パスタを茹でる際にはまず、お湯をわかします。このとき、深さがじゅうぶんある大きな鍋で、たっぷりのお湯をわかすようにしましょう。少ないお湯でゆでてしまうとパスタ同士がくっついてしまいます。必要なお湯の量は1人前なら1L、2人前なら2L…と覚えておくといいですよ。
パスタを茹でるときに最も大切なのが塩加減です。塩を入れてパスタに下味をつけることによって、ソースと絡めた際に一体感が生まれ、より味が引き立ちます。塩の分量はお湯の1%が基本。つまり1人前のパスタを茹でる場合は1Lのお湯が必要なので、塩はその1%の10g。2人前の場合は20gです。塩の分量20gは大さじ1と1/4と覚えておきましょう。
沸騰したお湯にパスタを入れます。パスタを入れるときは両手でパスタをひねるように持って(布を絞るイメージ)鍋の中央あたりで同時に手を話すと、放射線状にきれいに広がります。パスタが鍋からはみだしてしまう…!というときは、パスタがお湯にしっかりとつかるように、菜箸や手でパスタを押し沈めてください。茹でている間、トングや菜箸で軽く混ぜて、パスタ同士がくっつくのを防ぎましょう。
茹であがったらザルなどにパスタをあげてお湯を切ってから、ソースと絡めたり炒めたり、と調理に移ります。冷製パスタをつくる場合はお湯を切ってから冷水にさらしましょう。
パスタの茹で時間の目安は、メーカーによって異なります。表示時間をしっかりと確認するようにしましょう。また、マカロニなどの短いショートパスタはロングパスタに比べると歯ごたえがしっかりとしているため、芯が残らないように茹でるようにしましょう。
茹であがったパスタにソースを絡めるなど加熱調理をする場合は、その時間も加味して茹でる時間を減らしましょう。だいたい表示時間よりも1分短めを目安としてください。冷製パスタをつくる場合は、芯が残ると美味しくないので表示時間よりも1分長めに茹でるようにしましょう。
沸騰したお湯に塩を入れる際、一緒にオリーブオイルを少量入れてみてください。オリーブオイルを入れることでお湯がふきこぼれるのを防止できます。お湯の温度も下がらないので、美味しくパスタを茹でることができますよ。
2021.08.24パスタを茹でている間、やることはいろいろあるけど、茹で加減なんかを気にしないで、1分でほったらかしができたら、楽チンですよね。その方法を紹介します。続きを見る
パスタのオススメレシピ
時短&節約!5〜10分で出来るシンプルツナパスタ
【材料(1人分)】
パスタ(速茹で3分または生パスタ)…100g
シーチキン(オイル入り)…1缶(80g)
しょうゆ…大さじ1
粗挽き黒こしょう…適量
包丁も使わず、パスタ+ツナ缶+しょうゆ+粗挽き黒こしょうだけで完結するラクうまパスタです。
オイル入りのツナ缶を使うのでオリーブオイルも不要。
粗挽きこしょうは多めにふると、エッジが効いて美味しいですよー!
2017.09.06若かりし頃、ロックな彼が作ってくれたスパゲティは、どうしようもなく簡単すぎるのにエッジが効いててやみつきコース。包丁も要らなくて、常備食材だけで完結!!パスタ+シーチキン(ツナ缶)+醤油+粗びき黒こしょう! だけ。オイルも...続きを見る
簡単和えるだけ!クリームチーズパスタ
【材料(1人分)】
ペンネ…100g
クリームチーズ…2個(36g)
牛乳…大さじ2
ブロッコリー…1房
塩コショウ…少々
ガーリックパウダー…お好みで
クリームチーズをレンチンしてから牛乳でのばしてソースを作ります。
ソースが絡まりやすいので、ペンネを使うのがオススメです。
茹でたペンネとブロッコリーを加えて混ぜ、塩コショウでお好みの味に整えれば完成!
隠し味にガーリックパウダーを入れても美味しいですよ。
2016.04.16簡単に済ませたい時…パスタでいっか!みたいになるけれど、ついついパスタもマンネリになりがち。疲れてるときは、少しでも手間を減らして♪和えるだけパスタの出番です笑♥ちょこっとつけあわせにも丁度良い簡単パスタです続きを見る
超簡単☆和風パスタ!オイスターソースで旨味UP☆
【材料(1人分)】
スパゲッティ…100g
ツナ缶…70g缶の半量
レタス…外側の大きい葉を1枚
しめじ…1/4〜1/2株
オイスターソース…大さじ1
しょうゆ…小さじ1
酒…大さじ2
黒コショウ…適量
オリーブオイルまたはサラダオイル…適量レタスとしめじは手でちぎるので包丁いらずのお手軽メニュー!
オリーブオイルでしめじを炒め、酒、しょうゆ、オイスターソースを加えて混ぜ、ツナを投入。
茹で上がったスパゲッティとレタスを加えて混ぜれば出来上がりです。
冷蔵庫の残りもので作れるコク旨しょうゆパスタです。
2021.11.29冷蔵庫の残り物を使って、ササッと作れるパスタは、お昼代や時間の節約になって、おひとり様ランチの強い味方!特に和風パスタは、家にある調味料でできちゃうので、よく作るのですが、基本のしょうゆ味ばかりだと正直、飽きてきちゃうんで...続きを見る
ボウルで簡単★混ぜるだけ★絶品!納豆クリームパスタ
【材料(2人分)】
パスタ…160~200g
納豆…2パック
バター…25g
醤油…大さじ1
生クリーム(牛乳)…70ml
ねぎ…適量
海苔…適量
塩…適量
ボウルの中に納豆・バター・醤油・生クリームを入れて混ぜます。納豆のタレは入れても入れなくてもOK。次に沸騰したお湯に、塩辛いなと思うくらいに塩を入れ、パスタを茹でます。茹で時間は表示時間より1分短めで。パスタが茹であがればボウルに入れて混ぜ合わせ、ねぎと海苔をトッピングすれば完成です。
2018.11.18納豆とパスタの組み合わせは意外と美味♪今回は【納豆×生クリーム×パスタ】という一見敬遠してしまいそうな組み合わせですが、これがまるでカフェで出てくるような味に仕上がるのでとってもおすすめ。ボウルに材料を入れてパスタと混ぜ合...続きを見る
大人気ぺぺたまの進化版★クセになる★絶品!ホーベーたま(ほうれん草とベーコンの卵とじパスタ)
【材料(1人分)】
パスタ…80~100g
ベーコン…25g
ほうれん草…30g
卵…2個
オリーブオイル…大さじ1
茹で汁…大さじ1
白だし…小さじ2
醤油…小さじ1
バター…10g
ブラックペッパー…適量
塩…適量
卵と白だしを混ぜておきます。沸騰したお湯に塩を多めに入れ、表示時間より1分短くパスタを茹でます。ベーコンを炒め、ほうれん草を加えたら醤油をさっと回し入れ、パスタの茹で汁を加えます。その中にパスタとバターを入れ、白だしを加えた卵も混ぜて好きな硬さになるまで混ぜましょう。盛り付けたらブラックペッパーをかければ出来上がり☆
2018.11.18巷で噂のぺぺたまをアレンジさせたその名も「ホーベーたま」。*ちなみにぺぺたまはペペロンチーノを卵でとじたもの。和風パスタの定番「ほうれん草とベーコンのバター醤油パスタ」を白だしで味付けした卵でとじるという禁じ手を使ってみま...続きを見る
節約パスタ 魚肉ソーセージを使って
【材料(2人分)】パスタ…200g
魚肉ソーセージ…2本
トマト缶…1缶
オリーブオイル…少々
玉ねぎ…1個
にんにく…2片
こしょう…少々
塩…少々
パセリ(または、乾燥バセリ)…お好みで
ニンニクはスライス、玉ねぎはみじん切り、魚肉ソーセージを食べやすい大きさにカットします。パスタは茹でておきましょう。フライパンでニンニク→玉ねぎ→ソーセージの順で炒め、トマト缶とおたま2杯の茹で汁をいれます。そこへパスタを投入して絡め、パセリを散らします。
2016.08.30魚肉ソーセージは、量があって、お値段も安いので、たまに、パスタを作ったりしてます。今回は、魚肉ソーセージを使った節約パスタの紹介です。続きを見る
かつおぶしたっぷり美味しい♪さっぱり冷製パスタ☆
【材料(2人分)】
パスタ…160g
ちりめんじゃこ…25g
大葉…10枚
ミニトマト…10個
大根…3センチ
ぽん酢…大2
花かつお…10g
オリーブ油…大1
パスタを茹で、大葉を千切りに、大根はすりおろしておきます。茹であがったパスタを冷水にさっと取り、水気をしっかりと切ったら大きめのボウルに入れ、ちりめんじゃこ・大葉・ミニトマト・すりおろした大根・花かつお・ポン酢・オリーブオイルを入れて混ぜて完成。
2016.05.31さっぱりパスタが食べたい時に♪花かつおの出汁がたっぷりな、とっても美味しい冷製パスタ☆をご紹介します♪オリーブ油、ぽん酢、花かつおの味付けで、ボウルに混ぜるだけ、簡単、お手軽レシピです♪続きを見る
簡単!10分で出来ちゃう!やみつき♥グリーンカレークリームパスタ
【材料(1人分)】
パスタ…80~100グラム
鶏肉…適量
きのこ…適量
油…適量
好きな野菜…適量
調整豆乳…150~200m
l粉末グリーンカレー…山盛り大さじ1
パスタを表示時間通りに茹でている間にフライパンで鶏肉とお好きな野菜を炒めます。そこに豆乳と粉末のグリーンカレーを入れます。くつくつ沸騰したらソースの完成。そこへ茹であがったパスタを加えてあえれば、あっという間にできちゃいます。
2016.05.20鶏肉と好きな野菜をパパっと炒めて、豆乳と粉状のグリーンカレーをパパっと加えて、クツクツ沸騰したら、茹でたパスタと和えるだけ♥これが美味しくて美味しくてやみつきです❗絶対美味しいので、絶対作ってみてくださぁい\(^o^)/続きを見る
まとめ/暮らしニスタ編集部
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2016.11.14パスタはサッと短時間で調理できるので、ランチや軽めの夕食などに、大活躍のお料理ですね。そんな中でも和風パスタは、醤油ベースやダシで、味付けされることが多いので、あっさりしたお料理を食べたい時に、重宝されるメニューでもありま...続きを見る
2016.10.09もともとはイタリア料理のパスタ。今では和風味や明太子パスタが定番化するなど、すっかり日本のでもお馴染みのメニューの1つになっていますね。いろんな食材と合わせやすい上に、冷たくても温かくても美味しいレシピがいっぱい。楽しみ方...続きを見る
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