①油揚げを弱火で両面2~3分、両面少し焼き色がつくまで焼きます。パリパリになってきます。
焼くときに油は使いません。
こんな風に切るとピザみたいですよね。
カットトマト缶をあけて、トマトの果肉だけスプーンで取り出します。水気が多いと油揚げにしみ込んでパリパリ感がなくなってしまうので。
ここで砂糖を入れるとトマトの酸味がやわらぎます。砂糖なしでも◎
お好みで塩少々。こちらもなくても◎
③のトマト、水菜、星形にぬいたスライスチーズの順に飾り付け。
今回は家にあった水菜にしましたが、バジルでも緑のものものならなんでもいいです。
スライスチーズは手でちぎってもOK!
ピザに合うトッピングならなんでものせていいと思います。
今回は見やすいようにお皿の上でやりましたが、切った油揚げをそのままフライパンにのせてそれからトマトをのせたりチーズをのせたりすると、トマトもあったかくなりチーズも少し溶けると思うのでおいしいとおもいます。そして、そのままテーブルへもできますね!
ホールトマト缶でもトマトを切るかそのままのせてもいいと思います!
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます