いなりもち

いなりもち
投稿日: 2019年1月26日 更新日: 2019年10月27日
閲覧数: 34,357
22 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
はじめまして、ご訪問ありがとうございます。 料理やお菓子、作るのも...
いなり寿司用に炊いたおあげが余った時に思いついた1品です!

味付けしたいなり用のおあげにお餅と薬味を入れてレンジ加熱しただけの簡単調理です。
甘辛く炊いたお揚げとお餅の組み合わせは最高です!
小腹がすいたときやちょっとしたおつまみにぴったりです。

材料 (1人分)

  • いなり用おあげ(味付け) :2つ
  • :1個
  • 刻みネギ :10g
  • 揚げ玉 :10g

材料を和える。

材料を和える。

お餅は約1cmのダイスカットにする。容器に餅、ネギ、油揚げを入れて和える。

おあげに詰める。

おあげに詰める。

おあげに詰めて爪楊枝で封をする。

レンジ加熱。

レンジ加熱。

ふんわりラップかけたら600Wレンジで約1分半から2分加熱する。

出来上がり。

出来上がり。

お餅が柔らかくなっていい感じです。

出来上がり。

出来上がり。

半分にカットすると食べやすくなります。
味付けしたおあげで包んでるので調味不要です。
おあげで包んでるので箸を汚さず食べやすいです。

薬味は小エビ、ごま、紅ショウガなどを入れてもおいしいと思います!

コツ・ポイント

味付けしたいなり用おあげは市販でもOKです。
おあげの大きさにより詰める量を調整してください。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード