ころんと丸くて、うまみたっぷりの「マッシュルーム」。グルタミン酸がしいたけの3倍も含まれ、ビタミンB群やビタミンD、ミネラルなど栄養が豊富。免疫力アップ効果が期待できるβ-グルカンも含まれています。今回はそんな、おいしくて健康にもいいマッシュルームの美味しい食べ方や作り方を紹介します!
おしゃれに決まる!マッシュルームを使ったおもてなしレシピ
まるでデザート♪夏野菜が彩るチキンのヨーグルト和え
【材料】
・鶏むね肉:1枚
・ねぎの青い部分:1本分
・しょうが:1かけ
・ヨーグルト:大さじ3
・マヨネーズ:大さじ2
・生クリーム:大さじ1
・塩:小さじ1/4
・赤ピーマン:1個
・黄ピーマン:1個
・きゅうり:1/3本
・オリーブオイル:大さじ1
・レモン汁:大さじ1/2
・塩:小1/3
・醤油:少々
・ガーリックパウダー:少々
・マッシュルーム:3個
新鮮なマッシュルームは生食OK!薄切りにしたマッシュルームと鶏肉をヨーグルトソースで和え、カラフルな夏野菜ソースを掛ければデザートのようなおしゃれなおもてなし料理に。マッシュルームを生で食べる際は流水で軽く洗うといいですよ。
2015.08.17夏にぴったりのさわやかな前菜です 鶏むね肉はヨーグルトソースで和えているのでヘルシー きらきらのお野菜ソースで彩を添えます 続きを見る
チキンソテーのシャンパンソース漬け
【材料】(4~6人分)
・ベーコン:226g
・鳥のもも肉:900g~1350g
・塩コショウ:適量
・エシャロット:2本
・マッシュルーム:226g
・タイム小さじ:1/4 tsp
・ドライタラゴン:小さじ1/4
・シャンパン:1カップ
・チキンスープ:1カップ
・ヘビークリーム:1/4カップ
・チャイブ:適量
シャンパンを使ったクリーミーなソースがおしゃれな一品。ベーコンとマッシュルームのうまみが溶け出したソースは絶品!マッシュポテトやパンなどを添えて、残さずどうぞ。
2016.06.30鶏肉のソテーと、シャンパンを使ったソースの紹介です。とってもおしゃれなレシピなので、記念日や誕生日などの特別な日にぜひ作ってみてください♡続きを見る
取り分け安いから、ホームパーティーにも♪おしゃれなグラタン
【材料】
・焼いたカボチャ:2個分
・シェルパスタ:280g
・スパイシーウインナーソーセージ:450g
・オリーブオイル:大さじ1~2
・玉ねぎ:1カップ分~
・ニンニク:4つ分
・マッシュルーム:250g
・セージ:大さじ2
・松の実:大さじ2
・リコッタチーズ:420g
・モッツアレラチーズ:1カップ~
・食塩:小さじ1/4~
・こしょう:小さじ1/4
・チキン:1カップ~
・牛乳:1カップ~
・パルメザンチーズ:1/2カップ
・食塩:小さじ1/2
・砂糖:小さじ1/2
・白コショウ:適量
・ナツメグ:小さじ1/2
貝の形をしたパスタに具材を詰め、ソースをかけて焼くグラタン「スタッフ・ド・シェル」は、見た目もおしゃれで取り分けも簡単。ホームパーティーで出せば人気間違いなし。マッシュルームがほかの具材のおいしさを引き立てます。
2015.10.29スタッフドシェルズとは貝の形をしたパスタに詰め物をして、ソースをかけ、オーブンで焼いたイタリア料理です!続きを見る
週末にちょこっとごちそう!鶏肉のカチャトーラローマ風
【材料】(2~3人分)
・鶏肉:660g
・オリーブオイル:大さじ2
・ニンニク:2片
・アンチョビ:4枚
・ローズマリー:12㎝くらい
・玉ネギ:1/2個(80g)
・ペコロス:6個(150g)
・マッシュルーム:10個
・黒オリーブ:10粒
・白ワイン:200cc
・ワインビネガー:大さじ3
・塩コショウ:少々
トマトを使わず、アンチョビや白ワイン、ワインビネガーで煮込む、ハーブが香るカチャトーラ。鶏肉やマッシュルームのうまみが出たソースは、パンにつけて残さず食べたくなるおいしさ!
2019.04.01カチャトーラは「狩人風」ウサギや鶏肉で作りますが、実は味付けにトマトが入るタイプと入らないタイプがあります。ローマ風は、トマト無し。香草とアンチョビ 白ワインとワインヴィネガーで煮ていきます。タップリのマッシュルームも加え...続きを見る
レンジで簡単!ほうれん草とゴルゴンゾーラのもち麦リゾット
【材料】(2人分)
・米:60g
・もち麦:50g
・米油:大さじ1
・玉ネギ:200g
・野菜だし:500ml
・ほうれん草:1/2袋(89g)
・マッシュルーム:4個
・生クリーム:大さじ4
・ゴルゴンゾーラチーズ:50g
・バター:15g
・パルミジャーノチーズ:大さじ2
・ピンクペッパー:少々
生の米ともち麦を使うのにレンチンでOK♪もち麦の食感が楽しく、ほうれん草の緑も鮮やかなリゾットです。肉や魚介は使わないのに、マッシュルームと野菜のうまみ、チーズのコクで満足度も抜群!
2020.01.15リゾットというと 鍋のそばを離れず、ずっとかき混ぜていたり 煮え具合が難しい・・・といったイメージがあります。炊いたお米から作ると、どちらかというと雑炊に近い・・・ということで生米からでも簡単に電子レンジで作れる本格的リゾ...続きを見る
マッシュルームは名わき役♪おいしいサラダレシピ
夏野菜とマッシュルームで作る!おしゃれサラダ
【材料】(2人分)
・ベビーリーフ:1袋
・ブラウンマッシュルーム:3つ
・ズッキーニ:1/2本
・ナス:1/2本
・イタリアンバジル:お好みで
・塩コショウ:少々
・バジル:少々
・オリーブオイル:適量
<トッピング>
・ドレッシング:適量
・オニオンチップス:1つまみ
マッシュルームは生で食べられる食材ですが、火を通すことでうまみが倍増します。カリカリのオニオンチップをのせれば、食感も香りもアップ!箸が止まらなくなりますよ♪
2016.07.25大好きなカルディコーヒーファームのオニオンチップスとピエトロのドレッシングを使った、おうちでできるおしゃれサラダを作りました。焼き野菜にブラウンマッシュルーム、ナス、ズッキーニを使っています。お友達が来た時のおもてなしレシ...続きを見る
彩り豊かなうちカフェサラダ
【材料】
・ブロッコリー:1個
・ゆで卵:4個
・トマト:2個
・カブ:3個
・ベーコン:4枚
・マッシュルーム:5個
・卯の花:50g
・粉チーズ:大さじ2
・むきえび:75g
・塩:ひとつまみ
<マヨドレ>
・マヨネーズ:大さじ2
・オリーブ油:大さじ1
・ホワイトペパー:お好みの量
・昆布茶:小さじ1
・塩:少々
・擦り玉ねぎ:大さじ1
おもてなしにもぴったりの、見た目もきれいなカフェ風サラダ。火を通す素材はすべてオーブンで一気に仕上げます。パスタを添えれば一品でも満足のランチになりますよ♪
2016.07.27カフェにあるような、彩り豊かなサラダをイメージして作りました♪定番の、ブロッコリー、エビ、いろんなレタス、トマト、ゆで卵、、、それに、カブやベーコン、ブラウンマッシュルームを加えました。そして、目玉は、エビに粉チーズで味を...続きを見る
おうちでお手軽バル気分!マッシュルームのアヒージョレシピ
弱火でじっくりやわらか♡タコとキノコのアヒージョ
【材料】 (2人分)
・オリーブオイル:200cc
・タコ足:150g
・エリンギ:2本
・マッシュルーム:6個
・ニンニク:3かけ
・鷹の爪:1かけ
・パセリのみじん切り:大さじ1
・塩:適量
タコは低温でじっくり火を通すことでやわらかくジューシーに仕上がります。丸ごと加えたマッシュルームとタコのうまみがオリーブオイルに出ているので、バゲットにつけたり、サラダの仕上げなどに使ったりしてもおいしくいただけます。
https://kurashinista.jp/articles/detail/14319
コリコリ食感!砂肝とレンコンのアヒージョ
【材料】 (2人分)
・砂肝:100g
・れんこん:50g
・ズッキーニ:1/3本
・マッシュルーム:4個
・にんにく:ひとかけ
・唐辛子:1本
・ローズマリー:1枝
・イタリアンパセリ:お好みで適量
・オリーブオイル:100ml
・塩:小さじ1
・粗挽き黒こしょう:適量
・バゲット:お好みで適量
テーブルで調理できる便利器具があれば、アヒージョも失敗せず簡単。砂肝の下処理は白い膜を取るだけでOK。歯ざわりの良い砂肝とレンコンに、マッシュルームのうまみが加わった絶品アヒージョレシピです。
2016.06.30バル気分が味わえるおいしいおつまみがあれば、“おうちで1杯♪”のひとときがもっと楽しくなること間違いなし!食感のよい砂肝とれんこんを合わせてローズマリーで風味づけした、ワインにぴったりの「アヒージョ」はいかがですか?レコル...続きを見る
王道コンビ♪エビとマッシュルームのアヒージョ
【材料】 (2人分)
・むきえび:120g
・マッシュルーム:4個
・にんにく:ひとかけ
・植物油:100ml
・塩:小さじ1
・一味唐辛子:適量
・バゲット:適量
エビとマッシュルームのうまみがギュッとつまったアヒージョはレストランでもよく見かける王道レシピ。にんにく入りオイルで煮るだけなのに、見た目もおしゃれでおうち呑みがもっと楽しくなりますね。
2016.09.30お好きな食材とにんにくをオイルで煮込むスペイン料理「アヒージョ」は、簡単に作れてテーブルが華やぐうれしいおつまみ。バルでいただくアヒージョのように、ぐつぐつと煮えた熱々のオイルがおいしいので、ご家庭で作るときはテーブルで仕...続きを見る
ワインにもビールにも♪マッシュルームを生かしたおつまみレシピ
意外な組み合わせがくせになる!キノコとレーズンのディップ
【材料】 (4人分)
・マッシュルーム:150g
・しめじ:50g
・舞茸:50g
・玉ねぎ:1/4個
・レーズン:30g
・ブラックペパー:少々
・ナツメグ:小さじ1/8
・あらびきガーリック:少々
・オリーブオイル:大さじ1
・バター:20g
・パセリ:適量
ディップはクラッカーやバゲットを添えれば、それだけで立派なおつまみになりますよね。マッシュルームなどのキノコでも、おいしいディップができるんです。何種類か作っておいておけば、ホームパーティーにもぴったり!
2016.08.08ディップって簡単でパパっと作れる優れもののおつまみですが盛り方ひとつで素敵なおもてなし用のおつまみとしても大活躍してくれますよね。今回はヘルシーなきのこを3種類使った激ウマのディップをご紹介甘酸っぱいレーズンもプラスしてい...続きを見る
トースターで作る!マッシュルームの焼きおつまみ
【材料】 (2~3人分)
・マッシュルーム:適量
・むきえび:15尾
・玉ねぎ:1/4個
・卵白:1/3個分
・パセリ:少々
・おろしニンニク:小さじ1/4
・おろし生姜:小さじ1/4
・アボカドオイル:小さじ1
・ナンプラー:小さじ1/2
マッシュルームに刻んで味付けしたエビをのせ、トースターで焼くだけのタパス風おつまみ。口に入れた瞬間にエビとマッシュルームの香りが口に広がります。チーズをのせれば、子どもも喜ぶ一品になりそうですね。
2016.07.24エビを細かく刻んで玉ねぎ、調味料を合わせた具をバゲットや食パンなどに乗せてトースターで焼くだけの簡単レシピこの料理シンプルに「エビパン」といいます。「エピ」じゃないよ「エビ」なんかもっとおしゃれな名前にしたらいいのにね。お...続きを見る
シンプルだから旨み引き立つ。ローストマッシュルームのサラダ
【材料】
<ローストマッシュルーム>
・マッシュルーム:7個
・ニンニク:1~2個
・タイム:1/2個
・バター:60g
<サラダ>
・ワイン酒:大さじ2
・オリーブオイル:大さじ4
・ローストマッシュルーム:6~7個
・バケット:200g
・パセリ:1つ
・パルメザンチーズ:適量
茎を上にしてローストし、ニンニクとタイムの香りを移したマッシュルームをサラダ仕立てに♪いつもはわき役になりがちなマッシュルームが主役に変身です。ちなみに、傘の裏が黒いマッシュルームは成熟した証し。
2015.12.09「ローストマッシュルーム」という、普段と違ったマッシュルームの食べ方です♪大きめのマッシュルームを用意すれば、華やかなホームパーティー用オードブルにもなりますよ。ワインのおつまみとしてもおすすめです!続きを見る
細かく刻んでソースに混ぜて♪トマトとナスのニョッキ
【材料】(4~6人)
・オリーブオイル:大さじ1
・玉ねぎ:1個
・ニンニク:2個
・唐辛子ペッパー:小さじ1
・なす:1個
・マッシュルーム缶:3個
・トマト缶:400g
・トマトピューレ:大さじ2
・赤ワイン:1杯分
・モッツアレラチーズ:1かたまり
・ニョッキ:500g
・バジル:1つまみ
ジャガイモと小麦粉で作る、もちもちのパスタ「ニョッキ」を手作りソースでおいしく♪トマト缶にマッシュルームやナスなどを細かく刻んで加えることで、本格的な味わいのソースに。マッシュルームは缶詰でも生でもOKです!
2016.03.20ニョッキとはそもそも団子状のパスタの一種で、ジャガイモと小麦粉との組合せで作られるイタリア料理のことを指します。またナスに含まれるコリンは脂質の代謝促進作用があり、肥満防止効果も期待できると言われています。他にもナスには「...続きを見る
常備菜レシピ!簡単さっぱりきのこのマリネ
【材料】 (4人分)
・マッシュルーム(ホワイト):4個
・マッシュルーム(ブラウン):4個
・舞茸:1パック
・玉ネギ:1/4個
・パプリカ「:1/2個
・白ワイン:大さじ1
・フレンチドレッシング:150cc
・ローリエ:1枚
・ブラックペッパー:15粒
色の違う2種類のマッシュルームを使用。きのこ類は白ワインをかけて電子レンジへ。野菜もレンチンだけで下ごしらえは完了です。マリネ液はフレンチドレッシングを使うのでとっても手軽。保存食として常備しておきたい一品です。
2016.08.22好きなきのこを数種類レンジでチンして・・・玉ねぎとパプリカをプラス。マリネ液も市販のフレンチドレッシングを使用。市販のフレンチドレッシングにローリエとブラックペッパーを加えるだけでグレードアップ!風味豊かな極上きのこのマリ...続きを見る
マンネリ解消!マッシュルームを使ったスープレシピ
便秘も解消♡こっくりおいしい豆乳スープ
【材料】
・冬瓜:340g
・玉ねぎ:75g
・赤パプリカ:1/2個
・マッシュルーム:100g
・大豆水煮:100g+20g
・ミキサー用豆乳:20cc
・鍋用豆乳:300cc
・塩、こしょう:適量
・粉チーズ:大さじ1
・お味噌:小さじ1
・昆布茶、昆布だし:お好みの量
・鍋用オリーブの実:約7個
・飾り用オリーブの実:1個ずつ
・卯の花:お好きな量
・大豆油:大さじ1
食物繊維の豊富なマッシュルームや、腸に吸収されにくいオレイン酸を多く含むオリーブを使った、便秘の改善も期待できる具だくさんスープです。豆乳と昆布茶のやさしい味わいが染みわたりますよ。
2016.06.23私は便秘ではありませんが、体調によってはたまに、出ないこともあります。また、いつもスッキリ!!!ということばかりでもありません。便はスッキリ出したいもの。ダイエットをしていると、余計神経質になったりしませんか。そこで、オリ...続きを見る
おいしさ引き立つ♪マッシュルームを使ったパスタレシピ
秋の味覚!キノコたっぷりの米粉パスタ
【材料】(1人分)
・米粉パスタ:70~80g
・しめじ:1/4房
・エリンギ:1本
・マッシュルーム:2個
・ベーコン:40g
・オリーブオイル:大さじ1
・塩・こしょう:少々
・トマトソース:150g使用
・作り置きトマトソース
・トマト缶:1缶
・にんにく:2かけら
・オリーブオイル:大さじ2
・塩麹:大さじ2
アレルギーっ子やダイエット中にもおすすめのヘルシーなパスタレシピ。具材のキノコやベーコンはすぐに火が通るので、時間をかけずにササッと作れるのもうれしいポイントです。
2016.09.16グルテンフリーの米粉パスタを使い、簡単に作れるトマトパスタレシピです。私のお気に入り作り置きトマトソースを使って簡単にパパッと♪ベーコンときのこを炒めて、トマトソースをいれてゆでたパスタをいれれば完成~時間がないときパパッ...続きを見る
ちょっと贅沢気分♪シャルドネを使ったおしゃれなパスタ
【材料】
・スパゲッティー:約680g
・スモークトラウト(マス)の切り身:2枚
・ブロッコリー:2つ
・玉ねぎ:1/2個
・にんにく:4片
・マッシュルーム:約225 g
・セージ:小さじ1ほど
・溶かしバター:約120g
・シャルドネ:約1/3カップ
・パルメザンチーズ:3/4カップ
・ミニトマト:一握り分
・刻みクルミ:一握り分
パスタはマッシュルームが活躍する料理の一つ。調理にシャルドネを加えれば、香りの良いおしゃれなうちカフェパスタが完成!シャルドネワインと一緒に味わってみてはいかが。
2015.10.27おうちカフェにパルメザンチーズをたっぷり使っておしゃれなごはんはいかがですか?続きを見る
メインのおかずに!マッシュルームを使ったレシピ
小麦粉不使用☆豆乳ときのこの豆乳マスタードソース
【材料】(2人分)
・鶏もも肉:2枚
・塩・こしょう:少々
・米粉:適量
・サラダ油:大さじ1
<きのこの粒マスタードソース>
・マッシュルーム:2~3個
・しめじ:1/2袋
・豆乳:150g
・米粉:小さじ1と1/2
・塩・こしょう:少々
・粒マスタード:小さじ1
・サラダ油:大さじ1
キノコがたくさん入ったクリームソースは、ソース自体の食べごたえも充分。炒めたきのこに豆乳を加え、味付けするだけの簡単レシピ。グラタンやシチュー、クリームパスタなど、アイデア次第でアレンジの幅も広がりますね。
2016.03.29鶏もも肉をカリカリに焼いて~豆乳と米粉で作ったソースをかけました!小麦不使用です。豆乳で作るソースはあっさりめなので、アクセントにマスタードをいれました。小麦・乳アレルギーの方はもちろん。豆乳のソースなのでダイエット中や健...続きを見る
一品でも大満足!平豆とマッシュポテトのパイ
【材料】
・菜種油:大さじ1
・マスタードシード:大さじ1
・玉ねぎ:1個
・セロリ:2個
・ニンニク:2個
・ニンジン:4本
・マッシュルーム:250g
・平豆:400g
・ドライタイム:小さじ2
・野菜スープの素:1個
・バーベキューソース:大さじ3
・トマトピューレ:大さじ2
・トウモロコシの粉:小さじ1
・塩コショウ:適量
・じゃがいも:1kg
・バター:50g
・豆乳:適量
マッシュルームのだしが生きる具沢山のパイは、一品で栄養価もお腹も満足♪材料を順番に鍋に入れて煮込むだけの生地は、冷凍保存もできるので、忙しい朝食やお弁当にも役立ちます。
2016.04.30今回ご紹介するレシピは、お家で簡単!ボリュームたっぷりの平豆とマッシュポテトのパイです★続きを見る
これだけでOKのマッシュルームを使った一皿料理レシピ
大好きなピザ味をうどんでも♪
【材料】(1人分)
・冷凍うどん:1玉
・じゃがいも:1個
・玉ねぎ:1/4個
・ピーマン:1/2個
・マッシュルーム:3~4個
・ベーコン:3枚
・バター:10g
・砂糖・塩・こしょう:少々
・ピザ用チーズ:適量
・タバスコ:お好みで
・トマトジュース:1缶
・水:150cc
・ミートソース缶:約100g
ピザ風味のスープにうどんを加えたお手軽ごはんです。具材もピザの定番、ベーコンやピーマン、マッシュルームで♪トローリチーズと一緒にどうぞ!
2015.11.26ピザ風味のスープがおいしい鍋。ピザ定番の具材と野菜をたっぷり入れてどうぞ。煮込んでもコシがしっかりしている冷凍うどんがおすすめです。http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail...続きを見る
シチューとライスを一皿で!ポークホワイトライス
【材料】(2~3人分)
・豚肉ブロック:150g
・白ワイン:大さじ1
・にんにく:少々
・玉ねぎ大:1/2個
・マッシュルーム:6個
・水:200cc
・豆乳:150cc
・バター:大さじ1
・小麦粉:大さじ2
・顆粒コンソメ:小さじ2
・塩:少々
・粗挽き胡椒:少々
・温かいごはん:人数分
・パセリ:適量
スライスしたマッシュルームがたっぷり入ったシチューは、うまみたっぷりでごはんとの相性もバツグン。カレーやハヤシライスなど、市販のルーに飽きたときにもおすすめです。子どもたちの人気メニューになりそう。
2016.01.17豚肉のブロックをカットして、ひと口かつにしたら美味しかったので、残りのブロックは、生マッシュルームとホワイトソースでカレーみたいなホワイトライスを作りました♪ マッシュルームは、うまみ成分のグルタミン酸が多く含まれているの...続きを見る
ダイエット中でも安心の低カロリーハンバーガー
【材料】(8~12個)
・オリーブオイル:小さじ2
・玉ねぎ:1個
・ニンニク:2個
・マッシュルーム:300g
・タイム:小さじ2
・唐辛子パウダー:小さじ2
・チリパウダー:小さじ1
・塩コショウ:少々
・レンズ豆:250g
・オートミール:150g
ダイエット中でも、たまにはジャンキーなものも食べたくなりますよね。そんなときは、ヘルシーハンバーガーを手作りして!マッシュルームと平豆を使えばお肉無しでもおいしい仕上がりに。バンズで挟まずハンバーグとして楽しんでも◎。
2016.02.26今回紹介するのはとっても簡単なハンバーガー♪ダイエット中の方から食べ盛りのお子さんにも…いろんな方におすすめの、オートミールを使ったとってもヘルシーなヘルシーハンバーガーの紹介です。続きを見る
きのこたっぷり肉タネを使ってマッシュルームの肉詰め
【材料】(作りやすい分量)
・豚ひき肉:200g
・鶏ももひき肉:200g
・マッシュルーム:10~15個
・長ネギ:1/3本
・小麦粉:大さじ1~2
・卵黄:1個分
・醤油:大さじ1
・塩コショウ:適量
・味の素:適量
・もやし、スプラウトなどお好みの野菜:適量
・乾燥オレガノ(お好みで):適量
マッシュルームに肉ダネをたっぷり詰めて、ボリューム満点のメインおかずに。醤油やポン酢で和風に味付けすればご飯にぴったり!石づきもみじん切りにして肉ダネに加えましょう。
おいしくて栄養たっぷりの「マッシュルーム」。うまみが豊富なので、そのままステーキにしたりフライやオムレツにしたりと、シンプルな調理方法でも食べごたえ抜群。最近は、スーパーの野菜売り場でも生のマッシュルームがお得に手に入るようになりました。旬は10~12月ですが季節を問わず使えるので、紹介したレシピを参考に味わってくださいね。
まとめ/暮らしニスタ編集部
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