<材料>(1個分)
油揚げ・・・1枚
プリン・・・1個
いちご・・・3粒
バター・・・5g
砂糖・・・小さじ1
粉砂糖・・・適量
この用意する材料だけを見たら、絶対にミルフィーユができるとは思いませんよね^^;
でも作れるんです!
1、キッチンペーパーに油揚げをくるみ、600Wの電子レンジで20秒ほど加熱します。
実はこれで油抜きが完了なんです!驚きですよね〜
2、1の油揚げを3等分し、さらに閉じている部分を切って、全部で6枚の薄い油揚げにします。
3、2の両面に、溶かしバターと砂糖を混ぜ合わせたものを刷毛で塗ります。
複雑な光景です^^;
4、3を180度に予熱したオーブンで7分ほど焼きます。
これでパイ部分が完成です。
5、プリンを泡立て器で混ぜ、クリーム状にします。
実はこれが、カスタードクリームの替わりになります。
6、お皿の上に、4の油揚げ、5のクリーム、薄切りにしたいちごの順に重ねて層を作り、最後に粉砂糖をかければ完成です!
何度も言いますが、このパイは油揚げでできています。。。さぁ、いよいよ実食です!
ついに完成しました、油揚げで作ったミルフィーユ!!うーん、見た目はしっかりおいしそうなスイーツですね。
恐る恐る口に運んでみると……ん!?何このサクサク感!プリンで作ったカスタードクリームと一緒に食べると、まぎれもなくミルフィーユではありませんか☆食べるまでは、油揚げの味を想像していたのですが、砂糖を溶かしたバターを塗って焼いたことで、サクサクの甘いパイに大変身!言われないと絶対に油揚げとは気づきませんよ。これは驚きのスイーツです。
作るまでは、これはさすがに無理でしょう……と不安だらけだったのですが、出来上がりは想像をはるかに超えて、見た目も味もバッチリでした。
プリンをカスタードクリームにしてしまうのもさすがですが、あの油揚げをサクサクパイにしてしまうのは、本当にお見事です。これは絶対に作って、自分の舌で確かめて欲しい一品です。
油揚げは、焼き加減を見ながら焼かないと焦げてしまうので、慎重に進めて下さい。
なお、今回はいちごを使いましたが、別のフルーツでも良いですし、いちごジャムなどで代用してもOKだそうです。
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