・ニラはラップで包み、電子レンジで約20秒加熱する
・油揚げは熱湯で約1分ゆでてざるにあげ、水気を絞る
冷凍「さぬきうどん」は、電子レンジ600wで1分30秒加熱し、ざるにあげて流水でほぐす
油揚げの端を少し切り落とし、袋状にひらく
水気を切った「さぬきうどん」の半量を詰め、ニラ(2本)で結ぶ(同じ物を2個作る)
鍋に【A】とにんじんを入れて火にかける
ひと煮立ちしたら(3)を入れ、落としぶたをして4~5分煮る
※途中、ヘラなどを使って上下を返すようにしてください。破れないように注意
器に盛り付け召し上がれ
その見た目のインパクトで話題の「巾着きつね」。巾着を開くとお出汁の効いたうどんが出てくるんです! 大きな油揚げが手に入った時は、ぜひ1玉全部入れて作ってみてください。油揚げは、油抜きをすることで味がよくしみ込むようになります。そのしみこんだつゆで「さぬきうどん」を煮ていくことで、独特のおいしさが生まれます。 「さぬきうどん」と一緒に、うずらのゆで卵や椎茸など、お好きな物を一緒に入れても楽しめますよ。
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