごはんをよそい、3をのせる。

コツ・ポイント

冷凍ほうれん草を使うとより手軽です。
大人はお好みで七味をかけてお召し上がりください♪




SNSでシェア
詳しく見る






プレゼント&モニター募集