すしあげ 1袋(6枚使用)
えのき大袋 1/3袋
しめじ 1/2袋
舞茸 1/2袋
バター 約20g
濃口醤油 大さじ1杯強
シュレッダーチーズ(とろけるピザ用スライスチーズ代用可)大さじ6杯分
お好みでパセリとブラックペッパー
※今回シンプルにも仕上げましたが、刻んだベーコンをプラスして頂くと更に旨味が広がります。
今回利用したすしあげ。普通の油揚げでも構いませんが、すしあげはいなりを作ることを考えてか、他の物より油揚げがとても開きやすくなっている様に感じました。
まずは、すしあげの端を5ミリ程切り、すしあげを開いておいて下さい。切り取った部分は粗みじん切りにして下さい。えのき、舞茸、しめじも粗みじん切りにして、ボールに入れておきます。
レンジで結構ですので、バターを温めて、溶かしておいて下さい。
刻んだきのこ類に、溶かしバターを絡めます。その後、濃口醤油を入れて更に混ぜて絡めます。
注:バターは冷たくなると固まる性質なので、醤油より先にきのこに絡めて下さい。醤油を入れた時に固まるので、詰める時には満遍なく絡んだきのこを詰められるので味付けが安定して召し上がれます。
袋状になったすしあげの端を折り返して、調味料を絡めまたきのこ類を詰めていきます。小さめのスプーンを使うと上手く詰められます。
手順3.で詰めたきのこ類の上に蓋をする様にチーズをのせていきます。チーズをのせる美味しさもありますが、きのこの旨味を閉じ込める蓋の役割もして、一石二鳥です。
トースターに入れて、パンを焼く感じで焼いていきます。(水分の多いきのこ類は直接入れずにトレイなどの上に置いてから入れて下さい。)チーズが溶けてきつね色になったらOKです。
グリルやオーブンで焼いて頂いても大丈夫です。
焼き色がついて表面がカリカリに焼き上がれば完成です。中はジューシー器になった油揚げやチーズはカリカリの食感ときのこの香りをいっぱいに感じられます。
お好みでパセリやブラックペッパーをかけてお召し上がり下さい。
油揚げを使った揚げないコロッケもお勧めです!!
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きのこは今回たまたまあった物やスーパーで目に付いた物を使用しましたが、椎茸でもマッシュルームでもお好みの素材をお使い頂けたら大丈夫です。プラスでベーコンやニンニクのみじん切りや、しらすなどの出汁になる素材や香りを加えて頂ければ更に旨味がアップします。更に、季節のすだちや、柚子果汁などを最後の一味に加えて頂くのもオススメです。
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