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節分豆の具だくさんみそ汁☆残った豆の利用法

節分豆の具だくさんみそ汁☆残った豆の利用法
投稿日: 2016年2月3日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 8,790
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5,7,10歳の3児の母。キッズ食育トレーナー、フォトスタイリスト。 ...
節分豆の香りとにらが香るいつもと少し違うお味噌汁♪
節分の当日は恵方巻きとあとはこれ1品でOK。
余ったお豆で後日作るのもいいです☆

材料 (4人分)

  • だし :500ml
  • 大根(イチョウ切り) :100g
  • にんじん(イチョウ切り) :50g
  • たまねぎ :1/2個
  • えのき(15mm長さに切る) :50g
  • 油揚げ :1/2枚
  • 節分豆 :25g
  • みそ :大2~
  • にら :20g

大根、にんじんを煮ます

だし汁と大根、にんじんを鍋にいれて火をつけます。玉葱は縦半分に切ってから繊維をたつように1㎝厚さに切ります。

節分豆を加えます

鍋が煮立ったら玉葱、節分豆を加えて3分程度煮ます。

味噌を溶きます

えのき、油揚げも加えて3分煮て、味噌をといてにらを加えてさっと煮ます。

コツ・ポイント

えのき、にらは短く(15mm程度)切るとお子様も食べ易いです。
味噌は塩分によって量を調整してください。



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