お鍋に水を入れ、出汁パックを入れる。煮干し出汁使用。沸騰してきたら火を弱めしばらく煮る。
湯通しした油揚げを半分に切り、①のだし汁(油揚げがかぶるくらいの量の水)に入れて、●を加え、煮る。味付けはお好みで♪
油揚げの半分(5個)は、入り口を少し折り返す。もう5個は、優しくひっくり返し、入り口を折り返す。
三つ葉といんげん、かんぴょうを茹でておく。三つ葉の葉先、細い茎はみじん切りにしておく。ハムと型(星、ハートなど)も用意する。
ごはん1合にすし酢を入れて混ぜ、三つ葉の刻んだものと+をいれて、混ぜ合わせる。
油揚げにごはんを詰めていく。6、7分目くらいかな。
三つ葉とかんぴょうを使う。竹串で穴を開け、そこに通していく。
通したら、結んで抜けないようにする。
結んだら、ごはんの下に仕舞う。写真のは、まだ仕舞ってないです^_^;
ハムを型取り、竹串で穴を開け、三つ葉を通し、結んで、紐に取り付ける。貝割れ大根を差したり、飾る。カニカマ&いんげん、卵のスクランブルエッグ■などを作り、バッグに詰める。ちなみに、カッチリ系には、カニカマ&いんげんを小さく切ったもの、モコモコ系には卵を詰めました。
出来上がり♪
かんぴょうや三つ葉を通す時、三つ葉は固めの太いものを選んだ方がやりやすく、また、かんぴょうも、幅の広い方がしっかり通せます。穴は、少し下の方に開けた方がgood♡です。
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