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びっくり!楽しい!おいしい!「巾着うどん」

びっくり!楽しい!おいしい!「巾着うどん」
投稿日: 2016年3月7日 更新日: 2017年3月6日
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テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
巾着を開くと、入っているのはうどん!
だしをたっぷり吸った揚げとうどんが絶妙です。

■巾着うどん
http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0377.html



材料 (1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」 :1玉
  • 油揚げ :2枚
  • ニラ :4本
  • にんじん(薄切り) :2枚
  • [A] :  
  • めんつゆ(3倍希釈) :50cc
  • :250cc

下準備

・ニラはラップで包み、電子レンジで約20秒加熱する
・油揚げは熱湯で約1分ゆでてざるにあげ、水気を絞る

①冷凍うどんをレンジでチン

冷凍「さぬきうどん」は、電子レンジ600wで1分30秒加熱し、ざるにあげて流水でほぐす

②油揚げの袋をつくる

油揚げの端を少し切り落とし、袋状にひらく

③うどんを詰め、ニラで結ぶ

水気を切った「さぬきうどん」の半量を詰め、ニラ(2本)で結ぶ(同じ物を2個作る)

④つゆとにんじんを火にかける

鍋に【A】とにんじんを入れて火にかける

⑤巾着うどんを入れ、煮る

ひと煮立ちしたら(3)を入れ、落としぶたをして4~5分煮る
 ※途中、ヘラなどを使って上下を返すようにしてください。破れないように注意

⑥完成

器に盛り付け召し上がれ

コツ・ポイント

その見た目のインパクトで話題の「巾着きつね」。巾着を開くとお出汁の効いたうどんが出てくるんです! 大きな油揚げが手に入った時は、ぜひ1玉全部入れて作ってみてください。油揚げは、油抜きをすることで味がよくしみ込むようになります。そのしみこんだつゆで「さぬきうどん」を煮ていくことで、独特のおいしさが生まれます。 「さぬきうどん」と一緒に、うずらのゆで卵や椎茸など、お好きな物を一緒に入れても楽しめますよ。



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