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食べてビックリ!3つの福袋入り鍋

食べてビックリ!3つの福袋入り鍋
投稿日: 2014年11月11日 更新日: 2017年10月28日
閲覧数: 1,114
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「暮らしニスタ」編集部の公式アカウントです。知りたい!教えたい!暮...
油揚げに入った豚ひき肉、にんじん&しらたき、もちの3種類の福袋入り!食べるまで何が入っているかわからないという、子どもたちも喜びそうなお楽しみ鍋です。まるで宝探しのようなドキドキ感は、大人も大満足です。

材料 (材料は4人分)

  • 油揚げ(いなり用揚げ) :18枚
  • Aにんじん :1/4本
  • Aしらたき :小1袋
  • A砂糖 :小さじ1/2
  • Aみりん :小さじ2
  • Aしょうゆ :大さじ1/2
  • B鶏ひき肉 :200g
  • B玉ねぎ :1/4個
  • B塩、こしょう :各少々
  • Bしょうゆ、酒、ごま油 :各小さじ1
  • Cもち :3個
  • 水菜 :1束
  • Dだし :6カップ
  • D酒 :大さじ2
  • Dみりん :大さじ4
  • D塩 :小さじ2/3
  • Dしょうゆ :大さじ3

いなり用油揚げは熱湯をかけて油抜きする。

Aの福袋:にんじんは千切りにしてさっとゆで、同じゆでしらたきをゆでこぼし、食べやすく切る。これにしょうゆ、みりん、砂糖をまぜて6等分し、①の油揚げ6枚につめてようじで止める。

3

Bの福袋:玉ねぎはみじん切りにし、鶏ひき肉、塩、こしょう、しょうゆ、酒、ごま油を加えてまぜ、6等分して①の油揚げ6枚につめてようじで止める。

4

Cの福袋:もちは半分に切り、①の油揚げ6枚につめて、ようじでとめる。

5

水菜はざく切りにする。

6

鍋にDを合わせ、②~④を並べ入れて10~15分煮含める。仕上げに⑤を加え、ひと煮する。

コツ・ポイント

油揚げは切ってある”いなり用揚げ”を使うと便利。また、ここでは福袋をようじで止めていますが、かんぴょうで巻くとごちそう感がアップ!



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