お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

お子様も喜ぶ♪「かぶと油揚げのふりかけ」

お子様も喜ぶ♪「かぶと油揚げのふりかけ」
投稿日: 2016年2月16日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 994
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
5,7,10歳の3児の母。キッズ食育トレーナー、フォトスタイリスト。 ...
かぶの皮と葉を使ったご飯がすすむ1品!
みりんを加えて甘口にしているのでお子様も食べ易いです。
まぜごはんにもどうぞ♪

材料 (作り易い量)

  • かぶの葉と皮 :あわせて80g
  • 油あげ :1枚
  • ごま油 :小1
  • 醤油 :小2
  • みりん :小2
  • すりごま :小2

①油揚げの油きりします

油揚げはボウルに入れて熱湯を注いだら軽く洗うようにして湯を捨てます。冷めたら両手ではさんで水気を絞ります。
(急いでいる時は水をかけて冷ましてから絞ります。)

②材料を切ります

油揚げは1㎝角に切ります。かぶの葉は根元の方は小口切りにして、葉の部分と皮は粗く刻みます。

③炒めます

鍋かフライパンにごま油を入れて火をつけ、②を2~3分炒めます。

④味付けます

醤油とみりんを加えて1~2分程度炒めて水分を飛ばし、火を止めてすりごまを加えて全体を混ぜます。

コツ・ポイント

かぶの葉の繊維を断ち切ることでお子様も食べ易いです。
しっかり炒めて柔らかくすると更に食べ易いです☆



SNSでシェア
詳しく見る