お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

料理レシピ

節分豆の具だくさんみそ汁☆残った豆の利用法

  • ブログで紹介
玉田 悦子
玉田 悦子さん
3,5,8歳の3児の母。キッズ食育トレーナー、フォトスタイリス...もっと見る
節分豆の具だくさんみそ汁☆残った豆の利用法

節分豆の香りとにらが香るいつもと少し違うお味噌汁♪
節分の当日は恵方巻きとあとはこれ1品でOK。
余ったお豆で後日作るのもいいです☆

材料 (4人分)

  • だし:500ml
  • 大根(イチョウ切り):100g
  • にんじん(イチョウ切り):50g
  • たまねぎ:1/2個
  • えのき(15mm長さに切る):50g
  • 油揚げ:1/2枚
  • 節分豆:25g
  • みそ:大2~
  • にら:20g

大根、にんじんを煮ます

だし汁と大根、にんじんを鍋にいれて火をつけます。玉葱は縦半分に切ってから繊維をたつように1㎝厚さに切ります。

節分豆を加えます

鍋が煮立ったら玉葱、節分豆を加えて3分程度煮ます。

味噌を溶きます

えのき、油揚げも加えて3分煮て、味噌をといてにらを加えてさっと煮ます。

コツ・ポイント

えのき、にらは短く(15mm程度)切るとお子様も食べ易いです。
味噌は塩分によって量を調整してください。

おすすめ

毎日きちんとクレンジングや洗顔をしているはずなのに、肌のざらつきやごわつきを感じることはありませんか? 実は、30~49才の女性のうち「年中肌のざらつきが気になっている」人は69%。中でも、鼻のざらつきを感じる人は88%、あごのざら...
[PR] 暮らしニスタ編集部
さっそく見る
玉田 悦子
玉田 悦子さん
3,5,8歳の3児の母。キッズ食育トレーナー、フォトスタイリスト。 食品メーカーで企画開発を経て料理家として独立。 子供の頃から様々な食材と触れ合って欲しいという思いから食育活動に従事し、子...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

ハニクロさん

134218

3児の母、医療関係の仕事をしています。 身...

2

🌠mahiro🌠さん

86788

🌟投稿開始2019.11.2 不便を➡便利に...

3

花ぴーさん

65130

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

4

happydaimamaさん

43107

3人息子の母ちゃん☆あんふぁんメイト6,7,8期...

5

おおもりメシ子さん

27196

おいしいもの妄想家♪ 日本酒とお刺身をこよなく愛...

1

aicoさん

470733

日本人が忘れてしまった日本古来のハタキ・箒・雑巾...

2

🌠mahiro🌠さん

459177

🌟投稿開始2019.11.2 不便を➡便利に...

3

emicombさん

215633

10歳と8歳の男の子2人のママです。 お裁縫、...

4

sawa.rararaさん

162527

沢山の中からご覧頂きありがとうございます。 バ...

5

ハニクロさん

149328

3児の母、医療関係の仕事をしています。 身...

ひこまるさん

8171355

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

4児ママRomiさん

7259371

100均/廃材/古着を活用したリメイク、DIYが...

コストコ男子さん

8902825

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

roseleafさん

6768776

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け


開催中! 暮らしニスタ

コンテスト

CONTESTS

コンテスト

夏の思い出の飾り方コンテスト
アイデアを試してみませんか?
2016/02/02/d3384dc16fb58057f7e1351502114099.jpg
節分豆の具だくさんみそ汁☆残った豆の利用法
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

節分豆の具だくさんみそ汁☆残った豆の利用法
2016年02月03日

節分豆の香りとにらが香るいつもと少し違うお味噌汁♪ 節分の当日は恵方巻きとあとはこれ1品でOK。 余った...
玉田 悦子さん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

節分豆の具だくさんみそ汁☆残った豆の利用法
2016年02月03日

節分豆の香りとにらが香るいつもと少し違うお味噌汁♪ 節分の当日は恵方巻きとあとはこれ1品でOK。 余った...
玉田 悦子さん