♡煮るだけ簡単♡大根と油揚げの煮物♡【#甘辛#作り置き#節約#副菜】

♡煮るだけ簡単♡大根と油揚げの煮物♡【#甘辛#作り置き#節約#副菜】
投稿日: 2019年3月11日 更新日: 2019年3月11日
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料理研究家。調理師免許とスイーツコンシェルジュの資格を持つ。 レシ...




こんにちはー♩
料理研究家・スイーツコンシェルジュの
Mizukiです(*^^*)



今日はあったか煮物レシピ♩
''大根と油揚げの甘辛煮''を
ご紹介させていただきます♫

甘めのお出汁が
ジュワ〜と染みた油揚げと
油揚げの旨味を吸った大根が
とーっても美味しいですよ♡

煮るだけで簡単にできるので
是非お試し下さいね(*^^*)
冷蔵庫で3〜4日日持ちします♩




材料 (2〜3人分)

  • 大根 :10cm(300g)
  • 油揚げ :2枚
  • ●水 :400ml
  • ●和風だし :小1/2
  • ●砂糖 :大2.5
  • ●みりん :大1
  • 醤油 :大2〜2.5





1.大根は皮を剥き、2cm厚さのいちょう切りにする。油揚げは大きめの一口大に切る。




2.鍋に●と1を入れて中火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、落し蓋を乗せて15分煮る。




3.大根が柔らかくなったら醤油を加え、更に5分煮て火を止める。






《ポイント》
♦︎落し蓋はクシャクシャにしたアルミホイルで代用できます♩
♦︎醤油は大根が柔らかくなってから加えて下さい♩
♦︎一度冷ますとよく味が染みます♩
♦︎今回は茹でた大根の葉をトッピングしています☆





ブログでは毎日レシピを更新しています♫
よかったら遊びにいらして下さいね(*^^*)
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