【レシピ】平豆とマッシュポテトのパイ

【レシピ】平豆とマッシュポテトのパイ
投稿日: 2016年4月30日 更新日: 2017年3月6日
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スパイスのようにバラエティーに富み、生活にちょっとしたアクセントを...
今回ご紹介するレシピは、お家で簡単!ボリュームたっぷりの平豆とマッシュポテトのパイです★

材料

• 菜種油:大さじ1
• マスタードシード:大さじ1
• 玉ねぎ:1個(細かく刻んだもの)
• セロリ:2個(細かく刻んだもの)
• ニンニク:2個(細かく刻んだもの)
• ニンジン:4本(みじんぎりしたもの)
• マッシュルーム:250g(みじんぎりしたもの)
• 平豆:400g
• ドライタイム:小さじ2
• 野菜スープの素:1個
• バーベキューソース:大さじ3
• トマトピューレ:大さじ2
• トウモロコシの粉:小さじ1
• 塩コショウ:適量
• じゃがいも:1kg(皮をむいて、カットしたもの)
• バター:50g
• 豆乳:適量(牛乳でも代用できます)

①大きな底の深い鍋に油をひいて熱します。そして、マスタードシードを加えます。ポンっと音が鳴るまで数分おいておきましょう。音が鳴ったら、赤玉ねぎ、セロリ、ニンニクを加えて柔らかくなるまで炒めます。(大体、赤玉ねぎが色が透明になるまでです。)
②柔らかくなったら、ニンジンを加えて蓋をして5分ほどおいておきます。
③5分経ったら、マッシュルーム、平豆そしてタイムを加えます。また再度蓋をしてもう5分おいておきます。様子を見て、必要に応じてかき混ぜましょう。

④ 野菜スープの素を計量カップに入れて、そこに沸騰した水を400ml加えます。しっかりと菜箸などを使ってかき混ぜて、鍋に加えましょう。そしてその際にバーベキューソースとトマトピューレも一緒に加えてかき混ぜます。
⑤そして、トウモロコシの粉に数量の水を加えしっかりとかき混ぜておきます。そしてこれも鍋に加えてしっかりとかき混ぜます。 ※トウモロコシの粉を加えることで味にコクがでます!
⑥鍋に蓋をして、野菜が柔らかくなり煮詰まるまで約30分じっくりと煮ます。
⑦その間に、じゃがいもを柔らかくなるまで茹でておきましょう。しっかりと柔らかくなったら、水気をしっかりと切ってバターとともに潰します。そして塩コショウで味付けをします。
⑧最後に、オーブンで焼きましょう。オーブンを180度に設定しておきます。
⑨大きなパイ皿(または4個の小さいパイ皿)に⑤の生地を流し込み、その上にマッシュポテトを加えて20〜25分しっかりと色がつくまで焼いたら完成です!

コツ・ポイント

⑤の生地はたくさん作って冷凍して、作り置きしておくことも可能ですよ!



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