揚げない油揚げで作る「おあげさんコロッケ第2弾」
袋状にした油揚げにかに身入りホワイトソースを詰めてトースターで焼けば美味しいコロッケが完成です。ホワイトソースを多めに作れば、残った物は牛乳で伸ばして塩コショウで味を調えれば翌日にスープとしても美味しくアレンジして頂けます。(今回はアレンジ分多めに作っています)
クリームコロッケが大好きって仰る方は多いと思います。私も大好きなコロッケの一つです。でも、クリームコロッケって手順が多く、時間がかかるイメージが大きく、食べたいっと思っても、又今度にしようっと敬遠しがち・・・
作ったソースを一度冷やして固めてから小麦粉→卵液→パン粉をつけて油で揚げる!
とてもハードルが高いメニューになってしまいます。
・もし、ソースを冷やし固めなくてよければ・・・
・もし、衣の用意をしなくてよければ・・・
・もし揚げなくてよければ・・・
そんな全てを叶えられたら皆がクリームコロッケをもっとご家庭で作れる筈☆
そんな気持ちから出来た油揚げを使ったクリームコロッケです。
ソースも固めず、衣の用意もせずに、油も使いません。
袋を裏返したら、そのままグリルやトースターで焼くだけなので、洗い物も少なく飛び散りも少ないのでお掃除も楽チンです。冷めても温めればサクサクが戻ってきます。
油を使わないのでカロリーまで低いし、油揚げの食感。意外とはまります。
サクサクの油揚げにとろーりクリーム。上に蟹をトッピングしてハーブを一緒に添えて頂いても美味しいです。熱々なので火傷しない様に気を付けてお召し上がり下さい。
カロリーも控えめで、油揚げに詰めるだけなので工程が簡単。特にすし揚げはいなり寿司を作ることを前提に作られているので袋状にするのも簡単ですし、大きさもちょうどよくとても使い易いのでお勧めです。
今回は年末で蟹の身を使いましたが、勿論缶詰めでも結構ですし、コーンなど親しみやすい具材を使って頂いたり、グラタンを作った残りで作って頂くとグラタンコロッケです。
一気に焼いてしまえるので、皆さん揃って「いただきます」が出来ちゃいます。
是非揚げない油揚げで作るクリームコロッケをお楽しみください。
熱したフライパンにバターを入れ、みじん切りの玉ねぎを炒めます。
玉ねぎが透明になってきたらしめじなどのきのこ類をいれて更に炒めます
小麦粉を入れて具材に小麦粉を絡めていきます。
小麦粉は以前にもご紹介したダマになりにくい小麦粉がこういう時にはお勧めです。(小麦粉は焦がさない様に火加減を注意して下さい)
ダマになりにくい小麦粉とは↓
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手順3.の中に牛乳を少しずつ入れてヘラなどで馴染ませながら慌てずゆっくり牛乳を足していって下さい。
(この時牛乳は予めひと肌程度に温めておくとダマになりにくいそうです。お試しください)
出来たホワイトソースに最後に解凍してほぐした身を入れてサッと日を通したら蟹クリームの完成です。
今回はすし揚げを利用しました。(すし揚げは扱いやすいです)
すし揚げの箸を少し切り落とし中を開きます(破らない様に気を付けて下さい)
※普通の油揚げを使用する時は麺棒などで少し転がしてから開くか、キッチンペーパーに挟んでギュッと油を抜いてから開くと比較的簡単に開けます。
油揚げはそのままでもいいのですが、ひっくり返すとよりサクサク感がアップし、見た目もじゃがいもっぽくなって、安定感も出るのでお勧めです。
手順4で作ったクリームソース(ベシャメルソース)を油揚げに詰める。(この時入れ過ぎると溢れるので気を付けて下さい)
トレイなどの上に手順7で詰めた油揚げをおき、口をつまんで綴じ、その上にかに身を少しずつのせる(なくても大丈夫です)
トースターかグリルの高温で焼いていきます
周りがほんのりコンガリして来たら完成です。
今回はパーティをイメージして、バジルを下に2枚ずつ敷いて上にコロッケを配置してみました。
そのままクリームコロッケだけを頂いてもバジルと一緒に頂いても香り豊かで美味しかったです。
こちらの写真は油揚げで作った第一弾の「おあげさんコロッケ」です。
良かったらレシピありますのでこちらもご参考になさって下さい↓
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