お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

レンジで簡単!ほうれん草とゴルゴンゾーラのもち麦リゾット

  • ブログで紹介
*yuko*(曽布川優子)
*yuko*(曽布川優子)さん
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に...もっと見る
レンジで簡単!ほうれん草とゴルゴンゾーラのもち麦リゾット

リゾットというと 鍋のそばを離れず、ずっとかき混ぜていたり 
煮え具合が難しい・・・といったイメージがあります。
炊いたお米から作ると、どちらかというと雑炊に近い・・・
ということで生米からでも簡単に電子レンジで作れる本格的リゾットです。
ホウレン草とゴルゴンゾーラのもち麦リゾット~
お米に、はくばくさんのもち麦を混ぜると、プチプチとした食感がおいしいリゾットになります。

材料 (2人)

  • :60g
  • もち麦:50g
  • 米油:大さじ1
  • 玉ねぎ:20g
  • 野菜だし:500ml
  • ホウレン草:1/2袋(89g)
  • マッシュルーム:4個
  • 生クリーム:大さじ4
  • ゴルゴンゾーラ:50g
  • バター:15g
  • パルミジャーノ:大さじ2
  • ピンクペッパー:少々

作り方

材料です。

耐熱皿に米ともち麦 米粒よりも細かくみじん切りにした玉ねぎ
米油を加えよくかき混ぜる

温めた野菜だし350gを加え600wのレンジで12分加熱する

下茹でして食べやすい大きさに切ったホウレン草 薄切りのマッシュルーム
 野菜だし大さじ2 生クリームを加え再び600wのレンジで5分加熱する

★加熱後 米の固さを確認して (指でつぶしてつぶれればOk)まだ硬いようなら
 再度 野菜だし大さじ2を加え1~2分加熱する

ゴルゴンゾーラ バターを加え1分加熱して溶かし全体をよくかき混ぜ
パルミジャーノとピンクペッパー ゴルゴンゾーラ(分量外)をちらす

コツ・ポイント

米は新米だと粘り気が出てしまうので古米を使います。

野菜だしは多めに用意して、お米が固かった時に足して加熱するようにします。

有塩バターを使っており、またチーズの塩気があるので塩は加えていません。
味をみて足りないようでしたら少し加えてください。

*yuko*(曽布川優子)
*yuko*(曽布川優子)さん
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国してから和食に目覚め 昆布大使に就任 だしソムリエの資格を得ました。普段の食事 おもてなし料理 本場のイタリアンや 時短簡単レシ...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

904243

料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を...

2

ペグペグさん

124770

食べることと飲むことが大好き、作るのはまぁまぁ好...

3

舞maiさん

84801

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

4

智兎瀬さん

82822

ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員...

5

mamayumiさん

59771

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小3の息子の3人...

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

1833663

料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を...

2

智兎瀬さん

597685

ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員...

3

舞maiさん

392141

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

4

ペグペグさん

317559

食べることと飲むことが大好き、作るのはまぁまぁ好...

5

mamayumiさん

200476

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小3の息子の3人...

ハニクロさん

3936370

3児の母、医療関係の仕事をしています。 身...

桃咲マルクさん

6283023

~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま...

よんぴよままさん

6261995

4人の子どもに振り回されながらもスイーツ作り、お...

花ぴーさん

8510351

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

*ココ*さん

5012502

気持ちいい時、その一瞬を過ごせたらそれでいいのだ

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け


開催中! 暮らしニスタ

コンテスト

CONTESTS

コンテスト

マクドナルド「レビュー&美味しい食べ方」コンテスト
食感いろいろ!「パン粉レシピ」コンテスト
アイデアを試してみませんか?
2020/01/13/686b19a61d8880220145771152f6fbc9.jpg
レンジで簡単!ほうれん草とゴルゴンゾーラのもち麦リゾット
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

レンジで簡単!ほうれん草とゴルゴンゾーラのもち麦リゾット
2020年01月15日

リゾットというと 鍋のそばを離れず、ずっとかき混ぜていたり  煮え具合が難しい・・・といったイメージがあり...
*yuko*(曽布川優子)さん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

レンジで簡単!ほうれん草とゴルゴンゾーラのもち麦リゾット
2020年01月15日

リゾットというと 鍋のそばを離れず、ずっとかき混ぜていたり  煮え具合が難しい・・・といったイメージがあり...
*yuko*(曽布川優子)さん