お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

料理レシピ

節分豆の具だくさんみそ汁☆残った豆の利用法

  • ブログで紹介
玉田 悦子
玉田 悦子さん
5,7,10歳の3児の母。キッズ食育トレーナー、フォトスタイリ...もっと見る
節分豆の具だくさんみそ汁☆残った豆の利用法

節分豆の香りとにらが香るいつもと少し違うお味噌汁♪
節分の当日は恵方巻きとあとはこれ1品でOK。
余ったお豆で後日作るのもいいです☆

材料 (4人分)

  • だし:500ml
  • 大根(イチョウ切り):100g
  • にんじん(イチョウ切り):50g
  • たまねぎ:1/2個
  • えのき(15mm長さに切る):50g
  • 油揚げ:1/2枚
  • 節分豆:25g
  • みそ:大2~
  • にら:20g

大根、にんじんを煮ます

だし汁と大根、にんじんを鍋にいれて火をつけます。玉葱は縦半分に切ってから繊維をたつように1㎝厚さに切ります。

節分豆を加えます

鍋が煮立ったら玉葱、節分豆を加えて3分程度煮ます。

味噌を溶きます

えのき、油揚げも加えて3分煮て、味噌をといてにらを加えてさっと煮ます。

コツ・ポイント

えのき、にらは短く(15mm程度)切るとお子様も食べ易いです。
味噌は塩分によって量を調整してください。

5月5日は「数の子の日」ってご存知ですか? 子孫繁栄の象徴とされている「数の子」と「こどもの日」にちなんで制定されました。 数の子といえばお正月に食べるイメージですが、おせち料理以外にも和洋問わずいろいろな調理法があるんです。...
[PR] 暮らしニスタ編集部
さっそく見る
玉田 悦子
玉田 悦子さん
5,7,10歳の3児の母。キッズ食育トレーナー、フォトスタイリスト。 食品メーカーで企画開発を経て料理家として独立。 子供の頃から様々な食材と触れ合って欲しいという思いから食育活動に従事し、...
  • ブログで紹介

この投稿はこちらの特集で紹介されています!

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

funkyさん

109909

ちょっとした工夫で、いまが、より良くなればと、い...

2

舞maiさん

109040

 本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運...

3

Asakoさん

104028

北欧インテリア好き。 100均アイテムや植物を...

4

GreenTeaさん

59598

家時間に比例して、暮らしニスタの利用が大幅増。 ...

5

🌠mahiro🌠さん

56218

🌟2019.11.5に投稿開始。気づけば殿堂入り...

1

🌠mahiro🌠さん

646754

🌟2019.11.5に投稿開始。気づけば殿堂入り...

2

舞maiさん

328700

 本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運...

3

おおもりメシ子さん

310425

おいしいもの妄想家♪ 日本酒とお刺身をこよなく愛...

4

funkyさん

253238

ちょっとした工夫で、いまが、より良くなればと、い...

5

花ぴーさん

248804

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

花ぴーさん

6862765

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

michiカエルさん

3822037

ひらめきのワクワク感と作り出す喜び♡ 同じ時に...

roseleafさん

7435609

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

ハニクロさん

3377543

3児の母、医療関係の仕事をしています。 身...

おおもりメシ子さん

5216515

おいしいもの妄想家♪ 日本酒とお刺身をこよなく愛...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け


開催中! 暮らしニスタ

コンテスト

CONTESTS

コンテスト

捨てる前に!ペットボトルの活用アイデアコンテスト
「ジブリの食卓 アーヤと魔女」レシピ 作ってみた♡投稿キャンペーン
腸元気♪納豆のアレンジレシピコンテスト
アイデアを試してみませんか?
2016/02/02/d3384dc16fb58057f7e1351502114099.jpg
節分豆の具だくさんみそ汁☆残った豆の利用法
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

節分豆の具だくさんみそ汁☆残った豆の利用法
2016年02月03日

節分豆の香りとにらが香るいつもと少し違うお味噌汁♪ 節分の当日は恵方巻きとあとはこれ1品でOK。 余った...
玉田 悦子さん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

節分豆の具だくさんみそ汁☆残った豆の利用法
2016年02月03日

節分豆の香りとにらが香るいつもと少し違うお味噌汁♪ 節分の当日は恵方巻きとあとはこれ1品でOK。 余った...
玉田 悦子さん