いなり用油揚げは熱湯をかけて油抜きする。
Aの福袋:にんじんは千切りにしてさっとゆで、同じゆでしらたきをゆでこぼし、食べやすく切る。これにしょうゆ、みりん、砂糖をまぜて6等分し、①の油揚げ6枚につめてようじで止める。
Bの福袋:玉ねぎはみじん切りにし、鶏ひき肉、塩、こしょう、しょうゆ、酒、ごま油を加えてまぜ、6等分して①の油揚げ6枚につめてようじで止める。
Cの福袋:もちは半分に切り、①の油揚げ6枚につめて、ようじでとめる。
水菜はざく切りにする。
鍋にDを合わせ、②~④を並べ入れて10~15分煮含める。仕上げに⑤を加え、ひと煮する。
油揚げは切ってある”いなり用揚げ”を使うと便利。また、ここでは福袋をようじで止めていますが、かんぴょうで巻くとごちそう感がアップ!
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