レンジで簡単!ほうれん草とゴルゴンゾーラのもち麦リゾット

レンジで簡単!ほうれん草とゴルゴンゾーラのもち麦リゾット
投稿日: 2020年1月15日 更新日: 2020年3月14日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
リゾットというと 鍋のそばを離れず、ずっとかき混ぜていたり 
煮え具合が難しい・・・といったイメージがあります。
炊いたお米から作ると、どちらかというと雑炊に近い・・・
ということで生米からでも簡単に電子レンジで作れる本格的リゾットです。
ホウレン草とゴルゴンゾーラのもち麦リゾット~
お米に、はくばくさんのもち麦を混ぜると、プチプチとした食感がおいしいリゾットになります。

材料 (2人)

  • :60g
  • もち麦 :50g
  • 米油 :大さじ1
  • 玉ねぎ :20g
  • 野菜だし :500ml
  • ホウレン草 :1/2袋(89g)
  • マッシュルーム :4個
  • 生クリーム :大さじ4
  • ゴルゴンゾーラ :50g
  • バター :15g
  • パルミジャーノ :大さじ2
  • ピンクペッパー :少々

材料です。

耐熱皿に米ともち麦 米粒よりも細かくみじん切りにした玉ねぎ
米油を加えよくかき混ぜる

温めた野菜だし350gを加え600wのレンジで12分加熱する

下茹でして食べやすい大きさに切ったホウレン草 薄切りのマッシュルーム
 野菜だし大さじ2 生クリームを加え再び600wのレンジで5分加熱する

★加熱後 米の固さを確認して (指でつぶしてつぶれればOk)まだ硬いようなら
 再度 野菜だし大さじ2を加え1~2分加熱する

ゴルゴンゾーラ バターを加え1分加熱して溶かし全体をよくかき混ぜ
パルミジャーノとピンクペッパー ゴルゴンゾーラ(分量外)をちらす

コツ・ポイント

米は新米だと粘り気が出てしまうので古米を使います。

野菜だしは多めに用意して、お米が固かった時に足して加熱するようにします。

有塩バターを使っており、またチーズの塩気があるので塩は加えていません。
味をみて足りないようでしたら少し加えてください。



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