油揚げはボウルに入れて熱湯を注いだら軽く洗うようにして湯を捨てます。冷めたら両手ではさんで水気を絞ります。
(急いでいる時は水をかけて冷ましてから絞ります。)
油揚げは1㎝角に切ります。かぶの葉は根元の方は小口切りにして、葉の部分と皮は粗く刻みます。
鍋かフライパンにごま油を入れて火をつけ、②を2~3分炒めます。
醤油とみりんを加えて1~2分程度炒めて水分を飛ばし、火を止めてすりごまを加えて全体を混ぜます。
かぶの葉の繊維を断ち切ることでお子様も食べ易いです。
しっかり炒めて柔らかくすると更に食べ易いです☆
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます